Настала весенняя пора. Многие дачники готовили рассаду, строят планы, что будут выращивать, где сажать. Но есть еще момент, как ухаживать дальше, каким образом удобрять.
Огородничество достаточно тяжелое хобби. На своем участке я очень много эксперементирую, на даче тоже. Делаю я это для облегчения своей жизни и повышения эффективности.
Несколько лет назад соседка научила меня готовить эффективное удобрение из "скошенной" листвы, теперь ежегодно готовлю его. Сегодня я поделюсь методом его приготовления и расскажу как делаю его.
Приятного чтения!
Как я уже рассказывал в своих статьях, к сезону я готовлюсь сильно заранее. И первые посадки у меня ранней весной. Я все подготавливаю, места посадки, рассаду. Использую органические грядки и посадки.
Но я всегда в течении лета, иногда даже ранней осени, где нужно, добавляю удобрения. Если вижу, что растениям чего-то не хватает. Сразу скажу, я не использую навоз.
Уже нарывался и на медведок, так же он является разносчиком болезней, гельминтов, сорняков и прочее. Особо плохо если у вас домашние животные.
С чем же я работаю. Готовлю, так называемый, ферментированный чай. С весны я начинаю заготавливать скошенную траву и складываю их в мешки, кладу на солнце или теплое место.
Даже соседи с радостью скидывают свою мне. Лучше всего использовать траву без семян и идеально если косите газонокосилкой с травосборником.
Все процессы ферментации проходят за 3-5 дней. Плюс я добавляю ЭМ- препараты. По истечении заполняем пластиковую тару на половину травой и заполняем теплой водой для полива и оставляем на пару часов, даем настояться. Все готово!
В дальнейшем я поливаю грядку раз в две три недели. Примерно литр на грядку. Вы увидите результаты в течении нескольких жней, я уверен. Как видите используем все что есть на наших с вами участках в дело. Надеюсь статья будет вам полезной.