Найти тему

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРИНИМАЕТ НАЛИЧНЫЕ: ПРИМЕНЯТЬ ЛИ ККМ

Крестьянские хозяйства имеют ряд налоговых льгот, предоставленных им с целью поддержки сельского предпринимательства. Некоторые предприниматели убеждены, что крестьянские хозяйства вообще практически свободны от требований со стороны налоговой. Но это не так.

Частым вопросом является необходимость применения крестьянскими хозяйствами ККМ при наличных расчетах. А ведь зачастую именно за наличный расчет реализуется большая часть сельхозпродукции небольших хозяйств. Разберемся, обязано ли крестьянское хозяйство применять ККМ?

Обратимся к ст.166 НК РК.

Согласно данной статье, применение расчетов наличными требует и применения ККМ.

При этом есть исключения. Данное требование не распространяется (п.2 ст.166 НК РК):

  • на физических лиц;
  • на частнопрактикующих лиц;
  • на перевозки общественным городским транспортом;
  • на налогоплательщиков, которые находятся в зоне, где отсутствует сеть телекоммуникации общего пользования.

При этом применения ККМ требуют не только расчеты наличными, но и если к оплате принимаются платежные карточки (в т.ч. переводы с помощью мобильного банкинга).
Отдельные исключения именно для крестьянских хозяйств, работающих за наличный расчет, в ст.165 и ст.166 НК РК не предусмотрены.

Это значит, что принимая от покупателей наличные в оплату за реализуемую сельхозпродукцию, крестьянские хозяйства обязаны применять ККМ.

Если вам требуется консультация опытного бухгалтера или специалиста по налогообложению, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Обязательно ли в чеке ККМ указывать наименование, количество и цену товара