Украина может столкнуться с «катастрофой» из-за того, что ей не удалось заполнить подземное хранилище газа перед зимой, предупредила в воскресенье бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко, ныне действующий депутат от оппозиции.
«Мы могли бы закачать 38 миллиардов [кубометров газа в хранилища]… и у нас не было бы сейчас кризиса в нашей стране», - сказала Тимошенко телеканалу «Наш». Она также описала кризис, с которым ее страна может столкнуться в ближайшие месяцы из-за нехватки газа и угля, как «искусственный».
Политик утверждал, что летом газ был «в шесть раз дешевле», чем продается сейчас. «У всех нас были бы газ, электричество и электричество по минимальным ценам», - заявила она. Ранее на этой неделе цена на природный газ в Европе впервые с октября превысила 900 долларов за тысячу кубометров.
Ранее экс-министр экономики Украины Виктор Суслов предупреждал, что до 91% украинских компаний могут не оплатить счета за газ из-за высоких цен и будут вынуждены прекратить свою деятельность. Между тем Центр анализа и стратегии Украины даже предложил увеличить экспорт дров из страны в ЕС, поскольку блок считает дрова энергетическим продуктом.
Один из украинских депутатов Михаил Волынец в конце октября придумал странный план, предположив, что его соотечественникам, живущим в сельской местности, возможно, придется запастись сушеным навозом и использовать его для обогрева, не полагаясь на правительство зимой.
Тимошенко, которая в настоящее время возглавляет партию «Батькивщина», проевропейскую силу, признала, что Украина всегда покупала газ у России, и назвала схему закупок реверсивного газа из Европы «большой ложью».
«Когда они [правительство] сказали нам в 2014 году, что Украина будет потреблять [западный] европейский газ, они должны были показать мне, где он производится в Европе и где мы можем его взять», - сказала Тимошенко, добавив, что «не было» Европейский газ »; они предоставили… трубопровод, но газ по-прежнему оставался российским ».
Напряженность между Москвой и Киевом нарастает, в том числе в сфере торговли и транзита газа. Украина категорически против российского проекта «Северный поток - 2», поскольку опасается, что трубопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря, оставит Украине не менее 3 миллиардов долларов из кармана транзитных сборов.
Глава украинской государственной газовой компании «Нафтогаз» Юрий Витренко недавно заявил, что прекращение транзита газа каким-то образом приблизит Москву и Киев к «полномасштабной войне». Москва неоднократно настаивала на том, что закрывать краны не собирается, и заявляла, что любые будущие контракты с Украиной являются коммерческим делом для российского энергетического гиганта «Газпром».