Давайте рассмотрим с вами продукты с наибольшим содержанием витамина D. Разберём наиболее доступные продукты для потребителя. Во многих источниках при описании содержания витамина D указаны разные единицы измерения. Для большего понимания разберём чему равен МЕ (международная единица) и МКГ:
- 1 мкг = 40 МЕ
- 1 МЕ =0,025 мкг
Все продукты представлены в расчёте на 100г, и в порядке уменьшения содержания витамина D.
Рыбные продукты.
- Рыбий жир - 250 мкг / 10 000 МЕ.
- Сельдь - 30 мкг / 1200 МЕ.
- Кета - 16.3 мкг / 652 МЕ.
- Скумбрия - 16.1 мкг / 644 МЕ.
- Горбуша - 10.9 мкг / 436 МЕ.
- Речной окунь - 3 мкг/ 120 МЕ.
- Камбала - 2.8 мкг / 112 МЕ.
- Щука - 2.5 мкг / 100 МЕ.
Молочные продукты.
- Масло сливочное топленое - 1,8 мкг / 72 МЕ.
- Сыр твердый Чеддер/Швейцарский (жирность 50%) - 1 мкг / 40 МЕ.
- Сыр твердый Российский (жирность 45%) - 0.96 мкг / 38.4 МЕ.
- 10% сливки - 0.8 мкг / 32 МЕ.
- 30% сметана - 0.15 мкг / 6 МЕ.
- 20% сливки - 0.12 мкг / 4.8 МЕ.
- Коровье молоко - 0.06 мкг / 2.4 МЕ.
Грибы.
- Лисички - 5.3 мкг / 212 МЕ.
- Сморчки - 5.1 мкг / 204 МЕ.
- Вешенки - 0.7 мкг / 28 МЕ.
- Шампиньоны - 0.1 мкг / 4 МЕ.
Яйца.
- Куриный желток - 7.7 мкг / 308 МЕ.
- Цельное куриное яйцо - 2.2 мкг / 88 МЕ.
- Перепелиное яйцо - 1.4 мкг / 56 МЕ.
Не стоит забывать, что витамин Д это жирорастворимый витамин, который лучше употреблять именно с пищей, богатой жирами.
Будьте здоровы!
#витамин д #витамин д3 #культура здоровья #продукты питания #правильное питание #здоровье #красота и здоровье #медицина