Найти тему

Участились случаи мошенничества с личными медицинскими книжками

При устройстве на новую работу каждый сотрудник должен пройти предварительный медицинский осмотр, а также проходить их периодически в течение трудовой деятельности. Результаты обследований вносятся в личную медицинскую книжку, заверенные печатью и штампом медицинского учреждения и подписью должностного лица, ответственного за проведение медосмотра. Поэтому личная медицинская книжка (ЛМК) – это документ, который подтверждает, что у ее обладателя нет проблем со здоровьем – инфекционных или других опасных заболеваний. Медосмотры обязана организовать работодатель, но оформить личную медицинскую книжку необходимо самостоятельно. 

 Этим и пользуются мошенники. В зону риска попадают все те, кому по профессии необходима ЛМК: 

- деятельность, связанная с воспитанием и обучением детей; 

- деятельность, связанная с коммунальным и бытовым обслуживанием населения 

- деятельность, связанная с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и воды, а также иные виды деятельности. 

 Оформить медицинскую книжку без прохождения врачей нельзя, так как в нее должны вноситься самые последние данные о здоровье. Несмотря на это, есть множество объявлений, в Интернете есть множество сайтов, которые предлагают данную услугу якобы полностью законно. Но это является подделкой документов, что может грозить уголовной ответственностью и продавцу, и покупателю на основании ч. 3 ст. 327 УК РФ. Указанное деяние наказываются ограничением свободы, принудительными работами либо лишением свободы на срок до одного года. 

 Личная медицинская – это официальный документ строгой отчетности, защищенный от подделок и являющийся полиграфической продукцией уровня «В», не подлежащий свободной продаже. Ее форма утверждена Приказом Росптребнадзора от 20.05.2005 № 402 (от 07.04.2009) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Медицинская книжка прошита специальной защитной нитью, имеет водяные знаки на каждой странице, круглую печать (которая заверяет фотографию владельца) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», выдавшего книжку, и круглую голограмму (заверяет фотографию владельца), а также печать ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», выдавшего ЛМК. Страница с данными владельца ламинирована и должна заполняться сотрудником ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». В медицинской книжке содержатся следующие сведения: дата выдачи; сведения о владельце – Ф.И.О., год рождения, домашний адрес, должность, организация, личная подпись. 

 Чтобы точно удостовериться в легальности ЛМК, следует проверить ее в Государственном Реестре Роспотребнадзора. Данный реестр расположен на сайте ГИГТЕСТ, проверка ЛМК осуществляется по типографскому номеру.