Вопреки расхожему мнению в России медицина не бесплатная. А термин "бесплатная медицина" может быть отнесен к экстренным операциям и услугам, оказываемым в покрытом страховым полисом объеме. Между тем, услуги эти, за исключением экстренных, не являются бесплатными, а оплачиваются регулярными взносами работодателя в специализированные фонды.
Чем отличаются процедуры, оплаченные страховым полисом от процедуры, которые нужно оплатить из своего кармана? Оплачивать некоторые медицинские услуги нужно будет не только в частных клиниках, но и в районных поликлиниках, и даже муниципальных больницах. Взвешивая процедуры, обеспеченные полисом обязательного медицинского страхования, и предоставляемые в частных клиниках, следует выделить основные критерии для оценки, по которым проанализировать каждый из этих способов получения медицинской помощи.
Критерии оценки:
Стоимость
В этой категории более выигрышно смотрятся услуги, предоставляемые по страховому полису, без дополнительных доплат. Взносы уже сделаны, в день посещения никаких дополнительных платежей делать не придется. Фактически, для пациента услуга кажется бесплатной. В этом несомненное преимущество муниципальных медицинских учреждений. В частной клинике придется оплатить все процедуры, начиная с предварительного осмотра, заканчивая непосредственной услугой, ради которой и обращаются в клинику.
Качество
А в таком критерии оценки явным победителем выходит частная клиника. Уровень благонадежности и репутация частной медицинской клиники напрямую формируются отзывами посетителей. Врачи, уровень дохода которых зависит от количества и удовлетворенности пациентов, дорожат рабочим местом, стараются повысить качество оказываемой помощи. Кроме того, спонсируются такие клиники из собственных средств, а значит, и расходуются эти средства эффективно. Специалисты частных клиник чаще и результативнее повышают квалификацию, посещают семинары и конференции, стажируются в престижных местах (если клиника крупная и с именем). А в медицине очень важно постоянно обновлять базу знаний, самосовершенствоваться. Достижения науки и техники не стоят на месте, познания также должны поспевать за уровнем современной медицины.
В муниципальных и государственных учреждениях практически всегда острая нехватка кадров. А поскольку работать некому, нагрузка на тех, кто продолжает трудиться, возрастает в разы. Учиться и повышать уровень квалификации попросту некогда. А значит и методы лечения чаще всего безнадежно устаревают. Оплата, как правило, у врачей в бюджетной сфере фиксированная и не находится в зависимости от качества оказанных услуг и количества принятых пациентов. Простой анализ позволяет рассудить эту ситуацию так, что врачам в районных поликлиниках попросту нет смысла предпринимать усилия сверх минимума, ведь уровень материального поощрения от этого никак не изменится.
Оборудование и помещения
Здесь тоже безоговорочную победу одерживают платные клиники. Основанные за счет частного капитала организации своевременно и в нужном объеме закупают оборудование и расходный материал, обеспечивая надлежащую материальную базу. Техника в таких организациях современная и продвинутая, а спектр оказываемых услуг возрастает в разы.
Что же до муниципальных и государственных учреждений, то финансирование постоянно урезается. Приобретение, установка и обслуживание любого оборудования превращается в сущий кошмар, проходя через процедуры длительных и сложных закупочных сессий. Не должным образом защищенная система поставок оборудования вполне может подтолкнуть к приобретению более дешевого, но устаревшего экземпляра. Также не на должном уровне в государственных и муниципальных заведениях материальное обеспечение расходными материалами и медикаментами.
Специалисты
Явную победу в этой категории вновь одержат частные клиники. Именно туда устремляются наиболее квалифицированные врачи. Поскольку клиника заинтересована в конкурентном функционировании, пребывающие туда врачи проходят тщательный отбор. Это значит, что лишь лучшие из них оказываются на зарплате у частных инвесторов.
А в муниципальных организациях продолжают трудиться большие фанатики ремесла, не имеющие практического опыта молодые специалисты и те, кто по каким-то критериям не смог или не пожелал отобраться в частную клинику. Среди сотрудников муниципальных и государственных заведений находятся правда и те, кто совмещают практику в обоих типах заведений.
Честность
Явного победителя в этой категории, пожалуй, нет. Обмануть клиента, сообщить ему преувеличенно тревожные или напротив, напрасно утешительные новости могут и там, и там. Врачи бюджетного учреждения могут так поступить из-за своей безалаберности, а специалисты частной клиники могут таким образом побудить к ненужной платной процедуре. При всем этом, услышать правдивый и качественный диагноз также можно в клиниках с любым финансированием.
Время
С приходом электронных очередей и более совершенной системы записи на прием к любому из специалистов затраты личного времени на посещение частной клиники и участковой поликлиники стали примерно одинаковыми. Случаются сбои и наплывы посетителей в заведениях всех типов, но, если их откинуть, разницы в этом компоненте обслуживания практически не будет.
Таким образом, выбирая, в какое заведения обратиться для постановки диагноза и получения грамотного лечения, нужно взвесить все вышеперечисленные плюсы и минусы каждого из них. Но окончательный выбор всегда должен оставаться за пациентом, без всяких навязываний.