Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и в руках у меня две пластинки фирмы "Мелодия". А слушать сегодня мы будем песни Игоря Корнелюка.
Вот билет на балет, на трамвай билета нет
Игоря Корнелюка я впервые услышал в телевизионной программе "Музыкальный ринг", тогда её стали показывать не только для ленинградцев, но и для всей страны. В том выпуске передачи Корнелюку противостоял другой популярный композитор и певец Виктор Резников, причём последний привёл с собой внушительную группу поддержки, состоящую из артистов, которым он писал песни: Михаил Боярский (с сыном), Анне Вески, бит-квартет "Секрет".
Корнелюк же пришёл один, и первая моя мысль была: "Никто его песни не поёт... Не нравятся никому, наверно". Это потом я уже узнал, что его песни поёт и Анне Вески, и Михаил Боярский, и многие другие. И оказалось, что одна из любимых моих песен на тот момент - "Мальчик с девочкой дружил" в исполнении Альберта Асадуллина - это первое творение Игоря Корнелюка, прозвучавшее с эстрады.
Альберт Асадуллин - "Мальчик с девочкой дружил"
(И. Корнелюк - С. Михалков)
А в тот вечер весь мой скепсис прошёл, как только Игорь Корнелюк запел. Понятно было, что звучит фонограмма, но это не раздражало, в конце 1980х годов практически все музыкальные номера для телевидения (в том числе и якобы концертные) записывались под фонограмму. Но от исполнителя шёл такой мощный поток энергии, что очень сложно было усидеть на месте. Да и сам он на месте не стоял, всю песни пританцовывал, да ещё перед командой соперников подурачиться успел в одной из песен.
В общем, мне Игорь Корнелюк понравился очень, поэтому пластинки его я покупал в дальнейшем не раздумывая.
Игорь Корнелюк - "Билет на балет"
(И. Корнелюк - Р. Лисиц). Фрагмент того самого "Музыкального ринга".
Рассвет увидеть очень хочется со мной
Я всегда считал Игоря Корнелюка коренным ленинградцем, однако только сейчас с удивлением узнал, что родился будущий композитор и певец в Белоруссии, в пригороде Бреста, 16 ноября 1962 года. Родители его не были профессиональными музыкантами, но любили петь, к тому же у отца был красивый голос. Музыкальная одарённость перешла и к детям, старшая сестра Игоря окончила музыкальную школу и Брестское музыкальное училище, работает в школе и руководит музыкальным ансамблем.
Игорь с шести лет тоже начинает заниматься в музыкальной школе, а уже в 12 лет играет на клавишных инструментах на танцах в Брестском Дворце культуры. Поступив вслед за сестрой в Брестское музыкальное училище, играть на танцах не бросил, так как ансамбль пользовался неимоверным успехом. Начали появляться первые поклонницы, а дома, по его собственному признанию, на него махнули рукой.
Но в какой-то момент Игорь осознаёт, что надо что-то в жизни менять, и уезжает на учёбу в Ленинград.
Игорь Корнелюк - "Пора домой"
(И. Корнелюк - Л. Палей)
Я разучился мечтать. Увы... А вы?
В 1978 году Игорь Корнелюк поступает на теоретико-композиторский факультет музыкального училища при Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Спустя четыре года, закончив училище с отличием, поступает в консерваторию. Учёба в консерватории даётся легко, но вскоре Игорь женится, рождается сын, и стипендии в сорок рублей категорически не хватает. Тогда музыкант начинает ездить на родину, в Белоруссию, на заработки - играть на свадьбах.
Во время учёбы в консерватории Корнелюк пишет первые песни, одна из них (та самая "Мальчик с девочкой дружил" на стихи Сергея Михалкова) выходит на миньоне фирмы "Мелодия". С его песней Анне Вески победила на песенном конкурсе в польском Сопоте, а Светлана Медяник заняла второе место на телеконкурсе "Юрмала-86".
В 1988 году выходит уже упоминавшаяся мной передача "Музыкальный ринг", которая закончилась победой Корнелюка. И в этом же году он впервые попадает в финальный концерт фестиваля "Песня года". А в 1989 году и в следующем, 1990 году фирма "Мелодия" выпускает две большие пластинки - "Билет на балет" и "Подожди" - с песнями композитора в авторском исполнении.
Игорь Корнелюк - "Месяц май"
(И. Корнелюк - Р. Лисиц)
Он был упрям и был горяч
Музыку для кино Игорь Корнелюк начинает писать ещё в конце 1980х годов, но подлинный успех на этом поприще приходит к композитору в начале 2000х годов, когда для сериала Владимира Бортко "Бандитский Петербург" была написана песня "Город, которого нет". Впоследствии режиссёр и композитор сотрудничали неоднократно, Корнелюк сочинил музыку для фильма "Тарас Бульба", для сериалов "Идиот" и "Мастер и Маргарита".
Также композитор много работает с Ленинградскими, а потом и с Санкт-Петербургскими театрами, им также была написана детская опера "Тяни-Толкай, или Айболит со Зверинской улицы" по мотивам произведений Корнея Чуковского.
Игорь Корнелюк - "Куд-куда"
(И. Корнелюк - А. Кришта)
С этой песней связана история, которую Игорь Корнелюк рассказал в одном из интервью и которой я хотел бы закончить свой рассказ.
Случилась эта история на одном из сборных концертов в конце 1980х годов. Корнелюк выступал под фонограмму "минус один" (то есть инструментальное сопровождение плюс бэк-вокал). Человек он очень энергичный и всегда много двигается по сцене во время выступления. Но, видимо, предыдущий выступающий был ещё более энергичен, он так плотно всунул микрофон в гнездо стойки, что у Корнелюка практически вся песня "Куд-куда" ушла на борьбу с упрямым микрофоном. В конце песни несколько раз повторяются строчки:
Теперь не мяч он, не яйцо,
Исчезло у него лицо!
Но в этот момент певец в очередной раз с силой дёрнул микрофон из стойки, всё-таки выдернул, от неожиданности стукнул себя по зубам и напрочь забыл последующий текст. Вместо приведённых выше двух строчек Корнелюк сказал: "Потерял яйцо, " - и ушёл со сцены. За кулисами стоявших не было, все лежали от смеха...
А на сегодня у меня всё!
Всем здоровья и до встречи на уроках нашей школы.