Найти в Дзене
PRO цветы Way&Life Flowers

Спускаемся на социальном лифте, чем грозит удаленка. Где профсоюзы

Сегодня многие, перейдя на удаленку, порадовались, что работая из дома, можно выспаться, поваляться на диване, бесконтрольно посидеть в соцсетях. Главное вовремя делать озабоченное работой лицо, когда работодатель спрашивает о текущих вопросах.

Тем не менее, отношения работника и работодателя трансформируются, и скажем не в лучшую сторону. Преобразования ускорила всем известная болезнь, которая практически навсегда перевела 60% сотрудников на удаленную работу.

Какие минусы и плюсы для работника и работодателя при переходе на удаленку?

Работодатель получает новые возможности для сокращения расходов: на аренду, обслуживание офиса, предоставление и уборку рабочих мест, технологические расходы, канцтовары, коммуналку и электричество, воду и интернет. Есть еще ряд мелких и не очень расходов, про которые работодателю можно забыть. Это достаточно большой спектр расходов. Удобно? Да.

Но как работодателю проконтролировать работника? У работодателя ощущение того, что вроде все на работе, но никого нет-работники дома!

Работник, в свою очередь, тоже получает плюсы: не тратит время и деньги на дорогу. Может с комфортом работать на диване с кофе, работать "когда удобно и когда захочешь. Мы сидим, а денежки идут". Работая дома, работнику уже невозможно определить, где дом, где работа. Не понятно, когда рабочий день, когда нет. Плавно стирается тонкая грань между ними.

Цифровизация. Сегодня все работают в программах, все через интернет. Даже люди старшего поколения активно пользуются интернетом, могут самостоятельно заказать себе какие-либо товары в онлайн-магазинах, оплатить услуги. Они читают, пишут в интернете и активно преобразовывают свою жизнь красками цифровизации. Мир меняется, меняемся мы! Человечество все больше потребляет услуг, чем товаров.

Но если вы не ходите на работу, то не получаете социального благополучия, реже общаетесь с обществом, замыкаетесь в своем добровольно-замкнутом пространстве. Не получаете того, что называется социумом:

Человеческую общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.

Но минусы для работника достаточно ощутимы.

Например в СССР на предприятиях были столовые с недорогими обедами и пирожками, детские садики и пионерские лагеря для детей. Работодатель, отправив работника на удаленку-не предоставляет ничего: ни рабочего места, ни его уборку, даже техника для работы сотрудника.

Про корпоративы можно забыть, про готовую еду тоже, пусть даже за деньги. Работник сам заплатит за электричество и канцтовары. Удобно, нет.

Более 150 лет XIX-XX века человечество боролось за права работников, создавались профсоюзы. Массы трудящихся боролись за свои права. Профсоюзы добровольно объединяли людей, тесно связанных общими интересами по роду деятельности, производству и в сфере обслуживания.

В СССР профсоюзы были самым масcовым добровольно-принудительным объединением без различия расы, национальности, пола, религии. Всех обязывали платить членские взносы. Но они шли на благо трудящихся. Достаточно вспомнить всем известную фразу из фильма:"Служебный роман": Люди, сдаем по 50 копеек. У Маши Селезневой пополнение семейства!". Эти организации создавались на каждом предприятии. Отказавшись от них мы стали ближе к XVIII веку, когда от работодателя требовались только деньги за работу.

И очень не хотелось бы терять эти достижения человечества.