08.11.2021 Понедельник
С 3 по 7 ноября отслеживал по соцсетям события и посты друзей, посвященные КрЯККу. Самому на эту потрясающую Красноярскую книжную ярмарку поехать не довелось. а очень хотелось. Продавалась – по слухам – целая череда книг, которые точно купил бы... Астраханцев, Астафьев... Терехов...
Узнал, как мою книгу "Очарование розой ветров" покупали...
Насмотрелся на витрины. Не сдержался, запостил по поводу плохих фотосессий множества блогеров – с полок и стеллажей ярмарки...
Неделю жили внуки-пацаны: Егорка, Миша и Руся. Девчонки оставались дома – на хозяйстве. Мама путешествует по Нижнему Новгороду, папа в работах. Бабушка Валя обеспечивала занятость внуков: уборка по дому, чтение букваря и книг, комп, ПК и сотик с играми. Пара дней на улице особенно пришлась им по душе: выпал снег, мастерили горку. Сломали пару лопат. В субботу Денис забрал. Мама возвращается в среду.
Побоку два краеугольных праздника России. День народного единства и 7 ноября – День Великой Октябрьской революции. Первый побоку с мотивом надуманности и навязывания. Второй туда же с мотивом невозможности реализовать прежнюю радость "пролетарии всех стран соединяйтесь"... Оба побоку ещё и по поводу фактического локдауна по Ковиду-2019 и в Хакасии, и Минусе. И ограничений по всем мыслимым возможностям встреч с друзьями и демонстрации... накипевших страстей. Если где и происходили события праздника (второго), то во всю ивановскую, или питерскую – на просторах интернета! Вот уж где – в твиттере, фейсбуке, Ок, ВК и на Дзене – разгулялись френды во всю ширь! Вот уж где разгрузились!
Один из новых друзей, случившийся во время съезда краеведов и Исторического форума-2021 (см. мои посты конца сентября), Юра Кудряшов, не преминул объявиться 7 ноября с поздравлением! Да с подарком! Прислал фотографии с упомянутых форумов, с ракурсами, в которых зацепил меня так или иначе... Более полусотни снимков! ПОДАРОК! Свое восхищение выказал ему в ответном письме: "Потрясающие у тебя снимки! МАстерские, аки хрустали граненные... в свет запечатленные… Да с моими ракурсами в фас-профиль. То-то потешился и потешу соцсети! Конечно, ожидал прочувствовать руку профи, но чтобы та-а-ак!.. Ракурсы, передний-задний планы, панорамы цвет, свет… И отследил меня многажды на съезде и форуме, как персону, подающую надежды. В общем, СПАСИБО!!! И дай бог повториться таким фотосессиям"...
Вот теперь потешу чуток и вас, мой подписчик и читатель: смотрим...
Работаю сейчас над "Политикой серых"
Цитата:
"…Годы шли. Студенческая жизнь – рай на земле – заканчивалась у наших героев. Толик Прохоров провел летнюю практику на уборочной в колхозе. Всю осень был у него Сергей Валерин, будущий выпускник Сельхоза, штурвальным на комбайне. Жили в домике для шоферов, шефов на отгрузке-отвозке зерна. Пили-ели из одной чашки. Притерлись друг к другу, как два калача на весёлке. Хоть и зубатились по пустякам. Хоть и откровенничали, мечтая о… земном. Но вернувшись в общагу, проживая последние семестры и сессии, охладели в былой дружбе. Не то надоели друг другу пикировками, не то в природе что-то разладилось.
Неукротимую надежду на возможность остаться в стольнем граде пробудил у Сергея Ивановича случай. Познакомился с заочником-агрономом Михаилом Гальченко. У того была последняя сессия. Высокий, поджарый, с молодцеватой походкой и улыбкой, ниспадающей с лица, точно маска шута балаганного, Михаил Богданович обращал на себя всеобщее внимание. Громко острил в столовой, задирал поварих.
Сергей подсел за стол к заочнику. Подал руку, как товарищу. Представился. Михаил на секунду задержался, но руку пожал и тоже назвался.
– За знакомство? – взял стакан со сметаной, как рюмку водки".