«Я знаю, не будет иначе,
Всему свой черёд и пора.
Не вскрикнет никто, не заплачет,
Когда постучусь у двора.
Чужая на выгоне хата,
Бурьян на упавшем плетне,
Да отблеск степного заката,
Застывший в убогом окне.
И скажет негромко и сухо,
Что здесь мне нельзя ночевать
В лохмотьях босая старуха,
Меня не узнавшая мать…» Николай Туроверов
Красивые и правильные истории бывают и из камня. Или… частные истории, вписанные в глобальные контексты, обретают бессмертие в камне. 4 ноября в День народного единства Президент Российской Федерации Владимир Путин возложил цветы к памятнику Примирения в Севастополе. Памятник окончанию Гражданской войны был установлен еще год назад. Сегодня, он не только часть города, но и легенда.
Двое мужчин. Красноармеец и белый офицер, позади которого тонущая лошадь. Стоят в каменном молчании опустив головы, разделенные высоким постаментом. Наверху постамента золотая женщина с развивающимися на ветру одеждами. Взгляд ее устремлен в морскую даль. «Мы единый народ. И Россия у нас одна» начертано у подножия. Больше можно ничего не говорить. Но есть еще одна «маленькая история».
Героями памятника стали братья Беренсы, которых революция 1917 года развела по разным лагерям. Один был командующим красным советским флотом, а другой уводил корабли белых в Бизерту. Братья так и не встретились. Глядя на каменных братьев, вспоминается «Тихий Дон» Шолохова. Слова писателя тоже есть на памятнике. Также, как и строчки поэта Николая Туроверова, и… Марины Цветаевой.
Не мог Президент в День народного единства не оказаться в Севастополе у этого памятника Примирению. Не мог не поклониться… Вот такая каменная история. Красивая и правильная.