Когда известный в кругах хоз и котпрофа шеф повар Ужинов-Нужинов принял от главной продюсерки канала «С-Кот-ТВ» Синги Синговны предложение вести шоу «Поедим!» первой вызвалась готовить вместе с крутым профессионалам юная пани Зося.
А что? Дорогу молодым! Весь котпроф готовится к свадьбе Барса Подмосковного и Таси Красноярской. Чтобы будущая виртуальная семья была дружной, есть у Зосеньки рецепт, которому она научилась у ма Риты.
Это же несправедливо, что невестин букет поймает только одна счастливица! А Зосин рецепт пригодится всем, кто без ворожбы и примет хочет быть счастливым с суженым. Вкусный ужин – в помощь. Зосе пока ещё рановато о замужестве думать, но женихи уже заглядываются…
Честно говоря, есть в светлой жизни панночки одно серое пятнышко: она родилась в неблагополучной семье. Но с котячества знала, что всё у неё будет сладко и гладко. Так и вышло: ма Рита подсуетилась. И Зося, третья кошечка в семье, оказалась вовсе не лишней.
В общем, желая всем сладкой жизни, юная панночка без страха и упрёка отправилась в студию. Осталось сделать вдох/выдох и надеяться, что Ужинов при случае подстрахует.
Для начала пани Зося с деловым видом проверила наличие вкусноты для будущего варенья. Так:
айва, калина и сахар – всё есть!
Ужинов галантно получил из лимона сок: кошки цитрусовые не любят, а немного сока понадобится сбрызнуть айву, чтобы она в процессе резки не потемнела.
Сахар и айва берутся 1:1. За разговором повар и панночка ловко нарезали и очистили фрукт. Зося ловко положила подготовленную айву на весы: получилось 222 грамма. Значит, сахара понадобится столько же.
А вот калины надо немного, её горьковатый вкус поработает как специя. Корочки с айвы выбрасывать не нужно. Варим из них сироп. Это легко у Зоси получилось: неполный стакан воды и столько же сахара, корочки – всё проваривается минут 10.
Потом в остывший сироп Ужинов торжественно отправил очищенную и порезанную айву. В ожидании своего часа она, политая лимонным соком, лежала с сахаром (одна или две ст. ложки).
В кулинарии терпение лишним не бывает. Айва в сиропе проваривается минут десять. Деловито помешивая рождающееся варенье, Зося добавила оставшийся сахар.
Ужинов напомнил, что настала очередь калины. Размороженная и помытая, она соединилась с остывшим сиропом с айвой. Осталось проварить ещё минут 10. Потом можно оставить пропитываться и остывать.
Перерывчики хороши, чтобы поговорить по душам.
- Зосенька, каковы ваши требования к будущему избраннику и как в этом поможет варенье? – в глазах Ужинова читался искренний интерес.
- Ох, да! – Зося вздохнула по-взрослому. – Нынешний мурчина, скорее, не добытчик, а добыча. А уж тот, кто добровольно готов паспорт не съесть, а подставить его под штамп – это такое же явление, как динозавр из Доминиканы (Синги знает). Так вот, чтобы паспорта не съедались, проторите дорогу к желудку мурчины. Неплохо бы знать, что конкретному желудку может быть интересно. А вообще, какие бы мы ни были карьеристые, мурчинам важно, чтобы мы оставались заботливыми и нежными. В любом Барсе живёт котёнок…
А варенье, между прочим, приготовилось!
- Если не собираетесь долго хранить (скорее всего, оно будет таким же хитрым предметом, как мёд: который если есть, то его сразу нет), достаточно, чтобы оно раз шесть по 10 минут прокипело, - дал квалифицированный совет Ужинов. В общей сложности оно готовилось час. Банки можно стерилизовать, а можно тщательно вымыть с содой и залить кипятком. С крышкой поступаем аналогично.
Студию уже взял в плен аромат. В доме уютно, когда в нём готовят и вкусные запахи – постоянные жители. Пани Зося права: голодные и уставшие живые души чаще бывают раздражены без видимых на то причин. А вкусный ужин, забота, разговор по душам успокоят и настроят на нужный лад. Да, иногда человеки могут вдвоём явиться уставшими, а еда сама собой не приготовится (кошки готовят в исключительных случаях: они эти умения шифруют, чтобы их нечаянно навеки не поставили у вечного кухонного огня). Ну что же? Тогда готовим в четыре руки – за разговором дело пойдёт веселее)))
И вообще, муж, какой бы мачо-кот он ни был, к левым кошкам будет питать чисто теоретический интерес, зная, что дома вечером ему рады, что его ждут любимые и вкусная еда. Этот урок Зося усвоила на «пять с плюсом».
Варенья получилось чуть меньше литра. Всем гостям в студии для дегустации хватило. Дегустаторы пришли к единому мнению: к Веничкову чаю эта сладость с лёгкой нотой горчинки очень даже подходит!
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации:
о сложившихся «любовных парочках»,
Благодарю за рецепт варенья и за фото Риту БАЛОБАНОВУ)