Найти тему
Лариса Говорухина

У нее есть тайна, которую скрывать уже нельзя

У писательницы Виктории Токаревой вычитала такую фразу: "Во всем плохом, что происходит с детьми, виноваты родители. И даже если они не виноваты, то виноваты все равно!"

Конечно,можно для своего оправдания найти тысячи причин, но собственную совесть обмануть не удается, и она напоминает о себе, как правило, в самый неподходящий момент.

Вот и Ритина совесть, с тех пор, как появилась внучка, начала ее грызть постоянно. И теперь по прошествии стольких лет, беря внучку на руки, она с болью вспоминала, как оставила в роддоме вот такого же младенца - свою дочь

Сейчас собственный поступок казался ей чудовищным. тем более, что она ни разу не поинтересовалась, что произошло с девочкой дальше. она просто вычеркнула этого ребенка и из своей памяти, и из своей жизни.

Хотя в то время это казалось ей единственным выходом из тяжелого положения. С мужем, который начал пить и встречаться с другими женщинами, она развелась и не сообщила ему, что ждет ребенка.

В то время она была полна злости на предавшего ее мужа и не хотела воспитывать его дочь.

К тому же рос их первенец, который после развода остался с матерью, и она сильно сомневалась, что ей одной удастся поднять двоих детей.

На бывшего мужа никакой надежды не было. Крошечную дочку она оставила и постаралась забыть, совершенно не думая, как та будет жить без матери в этом холодном, бездушном мире.

И сыну не сказала, что у него есть сестра. Эх, если бы можно все вернуть, Рита никогда бы так не поступила.

После развода она часто встречала бывшего мужа на улице и по его внешнему виду поняла, что новый брак не сумел изменить к лучшему его жизнь.

Наоборот, создалось такое впечатление, что он окончательно опустился, ходил по улице немытый, не стриженный, в грязной одежде, стоптанных туфлях.

К тому же Рита слышала, что и жена у него такая же, вместе пьянствуют. А родившаяся в этом браке девочка не нужна ни отцу, ни матери. Хорошо, что бабушка ее жива и присматривает за ребенком. А то стала бы форменной бродяжкой.

Ритин муж ушел из семьи, когда Ивану было одиннадцать лет. Он рос добрым и ласковым ребенком. И хотя отец его вовсе не жаждал встреч с сыном, ребенок все время его вспоминал.

В цепкой детской памяти отложился единственный случай, когда отец принес ему в подарок заводную машинку.

Это событие произвело такое впечатление на мальчика, что игрушку он практически не выпускал из рук и часто говорил матери, что хотел бы увидеть папу.

Но Рита, боясь негативного влияния на ребенка со стороны непутевого родителя, не поддерживала подобных разговоров.

Иван вырос, поступил в военное училище. Но мысль встретить отца не покидала его. И однажды Рита, чувствуя, что больше не имеет права стоять между отцом и сыном, сообщила Ивану заветный адрес.

Мальчик повзрослел и уже сам мог понять, в кого превратился его папаша.

В какой-то мере ей было даже обидно. Вот, думала, растила-растила, а он все равно тянется к отцу, который за все годы о сыне и не вспомнил ни разу. Но Рита даже не подозревала, чем все в конечном итоге обернется...

После первой же встречи повзрослевший Иван серьезно сказал матери: "Мне папу жалко, пропадет он там, давай возьмем его к себе?".

- "Ты что, хочешь, чтобы эта пьянь жила в нашем доме? - Вскипела возмущенная женщина, - мне он в молодости не нужен был, а теперь и подавно. Он сам нас бросил, никто его из семьи не гнал".

- Каждый человек,- сказал Иван, - может ошибаться. Он ошибся, и поплатился за это. Но каждому человеку обязательно надо дать шанс что-то исправить. Хочешь ты этого, или не хочешь, а я отца приведу. Пусть живет в моей комнате.

Рита этим разговорам не поверила. И напрасно. У Ивана слова с делом не расходились. Однажды он действительно привел отца.

Тот грязный, небритый, стоял в прихожей, понурив голову, и не решался войти в комнату.

"Мама, - крикнул Иван, - мы пришли, накорми отца, пожалуйста, я сыт".

Сердце Риты при виде бывшего мужа не выдержало. Она накрыла в кухне стол, налила полную тарелку борща и жалостливо смотрела, как он ел. Было такое впечатление, что его месяц не кормили.

После ужина отец с сыном ушли в его комнату и о чем-то там говорили чуть ли не до первых петухов. Рита несколько раз вставала, прислушивалась, но они говорили очень тихо, и ей не удалось ничего разобрать.

А наутро помытый и чисто выбритый Николай пошел... устраиваться на работу. И ведь устроился! Вечером, заглядывая в глаза бывшей жене, сказал: "Ты прости меня, Рита. Я буду работать, деньги все тебе отдавать. Немного только оставлю для дочки.

Пьяным ты меня больше не увидишь, клянусь. Хочу я покончить с прежней жизнью. ты помоги мне, а?"

Вздохнув, Рита ответила: "Живи, раз уж так нужен сыну. С ним я ссориться не буду".

С тех пор Николай стал другим человеком. Он и раньше-то был мастеровитым мужиком, только пьянка все сгубила. А сейчас устроился в фирму, где изготавливали эксклюзивную мебель, там его быстро оценили.

С Ритой отношения наладились: она старалась не вспоминать прошлое, хотя, конечно, обиды не простила.

Иван перед окончанием военного училища женился и получил неплохое распределение. Молодой семье выделили квартиру. Потом в семье родилась дочка.

Когда молодые приехали к родителям в гости вместе со своим младенцем, Рита, взяв его на руки, вдруг разревелась, да так, что всех перепугала.

С ней началась настоящая истерика, причину которой она знала лишь одна. Ведь никто из ее окружения даже не догадывался, что много лет назад она вот так же держала на руках собственного младенца, которого оставила в роддоме.

Еле успокоили. Ритины родные подумали, что она плачет от радости при виде внучки. Если бы они знали...

С тех пор Рита потеряла душевный покой. Ей захотелось разыскать дочь, повидать ее. И в то же время она не знала, как об этом рассказать сыну. Не отвернется ли он от нее за содеянное, не станет ли презирать?.

Перед мужем она вины не чувствовала - сам виноват в этом несчастье. Не надо было предавать семью. Но если сын начнет ее презирать, этого она не переживет. Хотя сама Рита за то, как поступила с родным человечком, давно уже себя презирает.

Чтобы хоть как-то искупить свою вину перед дочерью, она взяла домой дочку мужа от второго брака. Мать ее совсем спилась, того и гляди, начнет торговать девочкой.

Когда Николай, придя однажды с работы, увидел свою дочку принаряженной, с чистой мордашкой, не удержался, заплакал.

Так и живут они сейчас втроем. Маленькая Светлана пошла в школу и называет Риту мамой. Говорит, что у нее теперь две мамы.

Но родную мать не забывает, приносит ей еду, Ритину старую одежду, которую та периодически посылает со Светланой бывшей сопернице.

"Вот вырасту, - говорит девочка, - стану учительницей. Буду учить ребят, чтобы они никогда не пили водку..."

Рита работает киоскером. Однажды к ней подошла незнакомая женщина и спросила: "Простите, у вас нет случайно племянницы?

Рядом со мной живет семья, и у них девочка - вылитая вы, так на вас похожа , словно две капли воды..."

"Нет у меня племянницы, - онемевшими губами ответила Рита, - вы наверное, ошиблись..."

"Да нет же, - продолжила женщина, - можете сами проверить". И сообщила адрес, по которому проживает та девочка, как две капли воды похожая на Риту.

Как закончила смену, как закрыла свой киоск, Рита не помнила. Домой пошла пешком, чтобы привести мысли в порядок.

Она уже поняла, о какой девочке говорила женщина. По всей вероятности, это была ее дочь.

"Я сегодня же все расскажу своим, - решила Рита.- Нельзя больше скрывать эту тайну. Если у девочки хорошая семья, то лезть в нее не стоит. Как бы не хотелось. А если у нее мать такая же, как у Светланки, тогда заберу дочь".

Но от того, что она наконец-то расскажет всю правду, ей стало гораздо легче на душе.

Вот и родной дом.

"Будь что будет" - решила Рита и сильно нажала на дверной замок...

Когда была в силах, мать устраивала и сына, и невестку. Но вот стала болеть, и оказалась никому не нужна

И врагов не надо, если есть такие родственники

Да, была измена... Но о ней я не жалею

Все можно изменить в судьбе своей, но только сыновей не покидайте

Вот и встретились два одиночества, и костер, вопреки прогнозам, очень хорошо разгорелся

Все начинается с измены

Дорогой бриллиант и осколок бутылки одинаково сверкают на солнце. Сразу и не отличишь