По статистике, #английский язык в России - второй по распространённости после русского. Может ли наша страна на этом основании претендовать на вступление в Содружество наций (Commonwealth of Nations)?
Вопрос не нов. В начале 90-х годов прошлого века российское Министерство иностранных дел запросило руководство #Великобритании о беседе касательно деятельности крупнейшего на планете объединения государств. Лондонские чиновники недоумённо переглянулись: неужели Москва подобно Парижу времён генерала де Голля изъявляет желание влиться в Британское содружество?
По распоряжению правительственной администрации, Институт изучения Содружества при Королевском колледже Лондона (Institute for Commonwealth Studies at King's College London) провёл однодневные консультации с российской делегацией.
Когда русские вернулись к себе в посольство, англичане с облегчением выдохнули: нет, Россия не будет подавать прошение о вступлении. Более того: компетентные лица из российских верхов выразили непонимание. Как может существовать содружество из более чем 50 государств, не имея значительного бюджета и заметного влияния на политические силы стран участниц? Действительно, как?
Повседневная жизнь Commonwealth of Nations
Над Содружеством наций день сияет непрерывно. Когда над северной Канадой (член содружества с 1931 года) ещё не село солнце, занимается заря над южными #государствами Тихого океана. А кто рано встаёт, тому бог даёт (Whoever gets up early, God gives him)- главит интернациональная пословица. Возможно, именно поэтому Новая #Зеландия и #Австралия - весьма влиятельные члены сообщества - демонстрируют стабильно высокий уровень жизни населения при полном отсутствии трудоголизма.
Содружество наций объединяет - правда, не слишком плотно - почти треть населения земного шара. В одной только Африке 18 стран входят в союз, окормляемый британским монархом. Было бы ошибкой думать, что всё это - бывшие колонии Англии, и английский язык у них имеет статус государственного. Мозамбик, к примеру, когда-то принадлежал Португалии, а с Британией его связывает сотрудничество в годы Второй мировой войны.
Внимательные #путешественники отмечают: существование стран, входящих в Содружество наций, идёт спокойно и осмысленно. Отличный пример для государств, свободных от влияния английской короны! Разница прекрасно видна в работе почты, транспорта, полиции, таможни; в занятости населения; в функциональности электро- и водопроводных сетей. Значит ли это, что Содружество умиротворяет и вразумляет? Ничуть не бывало...
Непримиримые враги внутри объединения
В своё время британская корона мудро отказалась принимать в Содружество наций Израиль - государство неспокойное и громко требовавшее инвестиций. Но осторожность не всесильна. Входящий в содружество Пакистан, некогда часть Индии, беспрестанно воюет со своей могучей южной соседкой.
Необъяснимая для здравомыслящего правителя воинственность Пакистана привела к отделению от него Бангладеш, уставшей от вечной вражды. Напряжённость в отношениях бывшей североиндийской провинции с соседями длится три четверти века и, не смотря на усилия матери-Англии, не ослабевает.
Время от времени бунтует и «молодёжь». Опьянённый сомнительными перспективами полной независимости от всех, объявил о низложении королевы Елизаветы II - разумеется, исключительно на своей территории - остров Барбадос.
К демаршам такого рода в Лондоне относятся спокойно: некоторые государства добровольно покидали и потом возвращались в Содружество. Некоторые изгонялись из сообщества волевым решением. Кто исправился, тех принимали обратно: королева милосердна к одумавшимся детям.
Напоследок…
Великобритания не чувствует себя ответственной за развитие стран, входящих в Содружество. Реализуемый Брексит негативно сказался на экономике #Англии и её мощных сателлитов, но особенно горестное положение сложилось у экономически неустойчивых членов сообщества.
Мелкие государства рассчитывали на европейские рынки и деньги, получить доступ к которым возможно лишь при посредстве матушки-Англии. Однако политические #кульбиты Лондона лишили «малышей» надежды. Британский лев безжалостен!