Мало кто знает, что технологию невидимой военной техники разработали в Советском Союзе, и только потом она появилась в США.
Но тогда почему американские самолеты-невидимки были заметны на старых советских радарах? Получается, не помогла американцам украденная технология?
Это самый дорогой бомбардировщик пятого поколения в мире — F-35.
Его разработка обошлась налогоплательщикам почти в полтора триллиона долларов. Самолет должен был стать незаметным для радаров. Но выяснилось, что российские системы ПВО С-400 «Триумф» и С-300 В4 без особых проблем «видя» так называемый истребитель-невидимку.
По словам специалистов, еще не был принят F-35, а Пентагон уже говорил, что с 2025 года у них уже пойдет самолет шестого поколения. То есть военные прекрасно понимают: для внешнего рынка создается суперреклама этой техники, а для Пентагона эта машина не подходит.
Подобное уже было. Первый малозаметный самолет, созданный по технологии «стелс», появился в США в 1981 году. F-117 «Ночной ястреб» должен был скрытно преодолевать систему ПВО противника и атаковать стратегические объекты.
Однако во время боевых действий в Югославии самолет-невидимку без труда засекали даже устаревшие советские комплексы ПВО. Так, сербские ракетчики, используя советский комплекс С-125, за восемнадцать секунд сбили пресловутую «невидимку». После этого появилась версия о том, что брешь в технологии стелс — ни что иное, как диверсия советских спецслужб.
Американский конструктор самолетов-невидимок Бен Рич признал, что разрабатывал летательные аппараты на основе трудов советского физика Петра Уфимцева.
Его работа под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» была опубликована в 1962 году. Однако в СССР производство самолетов-невидимок сочли разорительным, и разработки свернули.
Труд Уфимцева был издан тиражом 65 тысяч экземпляров, и пылился в советских библиотеках. Зато эта революционная научная работа заинтересовала американских разведчиков, которые привезли книгу в США и передали ученым.
Те же, в свою очередь, поняли, что в книге находятся ответы на все их вопросы. То есть достаточно немного изменить вид объекта, и луч локатора, отраженный от, например, самолета, будет уходить в другую сторону, а не возвращаться на локатор — объект будет невидим.
В 1990 году Петра Уфимцева пригласили в США. Ученый принял участие в разработке самолетов-невидимок F-22 Раптор и В-2 Спирит. Советский физик предложил идею революционных материалов, которые смогут поглощать радиоволны от поисковых локаторов. Именно они легли в основу американской технологии стелс.
Однако позже выяснилось, что радиопоглощающее покрытие весьма ненадежно и очень капризно. Приходилось после каждого полета восстанавливать покрытие специальными средствами и технологиями, что выливалось в большие затраты.
Через несколько лет на конференции в Париже Петр Уфимцев представил идею радаров, которые при необходимости смогут определять самолеты-невидимки, чем произвел фурор в западном научном сообществе. Однако технология, которую физик пытался выдать за свою, на самом деле, была разработана «отцом» советской радиолокации Павлом Ощепковым еще в 1939 году, и широко применялась в СССР.
По одной из версий, Уфимцев действовал по заданию спецслужб, и намеренно ввел западных инженеров в заблуждение. Именно поэтому в Югославии советские ПВО впоследствии легко засекали истребитель-невидимку F-117.
Но главный минус всех самолетов-невидимок, как утверждают эксперты, это то, что они не способны нести на борту достаточный боекомплект. Впрочем, США не оставляют надежду создать эффективную маскировку для кораблей, танков и самолетов. Сотрудники Гарварда разрабатывают чехлы-невидимки, которые будут скрывать технику от приборов, работающих в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.
Но пока опытные образцы не выдерживают критики.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.