Очень легкая, практически невесомая овощная закуска. Нечто подобное мы делали во Франции на выпускной в нашей школе, слои были проще по составу: морковь, сладкая репа и сельдерей.
Я добавила больше красок во вкус и немного изменила состав. Получилось нежно и в тоже самое время ярко.
Ингредиенты на две формы 25х10 см:
Томатно-перечный слой:
175 г томатов
175 г болгарского перца
1 маленький зубчик чеснока
щепотка прованских трав
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок
Слой брокколи:
350 г брокколи
щепотка мускатного ореха
1 небольшая луковица (для бульона)
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок
Морковный слой:
350 г моркови
цедра 1/2 апельсина
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка:
В кастрюлю среднего размера сложите очищенную и порезанную на несколько частей морковь, соцветия брокколи, очищенную луковицу, посолите и поперчите. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Имейте ввиду — брокколи готовятся быстрее моркови и их необходимо будет достать раньше.
Бульон сохраните.
Болгарский перец положите в глубокую форму, сбрызните оливковым маслом, присыпьте прованскими травами. Зажаривайте перцы целиком в очень горячей духовке (200С), пока кожица со всех сторон не сморщится. Достаньте и сразу же снимите кожицу.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем так же снимите кожицу.
Томатно-перечный слой:
Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.
В чашу блендера сложите перец, помидоры, соль, молотый перец перец и чеснок. Пюрируйте блендером до однородного состояния.
В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с получившимся пюре.
Сливки взбейте до мягких пиков.
Смешайте остывшее до 40С томатное пюре со взбитыми сливками. Выложите в форму, заполняя ее на 1/3.
Уберите в морозилку.
Слой из брокколи:
Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.
Брокколи, соль, перец, часть бульона и мускатный орех сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.
В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с пюре брокколи.
Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из брокколи со взбитыми сливками.
Выложите в форму поверх слегка застывшего томатного слоя. Уберите в морозильную камеру.
Морковный слой:
Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.
Морковь, соль, перец, часть бульона и цедру апельсина сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.
В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с морковным пюре.
Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из моркови со взбитыми сливками. Затем выложите пюре поверх слегка схватившегося слоя брокколи.
Уберите на ночь в холодильник.
Подача:
С утра накройте вашу форму сервировочным блюдом и переверните форму, затем снимите ее.
Украсьте террин свежими овощами или травами. До подачи храните в холодильнике.