У вас бывало такое, что из ешь одну еду, а от пищевого контейнера исходит запах того, что в нем было ранее? Например ешь рис, а запах гречки, и т.д. Или вообще просто не приятный запах любой другой еды, еще и не свежей.
Что интересно, запах не уходит даже если контейнер помыть 3-4 раза с помощью хорошего моющего средства. Моешь-моешь, вытираешь, нюхаешь, а запах еды от пластикового контейнера все равно остался.
Из-за чего это происходит? В первую очередь из-за такого химического процесса, как Адсорбция.
Адсорбция - это процесс проникновения и осаждения частиц вещества в поверхностных слоях материала.
Простыми словами говоря: микро-кусочки еды впитываются и въедаются в стенки контейнера. А после "блуждают" там еще очень длительное время. И если долго-долго тереть контейнер губкой с моющим средством, то даже промыв его обильно водой и тщательно протерев сухим полотенцем мы не сильно исправим ситуацию.
Так что же можно сделать? Применять какую то мощную химию, спец-средства или особые народные методы? Вовсе нет. Всё оказывается гораздо проще.
Просто соблюдите три этих важных пункта:
- Не закрывайте крышки в контейнерах после мытья и вообще при хранении (даже при длительном хранении). Иначе вы не позволяете испаряться микро-частицам пищи вместе с влагой
- Всегда оставляйте контейнер открытым и не переворачивайте его вверх дном. Все испарения уходят только вверх, а никак иначе
- Не кладите контейнеры в шкаф, это тоже препятствует испарению и выветриванию запахов. Храните открытыми и кладите их на подоконник, на верхние полки, на холодильник. Куда угодно но заваливайте их в глубине шкафа
Вот и вся хитрость. Не верите? Проверьте пожалуйста 😄