Найти тему
Россия без фотошопа

Отпуск кончился. Дети вышли в школу

А работать на элеваторе оказалось очень интересно. Местами даже забавно. Главное - найти верный подход и воспринимать нудный тяжелый физический труд с юмором.

Когда все, что следовало передробить, было передроблено, меня направили к мужу на завы. Здесь проходит основная переработка сырья.

Все достаточно просто: в яму засыпается пара "Камазов" или 5-6 ковшей трактора разношерстной сорной массы. Через воронку по ленте зерносмесь поднимается вверх, где через решета калибруется на разные фракции. Отдельно сыплются камни, комья грязи, крупный мусор. Отдельно - мелкая шелуха. Через отдельную трубу выдувается самая мелочь - "ветер". И, конечно же, в свой бункер сыплется основной продукт (в мою смену это были семечки подсолнечника).

Моя задача была проста: сырая смесь вредничала, вставала колом и не желала ссыпаться в яму. Ни на первичной обработке, ни на повторной. Над ней необходимо было стоять с лопатой наперевес и "подгонять", показывая направление движения к бункеру.

Монотонно, час за часом, не выпуская из рук лопаты... я

  • наслаждалась "игрой в песочнице": делала подкопы, небольшие пещерки, провоцируя как можно больший пласт самостоятельно рухнуть вниз;
  • вспоминала уроки географии: что нам там в школе рассказывали о формировании рельефа, коррозии почвы, появлении оврагов и русел рек - передо мной было очень наглядное пособие;
  • "притворялась Зевсом": решив, что именно в этом месте должен появиться "водопад" или прорезаться ущелье, ударяла туда "молнией"-лопатой, а затем с удовлетворением наблюдала, как с легким шуршанием стекает вниз струйка, постепенно превращаясь в большой поток (если удар получился удачным).
Трудно заскучать, когда чувствуешь себя богом!
Трудно заскучать, когда чувствуешь себя богом!

С таким подходом работа оказалась не такой уж скучной и трудовые дни пролетели незаметно.

В глубине души я надеялась, что "нерабочие дни" продлят, а школьников отправят на дистант. Тогда я смогла бы продолжить свой увлекательный опыт работы на элеваторе. Но - не случилось.

За две недели моего "отпуска" мы сумели накопить на бензопилу и на очередной платеж кредита за дом. Для нас - достижение. В свой единственный за прошедший месяц выходной Виталя пробовал пилу на окружающих домик деревьях и кустах, отложенных мною на дрова ранее спиленных стволах. Результат заметен на фотографиях:

Следующий этап - обработка пней, чтобы не давали новой поросли. Где будет возможно - корчевание. Ну а стволы и стволики большей частью превратятся в строительный материал. По задумке из них будут делаться столбики и жерди для плетней, обрешетка для беседки и крыш хозяйственных построек.

То, что не сгодится в дело, пополнит запас топлива:

Так что все хорошо, хоть и медленно. Мы верно идем по намеченному пути, постепенно решая поставленные задачи)))

Всем добра и здоровья!

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать развитие канала можно на карту Сбера 5469 3100 1807 1122 или через форму ниже. Спасибо!