Найти тему
Круги на воде

Легендарная песня В.Леонтьева, которую можно понять только с возрастом

В моду вошло иностранное слово "вайб", это - личная энергия, которую человек транслирует миру. Песни одних и тех же композиторов и поэтов-песенников звучат неодинаково в исполнении различных певцов и певиц. Каждое произведение, каждый номер человек наполняет собой, своим опытом, своей мощью, харизмой или ее отсутствием.

На передачу "Голос" съезжались тысячи талантов, многих показали по телевизору, засветили их лица. Показали дорожку, ведущую к славе. Но не все добились популярности. Кто-то, согревшись в лучах софитов, сразу понял, что это - не его путь и сошел с дистанции.

Дело не в таланте, ведь голоса у конкурсантов были потрясающие, академически вышколенные, или уникальные, дарованные природой. Не хватило масштаба личности.

Валерия Леонтьева в свое время попрекали излишне пафосными нарядами, копной непослушных волос и репертуаром, который не тянет на Народного артиста. А он, вопреки критике, выходил на сцену, день за днем, год за годом.

Смотрю его старые записи в интернете и вижу под ними комментарии: "Король эстрады!", "Никто не может так, как он, никому его не переплюнуть", "Леонтьев - Бог сцены".

Я помню себя совсем маленькой, а по телевизору - концерт Валерия. Два часа шоу, монолог со зрителями. И я смотрела, как под гипнозом. Заворожил он меня. Хотя, нужно отдать должное его артистам - один из лучших балетов в 90-е годы и начало нулевых.

Когда люди стараются, а не халтурят, это всегда заметно. И ценно.

Чтобы тебя любили люди, нужно больше давать, чем брать. Нужно расти над собой. Нужно становиться сильной фигурой, чтобы приковывать к себе интерес. Одет же ты можешь как угодно, на потеху толпы. Хоть в рыболовные сети, хоть в кожаные шорты. Как говорится, королеву видно и в мешке. Другим берет.

Песни у Леонтьева хорошие, добротные. Их писали Давид Тухманов, Раймонд Паулс, Лора Квинт, Владимир Быстряков, Алексей Гарнизов, Юрий Чернавский.

В.Леонтьев и Д.Тухманов
В.Леонтьев и Д.Тухманов

Люди со своими взглядами на жизнь, со своим опытом, багажом знаний и впечатлений. Они все "лепили" репертуар Леонтьева, обогащая собой каждую его песню. Пелось о вечном: о любви и ненависти, о жажде жизни и одиночестве, о Родине и скоротечности дней.

О том, что волнует каждого из нас. Подавался материал мастерски, с изюминкой, оригинально, порой дерзко, с опережением времени. Планка была высоко поднята и ее нужно было держать. Не упасть в грязь лицом перед новыми поколениями зрителей. Сложная задача, которая по силам только тем, кто "горит" своей работой, кто живет ею.

Смысл многих песен Леонтьева "дошел" до меня намного позже, с возрастом. В юности невозможно проникнуть душой в то, что испытать еще не удалось. Мешает максимализм, тяга к индивидуализму. Уверенность в том, что твоя жизнь будет состоять сплошь из счастья и любви, для сожалений и ошибок в ней просто не найдется места. Ведь можно все предусмотреть заранее. Оттолкнуть от себя тех, кто нас не любит. Взять под руку единомышленников. И шагать к большим целям.

А потом оказывается, что все мы - просто люди. Импульсивные, отчаянные, глупости и грехи нам не чужды. Когда за спиной много прожитых зим и весен - есть о чем подумать, о чем сожалеть и ностальгировать.

-3

Услышала по радио песню "Исчезли солнечные дни", она перенесла меня в другую реальность, заставила глубоко задуматься.

Эта песня о том, как быстро проносится жизнь. И как важно быть кому-то нужным. Слова - Расула Гамзатова, музыка - Раймона Паулса. 1990 год.

Исчезли солнечные дни и птицы улетели.
И вот проводим мы одни неделю за неделей.

Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой остались ты да я,
Любимая, любимая, бесценная моя.

На косы вновь твои смотрю — не налюбуюсь за день.
Птиц улетевших белый пух, пристал к отдельным прядям.

Пусть у меня на волосах лежит, не тая, снег,
Но ты, моя любимая, как прежде, лучше всех.

Все краски вешние неся, вернутся снова птицы.
Но цвет волос, но цвет волос с весной не возвратится.

И солнцу улыбнемся мы, печали не тая,
Любимая, любимая, бесценная моя.