Сомневаюсь, что возможно перечесть все советские фильмы, в которых на экране появлялся Владимир Ильич Ленин, но только для культового режиссёра Сергея Юткевича тема Ленина стала центральной в творчестве. Ленин выступал в роли центрального героя во многих советских фильмах, самых различных жанров. Но образ вождя мировой революции, хотя и рисовался выразительно, но слишком, канонично и идеально, потому Владимир Ильич получался как с иконы. Юткевич, раскрепостил образ Ленина, в его картинах, он живой и интересный.
Большинство режиссёров сталинского кино работали над фильмами про Ленина из-под палки, потому старались, как бы чего не вышло, создать как можно более совершенный образ. Впоследствии, советские режиссёры, когда нужно было показать на экране Ленина, делали его согласно каноническому образу из культовой картины Михаила Ромма «Ленин в Октябре».
С Сергеем Юткевичам ситуация иная, он был идейным марксистом-ленинцем, что большая редкость для советской интеллигенции. Поэтому к проработке образа Владимира Ильича подходил с любовью и фантазией. Юткевич рисовал образ Ленина не в унылых тонах пропаганды, а поверх нее, и Ленин получался не только ярким, но и колким.
Впервые Юткевич показал нетипичного Ленина в картине «Человек с ружьём». Фильм построен как путь героя солдата из крестьян Ивана Шадрина, темного несущего в себе всю боль измученного войной и нуждой народа. Центральная точка его пути, в которой он обретает просветление, это встреча с Лениным.
Действие фильма происходит в конце октября 1917 года, когда еще продолжается война с Германией и ее союзниками, а на голодающий революционный Петроград движутся войска под командованием Керенского — Краснова (того самого Краснова), на фоне зреющих внутри колыбели революции заговоров. И вот в гнетущем антураже, где все вокруг отражает атмосферу гибели, появляется светящейся позитивной энергией, увлеченный и деятельный, но при этом острый как лезвие Ленин. Ленин в этом фильме предстает лучом свете, указывающим путь из тьмы и мрака.
Роль Ленина в этом фильме исполнил актер Максим Штраух. Штраух и до этого играл вождя Октябрьской революции в революционной драме «Выборгская сторона». Примечательно, что следом за прогремевшим «Человеком с ружьём», вышел не менее успешный в плане зрительской симпатии детский фильм «Доктор Айболит». Где доброго доктора сыграл все тот же Максим Штраух. И никто не заметил, что роли Ленина и Айболита исполняет один актер, вот оно мастерство перевоплощения.
Впоследствии Штраух на постоянной основе будет играть Ленина в фильмах Юткевича. Они вместе работали над образом вождя в фильмах «Яков Свердлов», «Рассказы о Ленине» и «Ленин в Польше». Максима Максимовича Штрауха, вполне можно считать соавтором Юткевича в создании неповторимого образа Ленина, который нашёл свое высшее выражение в фильме «Ленин в Польше».
В этом фильме Ленин с одной стороны великовозрастный непоседливый мальчишка-забияка, с другой глубокий философ, живо рефлексирующий на все происходящее. Место и время действие картины вобраны не случайно. В самом начале первой мировой войны Ленин оказался в одном из эпицентров ее разжигание в Польше. И Ленин ведет обращенный к зрителю монолог, осмысляя происходящее вокруг, и по ходу вовлечение так и хочется задать киношному Ленину, какой ни будь каверзный вопрос.
Фильм «Ленин в Польше» вышел в 1966 году, это было время, когда в культурной среде идейные фильмы были не в моде, напротив, один за другим снимались лирические картины, в которых на первый план ставился человек с его личными переживаниями и трагедиями. Личная драма и простые человеческие радости возвышались над общественным. Производственные драмы, прославлявшие коллективизм снимались неохотно, как и биографические фильмы, показывавшие как человек, отдает себя служению общему делу.
Была попытка переосмыслить образ Ленина. В фильме «Синяя тетрадь» 1963 года Ленин и большевики в целом, были показаны лирическими героями, колеблющимися и сомневающимися в правильности выбранного пути. И не известно, в каком виде дошёл бы экранный Ленин до времен перестройки, не запечатали столь яркими и въедливыми очертаниями Юткевич идеи и характер Ленина, как идейного революционера не мыслящего не для себя ни для человечества иного пути.