Тверскую область покидает председатель областного суда Александр Карташов. Он назначен указом президента на новую должность – в ближайшие шесть лет ему предстоит возглавлять Липецкий областной суд.
Александр Юрьевич единственный представитель судебной власти Верхневолжья, который провел рекордное количество лет на своем посту – без малого дюжину. За это время в регионе сменился не один губернатор, председатель Заксобрания, а о переменах в руководстве правоохранительных структур и говорить нечего.
В его бытность в судебной системе Верхневолжья произошло немало метаморфоз. Оценивать их не наша компетенция. Очевидно следующее, при Карташове заметно омолодился судейский корпус. Была отработана практика проведения судейских конференций и совещаний различного уровня. Местная Фемида активнее начала взаимодействовать со средствами массовой информации. Оптимизированы районные и городские суды. Созданы межрайонные суды. Состоялся переезд областного суда в новое здание, где соединились все судебные коллегии.
В Тверскую область 52-летний судья первого квалификационного класса, кандидат юридических наук Карташов перебрался со Ставрополья сразу после назначения на должность председателя Тверского областного суда, в 2009 году.
До этого, апреля 1995 по июнь 2009 гг., он возглавлял судебную коллегию, являлся председателем судебного состава Ставропольского краевого суда. Ранее, с июня 1987 по апрель 1995 гг., был сначала судьей, а затем руководителем Промышленного районного суда Ставрополя.
Свой продолжительный трудовой путь на ниве служения Фемиде начал еще в 1982 году по окончании Саратовского юридического института имени Д.И. Курского с должности судьи Островского городского народного суда.
Карташов имеет множество наград и поощрений. Только летом этого года указом президента он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Тем самым оценены его заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетняя добросовестная работа. А стаж работы Карташова в должности судьи действительно впечатляет – почти четыре десятка лет. В июле этого года ему присуждена премия «Судья года». С 2014 года он является почетным работником судебной системы.
Карташов назначен на новую должность буквально за пару недель до истечения полномочий председателя Тверского областного суда.
Как мудрый руководитель, он не мог оставить без догляда территорию, где служил верой и правдой последние дюжину лет, дал возможность состояться в профессии многим теперешним судьям. Карташов подготовил преемника.
Его коллега Михаил Золин, также прибывший в свою бытность со Ставрополья, сегодня курирует работу гражданской коллегии облсуда. Михаил Петрович является опытным судьей со стажем, превышающим 15-лет. Накануне летом ему исполнилось 65 лет.
Ожидается, что на очередном заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, которое пройдет с 13 по 17 декабря 2021 года, будет рассмотрено заявление претендента Золина на должность председателя Тверского областного суда. В случае его удовлетворения соискатель имеет высокие шансы возглавить высокий пост.
В заключении напомним, один срок полномочий председателя областного суда измеряется шестью годами, а преемнику на будущий год исполнится 66 лет. Не приходится ожидать, что опытный кандидат в случае назначения пробудет на посту весь срок.