Если внимательно всматриваться в окружающую природу, то всегда найдется уголок, который так и просится, чтобы его нарисовали. Я нашла вот такое замечательное местечко: белый шиповник расцвел в тени на берегу речки...
Для работы я использовала акварельную бумагу формата А3, беличьи кисти №1, 5 и 7, а также плоскую кисть синтетика.
Как подобает, рисунок начинаем со схемы. На карандаш не нажимаем сильно, линии должны быть аккуратными и почти незаметными. Перед началом работы в красках, мы должны убрать все ненужные линии ластиком.
Начинаем с фона, аккуратно оставляем силуэты цветов нетронутыми. Еще раз напомню, что при изображении белых объектов в акварели мы не используем белую краску. Наш белый цвет — это сама бумага. Кроме того, в работе нам совсем не пригодится черная краска. Еще один важный момент: не смешивайте в акварели более 3-х цветов одновременно, иначе получившийся оттенок будет грязным!
Нежными тонами притеняем цветы: тени на них в одних местах голубые, в других — зеленоватые, все потому, что окружающие объекты отражаются на белых лепестках. Теперь работаем над листьями: обратите внимание, как много здесь оттенков зеленого. Важно внимательно уловить каждый из них.
Можно постепенно переходить к деталям, для них нам понадобится тонкая беличья кисть. Необходимо подчеркнуть границы лепестков, зубчатые края листиков и сердцевинки цветов.
Но на этом рисунок не завершен. Ему нужно придать дополнительные оттенки: их мы должны наносить лессировкой, то есть, полупрозрачной краской. Благодаря этому мы придадим рисунку целостность, а его цвета будут гораздо красивее звучать.
Результат работы:
В следующих мастер-классах мы нарисуем и другие цветы и посмотрим на их особенности. Желаю вам успехов в творчестве и новых открытий! Почаще выходите на пленэр — я убеждена, что без этой практики художнику невозможно полноценно развиваться. Кроме того, пленэр всегда дарит радость и любовь!
#мастер-классы #акварель #акварельная живопись #пленэр #цветы