Найти тему
Мастер Публикаций

Турция пытается втянуть страны Центральной Азии в свою игру

После распада Советского Союза Турция увидела возможность взять под контроль бывшие советские республики Центральной Азии и впервые в истории подчинить их своему влиянию. Для достижения внешнеполитических целей Анкара создала ряд международных организаций, и их деятельность оказалось довольно успешной, поскольку общая религия, язык и принадлежность к тюркскому этносу сблизили Турцию и государства Центральной Азии. Проблема в том, что Анкара ставит перед собой более амбициозные цели, чем просто сотрудничество. Она даже идет настолько далеко, что хочет создать квазигосударство, которое, как это ни парадоксально, включало бы в себя Азербайджан, все страны Центральной Азии и несколько регионов Российской Федерации.

Однако очевидно, что никто не удосужился спросить самих республик, хотят ли они строить с Турцией единое государство, которое будет определять их политическое будущее. Хотелось бы прояснить, что Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Туркменистан никогда не входили в состав Османской империи. Более того, Орда и Османская империя были соперничающими государствами, которые враждовали друг с другом.

Область обороны и безопасности заслуживает особого внимания. Конечно, военно-техническое сотрудничество Турции со странами Центральной Азии достаточно обширно, но этим она не ограничивается. В рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств Анкара предпринимает шаги по созданию единой армии тюркских стран.

Это армия будет координироваться из единого центра. Понятно, из какого. Ожидается, что по степени объединения вооруженных сил "туранская армия" превзойдет даже НАТО. Однако создание такой армии прямо противоречит обязательствам Казахстана и Киргизии по ОДКБ. Более того, оно прямо провоцирует эти страны на военные действия против своих союзников.

Также стоит упомянуть энергетические проекты, которые Турция поддерживает в Центральной Азии. Во-первых, перенаправление энергетических потоков на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и строительство Транскаспийского газопровода. Все бы хорошо, но пропускная способность этого трубопровода составляет 50 миллионов тонн нефти в год при полной мощности работы, в то время как Казахстан в 2018 году прокачал через Россию 68,8 миллиона тонн нефти. При этом строительство Транскаспийского трубопровода находится под вопросом из-за сильной оппозиции Ирана и очень осторожного отношения России.

То, чего Турции не хватает в плане экономики и безопасности, она пытается компенсировать за счет влияния на население центральноазиатских республик, прививая им чуждую турецкую идентичность. Весь регион в значительной степени охвачен сетью турецких учебных заведений.

Выпускники турецких школ и университетов, а также протурецкие религиозные деятели постепенно выходят на политическую арену государств Центральной Азии, делают академическую и государственную карьеру, развивают предпринимательскую деятельность, но при этом неосознанно ставят вопрос о лояльности к стране своего гражданства. Какую страну они считают своей, Туран или Казахстан? Где находится их столица - в Анкаре или Бишкеке? Какую историю они знают лучше - историю Орды или историю независимой Османской империи?

Зачем Анкаре нужен Туран, совершенно ясно. Однако ценность этого миража, в который Турция пытается втянуть страны Центральной Азии, весьма сомнительна как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности.