Более чем на 40 километров протянулся берег в черте города Керчи. Совершив незабываемую прогулку по Митридатской лестнице мы спустились вниз, на набережную. Протяженность которой примерно около 1 километра.
Первое, что мне понравилось -это простор. Набережная не утыкана сплошь торговыми палатками. Говорят, что таково было решение местной власти.
Их всего несколько, в сторонке, где желающие могут приобрести сувенир или магнитик на память.
Входили мы со стороны памятного знака в честь выступления здесь в 1972 году М.И. Калинина.
Митинг был посвящен 50-летию образования СССР.
На набережной много зеленых зон, которые разделяют ее на аллеи. Можно посидеть на лавочке в тени деревьев.
Выпить прохладительный напиток в прибрежном кафе.
Просто прогуляться, полюбовавшись на море.
Или совершить морскую прогулку.
А можно даже и с удочкой посидеть.
Еще один мемориал, который попался нам по пути - Памятный знак саперам, флотским минерам, водолазам, разминировавшим г. Керчь и Керченский пролив.
Надпись на плите гласит, что установлен он в декабре 2010 года под патронатом городского головы О.В. Осадчева.
Совсем немного истории, обещаю, будет интересно. Большинство ученых, исследующих Керчь, сходятся во мнение, что раньше на месте современной набережной были причалы для судов. Они предназначались для торговли с Боспорским царством.
А в прибрежной полосе находилась граница с владением хазар - Тмутараканью. Когда Керчь вошла в состав Тмутараканского княжества, оно уже было русским.
И только в 1870 году в Керчи появилась первая набережная, названная в честь императора Александра второго. Дело в том, что этот правитель очень любил Керчь. И до сих пор местные жители называют ее "Александровская".
Далее мы встретили вот такую скульптуру. Это богатырь или воин, который держит в руке крест. Но никакой таблички с информацией о ней нет.
Пришлось погуглить в интернете. Возможно, это статуя Мстислава Мстиславовича Удатного. И якобы ее привез бизнесмен, который увлекается развитием славянской культуры и популяризирует ее, в том числе на морском побережье.
Многие писатели и поэты серебряного века любили совершать променады по Керченской набережной. Среди них А. Ахматова, И. Северянин, М. Волошин и другие.
Набережная сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, очень многое было утрачено, в том числе и ее прежний облик.
В середине 60-х годов построена ротонда из семи колонн. Которые украшают красивые капители.
Это одно из самых посещаемых туристами мест. И отличный объект для фотосессий.
Начинается набережная как раз с того места, где мы вошли. И с причала, откуда отправляются в море маленькие яхты и кораблики, одно из любимых развлечений гостей города.
Вот эту красную яхту я сняла, когда она швартовалась к причалу.
Если пройти дальше, то там Парк аттракционов. Но мы туда не пошли. В планах у нас не было экстремальных развлечений.
Теперь жалею об этом. Ведь, оказывается, в той части есть и фонтан. И другие скульптуры, такие как: "Дары моря", Памятник Пушкину, еще один Памятник саперам, минерам и водолазам, Памятник школьникам, "Морской узел" и другие.
Надо сказать, что по сравнению с другими набережными в Крыму, эта не произвела на меня впечатление. Больше мне понравились набережные Ялты, Севастополя и Феодосии. А вот в Евпатории тоже не понравилась.
Но прогулка по берегу моря удалось. Мы полюбовались на морские виды, отдохнули, посидев на лавочке.
Увидели красивые старинные дома напротив.
И поехали дальше, в Храм Святого Апостола Андрея Первозванного:
Почитать про памятник барону Врангелю на территории Храма можно здесь:
Всем спасибо за внимание! За вашу поддержку канала в виде лайков, комментариев и репостов в социальных сетях!
Еще интересное о Керчи:
Всегда с вами, ваша баба Галя
#керчь #крым #путешествия #набережные #интересные места