Несмотря на появление на стоматологическом рынке все более совершенных методов ортодонтического лечения, многие все ещё с опаской относятся к брекетам. В нашем материале мы развеем наиболее популярные стереотипы и мифы о современных брекет-системах.
«Лечение брекетами – это больно»
Практика показывает, что данное утверждение сильно утрировано. Пациенты, проходящие лечение брекетами, жалуются на болезненные ощущения и дискомфорт лишь в первые дни после установки системы. В целом, ощущения от ношения брекетов напрямую зависят от индивидуальной чувствительности и болевого порога. Чаще всего дискомфорт незначительный и проходит в течение 2-3 дней. Во избежание неприятных ощущений поначалу следует отдавать предпочтение мягкой пище, не требующей интенсивного жевания.
«Носить брекеты – настоящая пытка»
Серьезные проблемы с ношением брекет-систем могут возникать в исключительных случаях. Составные элементы конструкции способны причинить дискомфорт трением о губы, щеки и десны в процессе привыкания. Стоматологи рекомендуют на первое время использовать специальный воск, защищающий слизистую оболочку от трения. Привыкание к новым ощущениям не занимает много времени и редко превышает 2 недели.
На заметку: Также не стоит переживать о том, что в какой-то момент брекеты «отклеятся»: такое возможно только при систематическом несоблюдении рекомендаций по питанию и уходу за системой.
«Брекет-системы могут навредить зубам»
Одно из самых стойких заблуждений состоит в том, что брекеты оставляют на зубах следы, борозды, пятна. Более того, некоторые всерьез обвиняют ортодонтические системы в развитии кариеса. Это совершенно не соответствует реальности. Наоборот, материал для фиксации системы отличается высоким качеством и призван защищать зубную эмаль. То же касается и процесса снятия системы: эмаль деликатно полируется и принимает первозданный вид.
На заметку: Развитие кариеса при ношении брекетов возможно только в случае, если вовремя не счищать скопившийся налет. Любые заболевания зубов и полости рта указывают на отсутствие должной гигиены.
«Брекеты способны нарушить дикцию»
Данный стереотип правдив только отчасти: произношению может навредить только лингвальная брекет-система. Классические вестибулярные конструкции неспособны изменить дикцию или исказить произношение.
«Во время лечения брекетами может возникнуть аллергия»
Только малый процент пациентов действительно может столкнуться с такой ситуацией. Аллергические реакции возникают в редких случаях, и чаще всего связаны с никелем – одной из составляющих сплава. Чтобы избежать подобного, перед выбором брекет-системы достаточно пройти аллергопробы. Если у пациента проявится чувствительность к элементам конструкции, их можно заменить на альтернативные.
«Брекеты снижают самооценку и мешают социализации»
Один из устаревших мифов, актуальность которого давно сошла на нет. Если раньше брекеты были очень заметны окружающим, сегодня можно легко выбрать максимально эстетичную конструкцию. Мировая тенденция заботы о своем здоровье повлияла на то, что носить брекеты стало модно и они стали частью образа.
«Ухаживать за брекетами очень сложно»
Это далеко от истины: на самом деле для ухода за системой достаточно специальной зубной щетки, ершика, ополаскивателя и зубной нити. Согласитесь, собрать такой набор приспособлений не составит труда.
«Брекеты сильно ограничивают в питании»
Доля правды в этом имеется: на время лечения придется отказаться от жесткой и вредной пищи. К примеру, грызть сухарики и прочие снеки, лакомиться ирисками и карамельками с брекетами не получится. Но разве стоит расценивать это как минус? Перечисленное вредит даже самым здоровым зубам, и брекеты здесь совершенно не при чем.
«Брекеты актуальны только для детей и подростков»
Современные методы ортодонтического лечения позволяют исправлять прикус как у детей, так и у взрослых. Специалисты по брекетам предлагают множество способов профилактики и лечения неправильного прикуса пациентам практически любого возраста.