Найти тему
От Байкала до Амура...

Как Валерий Беспалов «поговорил» с неожиданно вышедшими на него медведями

– Объясняю, как я попал на БАМ, – с места в карьер начинает ветеран-бамовец Валерий Геннадьевич Беспалов, коренастый, широкоплечий, сильный на вид мужчина. Как выяснилось, не только на вид. Он такой по жизни. И общаться с ним одно удовольствие – не нужно слова вытягивать. – Начальником тепловозного депо был Борис Николаевич Садовский (зять БольшОго человека в Москве!), его назначили заместителем начальника дороги по тепловозной части. Он уезжал и пригласил самых активных работников с собой на БАМ. Я тогда работал старшим электромехаником на Астраханской линии Уральской дороги.

Валерий Беспалов вместе с руководителем РОО "Ветераны строительства БАМ" Ларисой Нориной
Валерий Беспалов вместе с руководителем РОО "Ветераны строительства БАМ" Ларисой Нориной

Паренек из Мурома

Родом Валерий Беспалов из Мурома. В Казани учился на электромеханика, а в Астраханской области поступил в железнодорожный техникум. Учился уже заочно. Женился рано, семью обеспечивать надо было.

– Электромеханик – специальность хорошая, денежная. Зачем нужно было в железнодорожный поступать? – поинтересовалась я.

– Благодаря вот ему, – Валерий Геннадьевич принёс с собой много фотографий (сам и снимал), отыскав среди них одну, показывает на молодого человека – Валентина Кононенко. Воспоминания эти нелегкие для ветерана: его друг трагически погиб. – Он убедил меня учиться.

И в Тынду мы с ним приехали вместе в 1980 году. Пригласили в кабинет нас, молодых парней (ну как молодых, уже по 30 было!), раскрыли карту и предложили самим выбрать, где работать. Валентин хотел ехать в Комсомольск-на-Амуре, но мне хотелось поближе, а потому убедил его остановиться на Лене-Восточной. Там я был первым электромехаником в ШЧ-8, ШЧ-11.

– А жил вот здесь, – показывает на фотографию двухэтажного деревянного здания. – Многие уже и не знают, что это. Это – штаб БАМа. Сюда приезжали все артисты. Здесь работали диспетчера, в 1981 году их перевели в Северобайкальск, а меня оставили здесь. Телефоны, помню, тогда просто разрывались, нужно было всем ответить, всех проконсультировать. Вызвал жену, она привезла контейнер с вещами и около ста арбузов.

Валерий Геннадьевич рассказал, какая потеха вышла с этими астраханскими арбузами. Дело в том, что контейнер шел месяца три, за это время арбузы в нём превратились в лёд.

– Я сам такие не ем, – добродушно улыбается ветеран, а потому вывалил все на улице. Хотел на следующий день вывезти на свалку. Утром просыпаюсь, глянул в окно – ни одного арбуза нет. Разобрали по домам.

– Расскажите о семье. Жена, дети, внуки…

– Первая супруга, Манана, работала в охране у моего друга Владимира Николаевича Ладыженского. Была депутатом городского совета много лет. Сейчас в Белгороде живёт. Трое взрослых детей, 10 внуков, одна правнучка. Мы сохранили хорошие, добрые отношения. Сам часто выезжаю туда, отдыхаю.

В этом самом здании располагался штаб БАМа. В нем первое время и жил Валерий Беспалов
В этом самом здании располагался штаб БАМа. В нем первое время и жил Валерий Беспалов

Таинственное действо глухарей

– А это мое хобби, – Валерий Геннадьевич показывает шикарную фотографию, на которой держит увесистых ленков (мечта любого рыбака!). – А это озеро (демонстрирует другое фото) в верховьях Куты нелегко обнаружить. Там чудные, красивые места. Лебеди плавают. Когда сплавляешься по Куте, его не видно, берега высокие, по навигатору да по карте только ориентируешься.

Выяснилось, что наш ветеран – тот ещё романтик: за глухариными токами любит наблюдать, в лес с ружьем бегать. Не всегда, чтобы пострелять, а просто отдохнуть, наблюдая за действом зверюшек, птиц, напитываясь природными красотами.

– Я же родился в деревне, у отца ружье было. Уже лет в 12 просил охотников, чтобы брали меня с собой. И на глухариные тока тоже, – погружается в прошлое Валерий Геннадьевич. – На ток тогда приходило по 40 – 50 птиц, в 60-х годах это было, экосистема не нарушена ещё была. Наблюдал за таинственным действом, наполненным ритуалами. Глухарь ходит по земле, как индюк, распустив веером хвост и щелкает клювом, поёт свои песни, привлекая самок. Это надо слышать и видеть! А чтобы попасть на ток, нужно было шалаш построить, укрыться в нем и оттуда наблюдать за брачными играми птиц.

Как-то лет десять назад повстречал охотник осенью в лесу медведицу с тремя медвежатами (пестунами). Рассказывает, что было это на Слопешном. Напарник пошел солонцы проверять, а он остался кашеварить. Костер развел, еду приготовил. А из-за сопки неожиданно и нагрянула к нему эта семейка. Костер в другую сторону дымил, стойбище они не заметили. «Опачки», – только и нашелся тогда, что сказать. Они – на дыбы. Подтягивает к себе ружье, но понимает, что заряжено оно дробью.

– Я просто оцепенел тогда, – рассказывает Валерий Геннадьевич, – и тут телефон зазвонил. Там сотовый берет. Не знаю, то ли звук этот показался для них незнакомым, но медведица рявкнула и они все, опустившись на лапы, ушли.

– Сколько тебе звонить, почему трубку не берешь? – возмущалась тогда дочь Оксана.

– Не до тебя пока, – отвечал. – Я тут с медведями разговаривал.

– Опять шуточки у тебя, папа, – не поверила дочь.

Такая удача выпадает не каждому рыбаку!
Такая удача выпадает не каждому рыбаку!

Как встречали Алиева

– Сначала я жил на Заречной, –продолжает свой рассказ Валерий Геннадьевич Беспалов, – где проводили регулировку. Устройства для пуско-наладочных работ загружали в вагоны и отправляли по всей трассе БАМа. Там была база заказчика, куда приезжали начальники и набирали людей. А я сначала руководил ребятами, которые приехали по комсомольским путевкам. Моложе все были, без опыта. Начинал с Лены-Восточной, потом –Якурим, Портовая.

Все регулировочные работы проводили своими руками. Всё на замках было, семафор стоял на мосту, он был совмещен с автогужевым транспортом. Там шлагбаумы были установлены. Поезд пройдет, его открывают для проезда машин. Начинали с нуля. Была железная дорога с жезлами. Приедет машинист – жезл отдает, чтобы знать, что поезда нет на перегоне. В руках машинист должен был держать его, тогда дежурный по станции мог открыть семафор для другого поезда. Потеряли жезл, всё. У нас была самая современная автоблокировка по России.

Я вспомнила о том, что слышала уже про это, когда посещала Усть-Кутский исторический музей.

–24 декабря 1981 года запустили станцию Лена-Восточная. И приехал Гейдар Алиев поднимать БАМ. Рассказать, как это было? – обращается ветеран к нам с Ларисой Нориной. Он мастер задавать вопросы.

–Конечно, – ответили мы.

Ветераны БАМа часто собираются вместе. Им есть что вспомнить
Ветераны БАМа часто собираются вместе. Им есть что вспомнить

– Не успели достроить автоблокировку, а тут второй человек после Брежнева приезжает своим составом! Что делать? Придумали! Лампочки на перегоне были все зеленые, не дай Бог стыки сойдутся и «красный» загорится. Он так по всему перегону и проскочил на «зеленый». Вот как было на самом деле! Раньше не принято было говорить об этом.

Для Валерия Геннадьевича Беспалова очень значимо то, что в его жизни был БАМ. На этой стройке нашел верных друзей, с которыми общается до сих пор. Считает себя вполне счастливым человеком. И дом построил, и деревья посадил, и детей вырастил. К тому же есть ещё силы, желания, стремления, короче, порох в пороховницах. И это здорово!

Спасибо, что остаетесь с нами)))

Не забывайте писать комментарии. Это важно!