С детства помню, что основных праздников было два- Новый год и 7 ноября. Остальные уже имели значение меньше.
Погода к 7 ноября устанавливалась на севере Иркутской области зимняя и стабильная. Снега было около 40-50 см. И мороз -20-30. Как правило, праздник 7 ноября приходился на осенние каникулы в школе, поэтому время было благодатное. За день до праздника,либо непосредственно в праздник, обязательно били поросенка. Весь поселок утопал в запахах опаленной свиной шкуры. Взрослые с утра разжигали паяльные лампы. Раньше они все были на бензине, пока разогревались лампы, готовили настил для опаления и разделки поросенка. Обычно настил устанавливали рядом со стайкой в огороде - два бревна по полтора метра, сверху наспех сколоченный щит из грубой доски.
Разделка поросенка в 80-100 кг. занимала 4-6 часов. Первая прожарка до гладкости шкуры; вторая- до черного цвета. Когда весь поросенок черного цвета и шкура хорошо прожарена, накрывали покрывалами и поливали горячей водой. Минут через 30 все снимали и скоблили ножами до бело-желтого цвета шкурки.
Вот здесь для детворы и наступал праздник. Не на митинге, не у телевизора, а когда отрезали хорошо выскобленное и прожаренное ухо, и отдавали детям. Аромат, хрящик ....
После разделки - это голова, ножки и четвертины туши переносились на кухню. На кухне происходило самое интересное. Снимали сало и сразу солили в большом деревянном ящике. Слоями, нижний обязательно шкурной вниз. Сало срезалось обязательно с прослой, и мясом сверху кусочка. Слой сала-соль,перец горошком, лавровый лист, порубленный чеснок, и так пока все не заполнится. Под гнет и в тепле на три дня. Потом на мороз, и вкуснее мало , что найдется из натуральных продуктов.
Мясо определенными кусками нарезалось и складывалось в ледник, прямо на лед. Внутренности тоже разбирались.Описывать нет смысла, но на выходе - это и рулет из брюшка, колбаса кровяная, ливерная и мясная.
Но все ждали обед. Взрослые и дети. Это называлось свежениной. Состояло из основных двух блюд- суп из грудинки (хрящики с нежнейшим мясом, луком и крупно порезанной картошкой. На второе, в большой жаровне жарили сердце,почки,печень, и вырезку. Вырезку всю- два длинных куска вдоль позвоночника находящихся. Мясо нежное , готовится быстро, как и ливер. Потом много репчатого лука, картофель.
Накрывался стол- первое ,второе, разносолы, грузди в сметане, моченые ранетки и самогон. Мужики его только два раза до этого пробовали- рюмка утром, на разогреве ламп. Потом, пока поросенок лежал под одеялами и вот сейчас. Но сейчас можно было несколько раз- первый за праздник и Конституцию, второй- за здоровье, а далее , как пойдет.
Как празднуют сейчас День единства, я не знаю.