Найти в Дзене

Как я снималась в кино

Я никогда не мечтала о карьере в кино, но посмотреть на процесс съемок фильма хоть «одним глазком» всегда хотелось. И вот однажды на просторах Интернета я увидела объявление о наборе актеров массовых сцен в полнометражный фильм «Одна», часть съемок которого планировалась в нашем городе. Объявлялся кастинг, для участия в котором требовалось отправить две фотографии – портрет и обычное фото в полный рост, а также указать размер одежды, обуви и рост. Так как события в фильме происходили в начале 1980-х годов, то одним из условий съемок в «массовке» было отсутствие татуировок на видимых частях тела, экстравагантных причесок, яркого маникюра.

Решив, что соответствую заявленным требованиям, я отправила две любительские фотографии, заполнила анкету и приготовилась ждать. За несколько дней до начала съемок мне пришло долгожданное письмо от помощника режиссера о том, что я стану актером массовых сцен.

Съемки в нашем городе планировались два дня – первый день в центре города на площади, второй – в местном аэропорту. Меня пригласили на второй день съемок. Участникам массовых сцен в день съемок требовалось к 5 утра явиться на грим и подбор одежды.

Прибыв утром в назначенное место, я увидела несколько десятков таких же «массовщиков», причем среди них были даже дети. Меня и еще нескольких девушек отобрали, сказав, что мы будем играть сотрудниц аэропорта, и отправили на подбор одежды (формы). Нам выдали белые блузки, темные юбки и туфли на небольшом каблуке. Вся одежда и обувь многим была не совсем по размеру, но это видимо не главное.

Далее нас отправили на профессиональный грим и прически, сделав из нас советских граждан 1980-годов. Интересно, что гримировали всех, даже мужчин и детей. Понятно, что все это затянулось на продолжительное время, и поэтому в аэропорт на специальном автобусе нас привезли уже в середине дня.

Работа гримеров (фото из личного архива)
Работа гримеров (фото из личного архива)

Около здания аэропорта стояло большое количество фургонов, в которых гримировались и отдыхали актеры и даже фургон-туалет, внутри которого играла классическая музыка. Само здание аэропорта было немного преображено под «советский» стиль, рядом стояли советские автобусы, автомобили и др.

Здание аэропорта (фото из личного архива)
Здание аэропорта (фото из личного архива)

Внутри все было обустроено для съемок, даже проложены рельсы, по которым ездила камера, под потолком летали дроны, были собраны передвижные «леса», с которых вели съемку операторы.

«Камера, мотор!» (фото из личного архива)
«Камера, мотор!» (фото из личного архива)

Внутри здания было очень прохладно, так как помещение аэропорта не отапливалось, а съемки проходили в сентябре, когда на улице было около 5-6 градусов тепла и моросил дождь. Участникам массовых сцен было сказано, оставить сумки, верхнюю одежду в автобусе и идти в здание аэропорта. Там от нас требовалось стоять и ждать, когда позовут на площадку, отходить никуда было нельзя. И ожидание это было очень-очень долгое. Съемки велись в разных частях аэропорта, везде принимали участие актеры массовых сцен, мы постоянно слышали: «Камера. Мотор», «Внимание, массовка», «Массовка живет», щелчки «хлопушки» и др. Снимали большое количество дублей, сначала их репетировали, т.е. одно и то же действие проходили по 10 и более раз. В общей сложности, дожидаясь своей очереди сниматься, мы простояли почти 3 часа, причем одетые в тонкие блузочки и в неотапливаемом помещении.

Долгие минуты ожидания (фото из личного архива)
Долгие минуты ожидания (фото из личного архива)

Съемки продолжались до самого вечера, на площадке мы провели целый съемочный день. Было холодно, «гудели» ноги, но, несмотря на все тяготы участвовать в съемках было очень интересно, особенно, когда снимали непосредственно нас самих. Все же съемки кино – это удивительный мир, в котором кажется, что царит хаос, но на самом деле, все подчинено воле и командам режиссера и происходит по заданному плану.

Съемка дубля с участием актеров массовых сцен (фото из личного архива)
Съемка дубля с участием актеров массовых сцен (фото из личного архива)
Актеры массовых сцен в роли пилота и стюардесс (фото из личного архива)
Актеры массовых сцен в роли пилота и стюардесс (фото из личного архива)

После окончания съемок всех участников массовки усталых, но довольных, поблагодарили и повезли сдавать реквизит, а потом еще выплатили зарплату за съемочный день.

Мой первый опыт участия в съемках фильма оказался не последним. Ровно через год я также подала заявку на объявленный набор в «массовку» второго сезона сериала «Первый отдел» канала НТВ, несколько серий которого снимали в нашем городе.

Прошла отбор и опять – «Камера. Мотор». Стоит сказать, что съемки сериала отличаются от съемок полнометражного фильма меньшим количеством дублей, поэтому мы уложились всего за три часа, даже не успев сильно замерзнуть, хотя действие происходило на улице.

Репетиция дубля. В главной роли – Иван Колесников (фото из личного архива)
Репетиция дубля. В главной роли – Иван Колесников (фото из личного архива)
Актеры массовых сцен со съемок 2-го сезона сериала «Первый отдел». В центре – главный герой, которого играет Иван Колесников (фото из личного архива)
Актеры массовых сцен со съемок 2-го сезона сериала «Первый отдел». В центре – главный герой, которого играет Иван Колесников (фото из личного архива)

Обобщив свой небольшой опыт работы актером массовых сцен, следует заметить, что для участия обязательно иметь терпение и выносливость, так как процесс съемок фильма – это интересно, но и утомительно. Сама же работа «массовщика» может оказаться весьма неблагодарной – из всего, что сняли за целый день, в фильме может остаться всего несколько минут, где вас никто и не увидит. Однако, несмотря на все это, сама атмосфера съемок кино, встреча с известными актерами будет незабываемым событием.