Найти тему
Николай Жалненков

«Тот самый вкус!» или моя вина из-за вина.

Солидный посетитель запросил у официанта «Бордо» 1903 года, ему под видом этого вина принесли «бухла». Он важно отпил из фужера и удовлетворённо произнёс слова, которые вынесены в заголовок: «Тот самый вкус!». Такой юмористический сюжет из известной сценки «пельменей» «Аристократ в ресторане» напомнил о событиях сорокалетней давности.

Внимание! В статье упоминаются продукты, употребление которых может быть вредно для здоровья!

Скрин-шот той сценки
Скрин-шот той сценки

Мы – две молодые семьи, дружить начали еще с общежития. В каждой семье по двое детей, причем младшие в тот момент были еще грудные. Чтобы дать жёнам передышку, мы с другом купили им билеты в цирк на выходной день.

Я остался с младшими детьми, всех остальных он весёлой компанией повёл на мероприятие. Страшно мне было оставаться? – Ещё как! Два непредсказуемых комочка! Лежат, плотно запеленатые, молчат пока. Желание одного, который в своей кроватке, еще как-то понимал. А вот устроит ли второго только оставленная для него бутылочка каши – кто её знает… Так что покорно рассчитывал на полдня громкого кошмара. Но – сам удивился – нашёл общий язык!

Помню, как чего-то агукали по очереди то один, то другой, крутились в своих пелёнках и кряхтели, от каши не отказывались и на меня реагировали спокойно. Так что успел за это время нажарить картошки и даже – когда уснули – сбегать в магазин! Времена были такие, что жили от получки до получки, да тут еще этот поход в цирк… - решил сэкономить на спиртном. Нет, не отказался от покупки. Просто вместо, как обычно, полусладкого приобрёл дешёвое крепленое вино «Агдам». У тех любителей выпить, которых правильнее назвать уже профессионалами возлияний, оно тогда пользовалось успехом, за что и имели звание «агдамщик». По нынешним временам, я считаю, это вино было бы винный деликатес: настоящее виноградное, в меру крепленое, в меру сладкое, ароматное и - без каких-либо последствий на следующий день. А тогда вот так ценилось.

С просторов Интернета
С просторов Интернета

Друг у меня тот с характером. Немного упрямый, в разговорах не переспоришь – всезнайка. В том числе он был и по винам почти что сомелье: слушай, раскрыв рот, и не смей возражать. Родился в виноградном крае, где завод вин рядом. На каком склоне, холодный год, неурожайный сезон… Иногда и задевало это «ничего вы не понимаете…».

Вот бес меня и подтолкнул. Пришел я домой. Прибежал, вернее: каждую секунду отсутствия понимал, что в доме – два слишком неадекватных больших человека, а я за них ответственный! Вхожу бесшумно на цыпочках в прихожку – и в доме тихо. Сопят мирно. Никогда так не радовался тишине! И давай мошенничать: бросил в ванну с водой четыре бутылки: две пустых из-под «камширина» - полусладкого розового вина, две – которые из магазина. Этикетки со временем красиво отплыли от бутылок – и я поменял их местами! То есть «Агдам» замаскировался под полусладкое розовое вино.

Приезжает наша компания. Веселые, довольные, голодные и замерзшие – на дворе зима была. Руки потирают - быстрее за стол. А у меня всё готово: вот котлеты, салатики, нарезочка, вот сковорода большая и – бац на стол две бутылки «розового»! Дети старшие за лимонад сразу ухватились – не забыл и про них.

Дальше - почти как в шутке: «Сели за стол добры молодцы и красны девицы. Выпили они по чарочке – и стали красными молодцами и добрыми девицами». А у нас за столом с морозца все раскраснелись. Жёны, чуть пригубив-поев, сразу к своим чадам. Дети после буфетных сладостей тоже недолго за столом усидели – быстрее на шведскую стенку с канатом, было у меня такое. А у нас с другом застолье только начиналось:

- Как тебе вино?

- Замечательное вино! Я люблю полусладкие и именно розовое. Белое, конечно, деликатнее, но мне больше нравится более резкий аромат розового. Если бы ты его еще насытил кислородом…

- Чего?!

- Ну, как бы тебе объяснить… Красные вина подают охлажденными и открывают бутылки заранее – чтобы подышало кислородом и раскрыло ароматы…

- Та-ак… Подышало, говоришь. А ты ничего не замечаешь в этом вине?

- Я же сказал: хорошее!

- Хорошее-то хорошее… Оно - креплёное!

- Не морочь мне голову – это полусладкое вино! – он отпил для верности глоток и, не поморщившись, кивнул на бутылку:

- Читай этикетку!

- Этикетка эта от другой бутылки – это я ее сюда приклеил!

- Слушай, за кого ты меня принимаешь, и, сказал же - не морочь голову! Кто из нас в винах разбирается?! Букет, сахаристость, гармоничность, послевкусие, наконец – ты что-то понимаешь во всём этом? Или тебя одни градусы волнуют: покрепче «вмазать»?.. На, смотри ещё! – он начал слегка покачивать бокал с вином, которое при таких движениях не просто колыхалось, но оставляло на стенках не сразу стекающие вниз прозрачные «слёзы». Я, действительно, что-то читал об этом показателе благородности вина.

Так что вдруг опешил. Я начал удивляться самому себе: друг заставил меня засомневаться! – Настолько уверенно, категорично, безапелляционно, с амбициями, голосом, не терпящим возражений, он говорил. Вот это сила внушения! Но ведь этикетку-то я сам переклеивал. Неужели на заводе в бутылки из-под креплёного более дорогое вино разлили?.. Да ладно, чего я оправдания ищу! Терпение у меня лопнуло:

- Ты на бутылку глянь: когда это вдруг полусладкие в «чебурашку» разливать начали? Они в бутылках по «ноль семь» всю жизнь! А пробку алюминиевую ты сам открывал!

Фото вина в "чебурашке" (в бутылке, в которую обычно разливают пиво) не нашел.
Фото вина в "чебурашке" (в бутылке, в которую обычно разливают пиво) не нашел.

Может, и зря я так. Друг «смягчился, как ошпаренный», затих сразу… Вернее, сурово замолчал. Встал, окликнул жену «пора домой!», и они ушли. С той поры мы с ним не общались.

Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!