Сегодня самая полезная часть историй о чае. Расскажу о том, что в чае ценится, что вредно, а также расскажу о нестандартных методах использования чая.
Считается, что черный чай вреден для маленьких детей. Взрослым помогает при проблемах со зрением, укрепляет сосуды, повышает давление (полезно гипотоникам), успокаивает. Содержащиеся в чае витамины способствуют работе надпочечников и препятствуют развитию варикоза. Крепкий чай помогает даже при очень тяжелых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Конечно, это не лекарство, но определенный эффект есть. Нельзя чай при бессоннице, депрессиях, при больном желудке.
Зеленый чай – чемпион по содержанию кофеина. Он бодрит, способствует омолаживанию и способствует выводу свободных радикалов благодаря тому, что является мощным антиоксидантом. Хорошо влияет на состояние волос, ногтей, кожи. В Туркмении были зафиксированы положительные результаты при лечении даже тифа и дизентерии. Не рекомендуется пить при беременности, болезнях сердца и печени, при гипотонии и температуре.
Красный чай – это черный чай особой ферментации. Он бодрит, омолаживает, снимает стресс и омолаживает. Не рекомендуется пить беременным и при язве. Считается, что этот чай очень эффективен в своем применении.
Белый чай самый дорогой и самый полезный. Он полезен людям, борющимся с лишним весом, также укрепляет сосуда, повышает иммунитет. Советуют пить как профилактику рака. Нельзя пить при болезнях желудка, гипертонии и диабете.
Чай улун поддерживает иммунитет, помогает сохранять память, используют при депрессии. Помогает ликвидировать тромбы, улучшают эластичность сосудов, рекомендуется про повышенном холестерине.
Рекомендуют пить чай с различными натуральными добавками, которые дополняют полезные свой свойства чая. Добавление ромашки успокаивает, жасмина – борется с воспалениями, розы – повышает гемоглобин.
В целом существует более 1500 видов чаев (без травяных настоев). Упомянутые мной выше полезные свойства присущи чаю высших сортов. Чай более низких сортов выраженного эффекта будут иметь меньше.
Проще всего можно проверить качество листового чая, потому что в нем хорошо видны сами листы, их величина, цвет и скручивание. Но даже в развесной чай добавляют сырье низкого сорта.
Что касается сердечно-сосудистой системы, то совместное действие танина и кофеина из чая нормализуют работу сердца, расширяют сосуды, устраняют спазмы, нормализуют давление. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и повышают их эластичность, улучшают качество крови. Соли железа улучшают циркуляцию крови. Насколько знаю, катехины, выделенные из чая, применяют для лечения тяжелых кровоизлияний и поражений капилляров.
При простудах чай рекомендуется как потогонное, общеукрепляющее действие. Он стимулирует дыхательную деятельность.
Теобромин и кофеин обладают легким мочегонным действием, благодаря абсорбирующим свойствам чистит почки и печень. В Китае редки болезни, связанные с камнями в почках, мочевом пузыре и печени.
Эксперименты показатели эффективность чая для ускорения выведения из организма стронция.
Действие витамина Р благоприятно при ожогах, в том числе химических и радиационных. Поэтому чай используется при повреждениях кожи, ожогах кожи и слизистых.
Современная наука не видит отрицательных действий чая на организм:
· Встречается мнение, что чай может быть вреден из-за содержания кофеина на 1 чашку чая (черный 23-110 мг, зеленый 8-36 мг) для сердца и может быть опасен при гипертонии. Но кофеин гораздо мягче, чем чистый кофеин, и быстро выводится, не накапливаясь в организме. В целом, чай все же полезен для сердечно-сосудистой системы.
· Мнение о том, что крепкий чай может вызвать проблемы с ЖКТ и запор не нашло экспериментального подтверждения.
· Тем, кто считает чай легким наркотиком, можно сказать, что кофеин в нем находится в очень малых дозах. И если обычно от наркотиков отвыкнуть практически невозможно, то отсутствие чая не приносит негативных ощущений человеку. Эффекта абстиненции нет. Есть небольшой дискомфорт от отсутствия привычного эффекта удовольствия от употребления приятного напитка.
· Нет никаких клинических исследований, которые говорили бы о реальном влиянии на цвет кожи, появление бессонницы, недержания мочи, физическую слабость, головокружение или ослабление зрения.
!!! Это ужасно, но бывали факты, когда использованный чай сушился и продавался заново!!! Моя бабушка говорила, что во время войны такое случалось очень часто. Что поделаешь, времена были тяжелые, а нечестные люди были и будут всегда. Сейчас надо стараться приобретать чай известных брендов, чтобы получать товар лучшего качества.
Реально навредить может только некачественный чай, изготовленный из плохого сырья или с нарушением технологии. Также чай может испортить неправильное хранение (рядом со вредными веществами), плохое состояние почвы на плантации.
Единственное, можно порекомендовать не пить слишком горячий чай во избежание появление рака пищевода, но такое же воздействие на пищевод, как горячий чай, может иметь и горячая вода или суп. Хорошо пить с молоком, потому что его использование охлаждает напиток. Кстати, при использовании чая с молоком сильно снижается эффект кофеина и минимизируется положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Важно не забывать, что элементы чая могут взаимодействовать с принимаемыми одновременно лекарствами. Поэтому чаем их никогда не запиваем, чтобы не получить нежелательный эффект.
Как можно использовать чай помимо стандартного чаепития?
· В Англии чаем разбавляют джин, а также делают грог (из очень крепкого чая, рома и сахара). Вместо рома используют коньяк, бренди, водку. Часто в раствор добавляют пряности (гвоздику, корицу, перец). Можно лимон или лайм. Классика: очень крепкий черный чай (50гр чая на 750-1000гр воды). Сахар с водой и частью рома кипятится до растворения сахара. Настоявшийся чай соединяют с сиропом и оставшимся ромом. Добавляем пряности по вкусу. Пьют горячим. Это сильное возбуждающее средство, его используют при простуде, для преодоления упадка сил.
· В той же Англии популярен яичный напиток. В литровом чайнике заваривают 5-6 ложек черного чая на 100гр. кипятка. Сразу добавляют 500гр. кипящих сливок и настаивают 10-12 минут. Затем растертые с сахаром яичные желтки (4-5 желтков и 125гр.сахара) вливают в чайник и несколько минут размешивают ложкой, чтобы желтки не свернулись. Пьют горячим. Говорят, что у напитка очень большая питательная ценность.
· Настой в холодном виде отпугивает комаров. Настой просто наносят на кожу.
· В чае можно мариновать шашлык.
· В Китае растертый порошок используется как приправа. Иногда вместе с чесноком.
· Свежие листья едят как салат.
· Из чая получают пищевые красители желтого, коричневого и зеленого цвета для применения в кондитерской промышленности. Иногда такие красители добавляют в краску для волос.
· Из семян вырабатывают чайное масло, близкое к оливковому. Его применяют в приборостроении, в пищевой промышленности, мыловарении, при производстве косметики
· В Китае жмых чайных семян используют как средство от садовых вредителей.
Надеюсь, была полезная информация. Подписывайтесь, чтобы получать интересные знания на научно-популярные темы.
А здесь субботний развлекательный тест