Найти тему
Еда на каждый день

Щука в духовке: эффектное и простое блюдо для праздничного стола

Сегодня готовим блюдо, которое займет центральное место за праздничным столом. Никто не останется равнодушным, увидев в качестве угощения щуку, запеченную в духовке целиком. А чтобы убрать специфический рыбный запах, используем маринад с добавлением горчицы и лимонного сока. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Время приготовления: 50 минут.

Щука в духовке
Щука в духовке

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо вымыть.

Ингредиенты для приготовления щуки в духовке
Ингредиенты для приготовления щуки в духовке

2. Для маринада соединить сметану или майонез, русскую горчицу, соль, молотый перец. Влить сок половинки лимона и растительное масло. Перемешать.

Сметана, горчица, соль, перец, сок лимона, растительное масло
Сметана, горчица, соль, перец, сок лимона, растительное масло

3. Положить на ровную поверхность брюшком вниз и сделать надрезы по спинке до хребта через каждые 2 сантиметра. Щедро смазать тушку изнутри и снаружи сметанно-горчичным маринадом. Перевернуть, в брюшко поместить нарезанный четверть кольцами репчатый лук.

4. Выложить в форму, застеленную фольгой. В каждый надрез спинки вставить по ломтику лимона. Если хотите, чтобы рот щуки был открыт, воткнуть в него зубочистку. Плотно закрыть фольгой и оставить мариноваться на 30-60 минут при комнатной температуре.

Как приготовить щуку в духовке?
Как приготовить щуку в духовке?

5. Запекать в духовке на 170 градусах полчаса, затем фольгу открыть и готовить еще 15-20 минут. Мясо должно хорошо отставать от костей. Щука запеченная в духовке целиком готова. При подаче украсить по желанию.

Щука в духовке
Щука в духовке

Какие горячие блюда вы готовите к праздничному столу? Пишите в комментариях!

Подробный список ингредиентов:

  • Щука тушка – 1,2 кг
  • Горчица русская – 1 чайная ложка
  • Сметана – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Лимон – 1 шт
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Перец молотый – четверть чайной ложки