Неблагоприятное развитие боевых действий в первые месяцы войны, привело к тому, что Краснознаменный Балтийский флот был перебазирован в восточную часть Финского залива. Тем не менее несмотря на превосходство немцев в воздухе и огонь из береговых артиллерийских батарей, советские подводники прорывались в Балтийское море и нарушали коммуникации нацистов. Несомненно это было замечено высшим командованием Рейха.
Осенью 1941 года Берлин принял решение лишить СССР этой возможности. Для этой цели по всей акватории Финского залива было установлено более 12 тыс. мин. В целом они образовывали несколько систем минных заграждений, таких как "Зееигель", "Насхорн", "Рукаярви","Онтаярви","Норппе" и др. В некоторых местах расстояние между минами составляло не более 20 см.
Но даже это не смогло остановить постоянные нападки подводных лодок Советского Союза на немецкие транспорты. Зачастую это вызывало у фашистов серьезные проблемы с оснащением дивизий, действовавших у Ленинграда.
Русские подлодки в Балтике являлись головной болью для Германии. Именно поэтому весной 1943 года началась постановка сплошных противолодочных сетей в Финском заливе. Эти сети глубиной около 60 метров и протяженностью около 48 км. были установлены в апреле 1943 года между островами Найсаар и Порккала. Сеть состояла из квадратных ячеек, каждая сторона которых равнялась 4 метрам. Не во всех участках сети доходили до дна. Этот промежуток прикрыли двумястами донными минами.
Выход советских подводных лодок в Балтийское море был невозможен вплоть до весны 1944 года. За этот год немцы смогли наладить военные и торговые перевозки.
После весны 1944 года балтийские сети были прорваны и о спокойном судоходстве Германии в этом районе не могло идти и речи. Примером тому служит лодка С-13, потопившая 30 января 1945 г. немецкий лайнер "Вильгельм Густлофф" водоизмещением в 25 484 тонны. За боевые успехи в этом походе подводная лодка "С-13" была награждена орденом Красного Знамени.