Среди любителей подлёдной ловли окуня балансиры, по своей популярности, вряд ли уступят вертикальным блёснам. В интернете можно найти огромное количество информации о данной приманке, что позволяет овладеть азами балансирной ловли даже новичку. Однако и сегодня многие рыболовы жалуются на то, что балансиры разловить им так и не удалось. При том, что при ловле на блёсны всегда удаётся достичь определённого результата. Давайте попробуем разобраться в причинах отсутствия клёва на балансир.
Выбор балансира.
На сегодняшний день в рыболовных магазинах представлен широкий выбор различных горизонтальных приманок для ловли в отвес: бокоплавы, випы, цикады и т.д. В этой статье мы рассмотрим именно балансиры в классическом их представлении, рассчитанные на ловлю полосатого хищника.
Классические балансиры имеют объёмный корпус, имитирующий тело малька. При том, что форма балансиров может иметь различные отличия (изгибы, сечение, толщина и т.д.), главное различие состоит в высоте корпуса: узкотелые балансиры (minnow) и широкотелые балансиры (shad).
На мой взгляд балансиры minnow более универсальны и работают практически на любом водоёме, тогда как шеды показывают хороший результат не везде. Зато, если в водоёме обитает крупный окунь, то скорее всего он предпочтёт именно балансир формы shad. Не буду утверждать, что предпочтения окуня будут одинаковы всегда и везде, однако когда мне нужно отсечь поклёвки мелких "матросов" я ставлю широкотелый балансир и, зачастую, это срабатывает: поклёвок становится меньше, но размер пойманных экземпляров увеличивается.
Окраска балансира подбирается экспериментальным путём. Цвет имеет значение, особенно если глубина ловли не превышает двух - трёх метров. Считается, что окунь проявляет интерес к ярким и кислотным расцветкам, но на деле это не всегда так. Иногда яркий цвет совершенно не привлекает полосатого хищника, а то и вовсе отпугивает. Лучше иметь в своём арсенале приманки различных расцветок от натуральных, имитирующих окрас кормовых рыб, обитающих в данном водоёме, до ярких кислотных цветов. На больших глубинах, от пяти метров и более, а также когда водоём покрыт толстым слоем льда и снега хорошо работают флуоресцентные окраски приманки.
При ловле окуня на балансир большинство поклёвок происходит на подвеску, прикреплённую к брюшку приманки. Чаще всего в качестве подвески используется тройной крючок с яркоокрашенной каплей из пластика или эпоксидной смолы. Я пробовал различные расцветки подвесок, но выделить определённую цветовую комбинацию, которая пользовалась бы большей популярностью у окуня так и не смог. Одно можно сказать наверняка: тройной крючок с цветной каплей ловит лучше, чем пустой тройник.
Хвостовое оперение балансира может быть жёстким, выполненным из пластика, или мягким, изготовленным из меха либо синтетических волокон. Мягкое оперение делает игру балансира более плавной, что даёт преимущество при ловле пассивной рыбы.
Размер балансира для ловли окуня редко превышает 70 миллиметров. Более крупные приманки принято использовать для ловли щуки и судака. При ловле окуня по первому льду я использую балансиры от пяти до семи сантиметров в зависимости от глубины ловли. В течение зимы, с приходом морозов, когда окунь держится в более глубоких местах использую семисантиметровые тяжёлые балансиры. По последнему льду окунь редко клюёт на крупные приманки, поэтому с конца февраля я начинаю использовать балансиры от двух до пяти сантиметров.
Ещё одним немаловажным критерием при выборе балансира является его балансировка. На правильную балансировку приманки необходимо обратить внимание ещё в момент покупки. В подвешенном состоянии носовая часть балансира должна быть приподнята или располагаться по горизонтали, но не опущена вниз.
Анимация балансира и глубина ловли
Считается, что "правильный" балансир должен описывать при игре идеальную восьмёрку. На самом деле достаточно, чтобы приманка совершала при подбросах удильником рыскающие движения из стороны в сторону. Чем тяжелее балансир, тем быстрее он будет возвращаться в исходную точку под лункой после подброса и замирать.
Чем пассивнее рыба, тем длиннее должна быть пауза между подбросами, однако слишком длинные паузы противопоказаны при ловле окуня, поскольку полосатые хищники быстро теряют интерес к замершим объектам. Поэтому во время паузы можно придать приманке дополнительную анимацию, слегка покачивая удильником. При этом подвеска на брюшке балансира будет двигаться привлекая внимание окуня.
Чтобы понять нюансы игры каждого балансира можно провести его испытания в ванной или непосредственно на водоёме на небольшой глубине, заглянув в лунку.
Часто рыболовы ищут окуня возле дна или на небольшом расстоянии от него. Однако иногда стаи окуня могут стоять в пол воды или вообще под самым льдом. В такие дни рыболовы ждущие поклёвок у дна могут их так и не дождаться. Чтобы такого не случилось необходимо облавливать все слои воды.
При переходе на новую лунку я опускаю балансир на дно и делаю несколько ударов по нему, чтобы поднять облако мути, которое привлекает окуня. Делаю несколько оборотов катушки, чтобы приподнять приманку на 10-20 сантиметров ото дна. Далее следует пауза длительностью от пяти до десяти секунд, во время которой я слегка поигрываю балансиром, как мормышкой, совершая лёгкие колебательные движения кончиком удильника. После чего начинается основная игра балансиром: подброс, пауза 1-3 секунды, снова подброс. Если в течение пяти минут поклёвок не происходит я начинаю подматывать леску, поднимая балансир примерно на метр от предыдущей глубины и снова повторяю игру. И так до самого льда. Далее перехожу на новую лунку.
Балансир, как и любая другая искусственная приманка, требует от рыболова постоянных экспериментов. Настроение окуня может меняться в течение дня и рыболову необходимо подстраиваться под это настроение. Иногда приходится пробурить не один десяток "пустых" лунок, но если рыба найдена и приманка подобрана правильно, то рыболов будет вознаграждён чередой незабываемых поклёвок.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.