Найти в Дзене
Ушастый и Ко

Белоснежные меловые храмы среди донских просторов. Костомаровский женский монастырь

Впервые я оказалась в этом чудесном месте лет пятнадцать назад. Тогда мы ездили организованной группой, директор фирмы, где трудился мой муж, был очень верующим человеком, и раз в месяц устраивал для своих сотрудников бесплатную поездку по святым местам. В комфортабельном автобусе, с экскурсоводом, можно было брать с собой детей и близких родственников. На обратном пути нас еще и кормили вкусными бутербродами и давали немного согревающего кагора. Отличное было время, мы частенько ездили, но слушали не внимательно, скорее, как туристы, просто смотрели на необычные места.

А места, и в правду, удивительные. Костомаровский женский монастырь находится в 175 км от Воронежа в Каменском районе в селе Костомарово. Среди белоснежных, похожих на огромные ракушки меловых гор, просторных холмов расположился этот дивный монастырь. Говорят, что возник он XVII веке, после революции естественно был закрыт, но не смотря на гонения и запреты, многие подвижники жили и молились в пещерах монастыря. Самым известным из них был Петр Еремеенко, он славился и врачеванием, и удивительной прозорливостью. Много людей приходило к нему за советом. В честь него уже в наше время построили часовню, по пути на местную Голгофу.

Помню в ту поездку, даже в пасмурную дождливую ноябрьскую погоду Спасский Храм поразил меня. Меловой храм, вырезанный причудливыми мастерами в горах, опирающийся на восемь четырехугольных колонн. Слева два небольших перехода, ведущих в предел мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии.

-2
-3
-4

Узкие кельи, температура в которых практически круглый год держится примерно 16 градусов. И в этих маленьких, прохладных и влажных кельях жили и молились монахи… Сейчас, конечно, в кельях никто не живет, монахи живут в новом корпусе, но даже представить себе трудно, как они тогда жили…

Особенно запомнилась пещера покаяния. Такого рода пещер больше нет в России.

Длинный, сужающийся коридор по которому идешь со свечкой, и с каждым шагом, потолок становится все ниже и ниже. В конце пути приходится нагибаться даже мне, при моем росте 158 см. Конечно, этот путь по пещере покаяния нужно не просто пробежаться, как мы тот раз, подгоняемые толпой страждущих. А осмысленно, вспоминая все свои грехи, тихо и очень неспешно. Не с экскурсионным автобусом, и не в воскресный день.

Экскурсия у нас была полноценная. Мы обошли все храмы и пещеры, подошли ко всем иконам, но не потому, что хотелось, а потому, что все равно же приехали. В конце нашу группу повели в трапезную и накормили очень вкусным обедом, даже не ожидала тогда, что монастырская еда будет такой вкусной.

Разморенные после вкусного обеда и увиденной красоты все потянулись к автобусу. Но самым активным было предложено подняться на местную Голгофу. Моросил противный серый дождик, порывы ветра задували в лицо, но я, переселив себя, пошла на верх. Дорога довольно крутая, подниматься минут 10-15. Пройдя часовню в честь Петра Еремеенко, в которой написала записку с просьбами (для которых лучше взять с собой ручку и бумагу) и оставила в специальной коробке, я поднималась все выше и выше. И наконец я оказалась у Креста. Я никогда не была в Палестине, сравнить мне не с чем. Но дух перехватило. Именно здесь осознаешь силу этого чудесного места, кожей своей почувствовала благодать. Невероятная радость накатила на меня, и долго потом я еще улыбалась, и этот восторг, умиротворение я положила в свою любимую копилочку воспоминаний, которые согревают душу в тяжелые моменты жизни и помогают жить дальше.

часовня Петра Еремеенко
часовня Петра Еремеенко
гора, на которой стоит поклонный крест
гора, на которой стоит поклонный крест

В следующий раз я приехала сюда лет через семь, знакомая специально ехала к иконе «Святое семейство» просить о ребенке, ну, а мы за компанию. Говорят, что эта икона помогает в создании семьи решает все семейные проблемы. На этой иконе изображено все святое семейство: царица небесная занята рукоделием, Иосиф с маленьким Иисусом плотничают. Это очень редкая и уникальная икона, к которой приезжают люди со всей страны.

Мы походили, помолились как могли, я больше опять смотрела, а моя знакомая молилась от души. Очень хотела ребенка в свои 35. А спустя полгода забеременела и родила красивую девочку Софью, а через три года Илюшу. Это я уже после проанализировала даты.

Сейчас бы я с особым рвением помолилась у этой чудесной иконы, почему все доходит с опозданием до меня…

А этой осенью я впервые туда поехала осознанно. Потянуло, может от непростого для меня сентября и октября. Поэтому сели в машину и поехали. Погода стояла волшебная, золото берез подсвечивало белоснежные храмы. В монастырь в октябре пускали, маски обязательно одевать, охранник следит за этим. На входе можно взять одноразовую-пакет-юбку, если женщины оказались в джинсах. Парковка большая, автобусов не было, только машины. Людей было не много, многие приезжали с детьми. Гуляли, молились, фотографировались, локаций для этого масса. Никто никому не мешал. Монахинь за все время пребывания там я встретила всего двух. Обе женщины были скорее под шестьдесят, спешили по своим делам. Глядя на них мне впервые в жизни захотелось пожить в монастыре, просыпаться рано утром, идти на службу, выполнять какую-нибудь простую работу по хозяйству и просто дышать этим воздухом и видеть всю эту красоту. Ведь, можно же наверняка, пожить здесь недельку-другую.

Территория монастыря очень ухоженная, кругом красивые кованые фонари, лавочки, окруженные необычного вида елями, их огромные шишки как елочные игрушки весело покачивались на верхушках деревьев. Уютно, очень душевно и поразительно красиво!!!

-7
-8
-9

На выходе есть оборудованные беседки, где можно перекусить и монастырская лавка, в которой продаются вкусные пирожки и морсы.

-10

Но мы решили перекусить не на оборудованной площадке, а с обратной стороны Костомарово, забравшись на машине по узкой дороге на самый верх высокого холма. На низкой машине по ней не проехать, да и в дождь, наверное, тоже.

С высоты весь монастырь был виден как на ладони, и казался игрушечным. Золотые, такие звенящие березки придавали пейзажам благородной торжественности.

дорога, по которой мы заезжали на гору
дорога, по которой мы заезжали на гору
Вид сверху на монастырь
Вид сверху на монастырь
С погодой в этот раз нам очень повезло
С погодой в этот раз нам очень повезло

Я получила массу положительных эмоций от этой поездки. Наконец-то успокоилась, и поверила, что все будет у меня в жизни ХОРОШО, и не стоит больше всего бояться и переживать, а надо просто радоваться каждой минуте отведенной мне жизни, и всё удачно сложится само собой.