МОСКВА, 8 ноября 2021, Институт РУССТРАТ. Как и в 1919-1920-х годах вся политика Запада в Закавказье ориентирована на вывод расположенных там государств из-под влияния России. В какой-то мере это удалось ему достигнуть, но три страны Закавказья, как и раньше, различным образом рассматривают свои политические предпочтения: Грузия с НАТО и ЕС, Азербайджан как стратегический партнер Турции, которая являлась членом НАТО, Армения - тесный союзник России.
В такой ситуации можно только теоретически рассуждать об общем геополитическом предназначении Закавказья в ситуации, когда, в отличие от в 1919-1920-х годов, полное вытеснение России из региона не состоялось, включая пространство Черного и Каспийского морей, вернее, использование региона для блокирования продвижения Москвы в стратегическом южном направлении.
Важной была задача сооружения широтных коммуникаций, преимущественно энергетического характера. Она вроде бы была успешно выполнена, когда состоялся вывод азербайджанской нефти в обход России к берегам Черного и Средиземного морей. Но вскоре изменилась мировая энергетическая ситуация, и значение данных коммуникаций более не представляет серьезного политического интереса.
Запад пытался воспользоваться этнополитическими проблемами Грузии, но грузинская элита так не сумела в должной мере стать проводником западной политики и утратила перспективы возвращения территории Абхазии и Южной Осетии. В то же время Запад стал рассматривать эти проблемы не как чрезмерно важные и заявляет о возможности интеграцию Грузии в НАТО как основную ставку в будущее этой страны.
На Западе больше пишут и говорят о новых проектах для региона. Но дело затягивается и есть основания предполагать об отказе от ряда геополитических идей с пониманием того, что невозможно привести Закавказье в состояние абсорбции без разворачивания широкой стратегии, которая станет охватывать не только Кавказ, но и зону от Каспия до Черного моря.
Но Россия – не единственная цель в отношении Закавказья. Важное место приобретает Иран, хотя место и роль Ирана заметно изменилась, как в мире, так и в данном регионе. Ранее имелось в виду формирование «большой диагонали» от Ирана до Европы, которая пролегала бы по Закавказью.
Но такая идея по созданию коммуникационных возможностей в Черном море, используя черноморское побережье Грузии, существует пока только на бумаге. Потому что ухудшение отношений с Ираном ведет к новым проблемам и не исключено, что через некоторое время произойдет изменение в отношениях между США и Ираном, когда США начнут блокировать любые коммуникации, которые призваны связать Россию с Персидским заливом.
Более того, США и НАТО заинтересованы в формировании коммуникаций, связывающих Китай с Европой, так как это приведет к отлучению Закавказья от России. Но проблемой коммуникаций вовсе не решается международная функция этого региона.
Появляется платформа и для сближения России и Турции, и так имеющих довольно высокий уровень взаимного доверия, что подчеркивалось президентами обеих стран. Более тесное взаимодействие может заложить основу формирования нового регионального центра силы, своего рода опорную колонну многополярного мира, что напрямую соответствует российским интересам.
Главная задача Европы – создание буферной зоны Европы, отгораживание Европы от Ближнего Востока и других азиатских регионов. Вряд ли при этом Азербайджан станет участвовать в этой функции. Азербайджан, скорее, рассматривается как Центрально-Азиатская страна. И перед Арменией встала угроза также рассматриваться в качестве страны Центральной Азии.
Запад понимает, что Грузия самостоятельно не в состоянии выполнять функции регионального буфера. Грузия нуждается в Армении, и это уже стало частью ее политики. Партнерство с НАТО не стало чрезвычайно важным в определении места и роли стран Закавказья, что не обусловлено и не достигнуто в смысловом отношении.
Смысл геополитической ориентации Закавказья заключается не только в политическом отношении, но и в цивилизационном. Регион никогда не был единым, несмотря на общность культур и обычаев. Тем не менее, в регионе начинается геополитическая игра, в которой ясны не все цели ее участников. Эти факторы говорят о том, что конфликтная ситуация просуществует еще много лет и останется основным дестабилизирующим фактором в Закавказье.
Россия всегда традиционно играла большую роль в политической ситуации в Закавказье, где за это время там произошло шесть вооруженных конфликтов. На этом фоне в регионе обострилась конкуренция двух интеграционных проектов, европейского и евразийского.
Каждое из трех государств так или иначе находится перед сложным выбором – к какой силе примкнуть. Эксперты советуют реализовывать любой интеграционный проект на Кавказе с особым вниманием – незначительное изменение status quo «чревато либо новыми конфликтами, либо эскалацией конфликтов «замороженных».
Рубеж безопасности России в кавказском регионе проходит по южным границам самой России и границам Абхазии и Южной Осетии. Российская 102-я база в Армении выдвинута далеко на юг, доступ к ней возможен только через территории или воздушные пространства государств, чья дружественность по отношению к России либо полностью отсутствует (Грузия), либо условна (Азербайджан, Турция, Иран).
Военно-политическое присутствие России в Армении способно приносить России определенную пользу, стабилизируя ситуацию в регионе. Для Армении это присутствие – гарантия внешних границ государства. Более того, после второй карабахской войны Армения превратилась в тыловую базу российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе.
Само же российское военное миротворчество в регионе позволяет Москве контролировать опасный очаг непотушенного конфликта. В определенных условиях позиция в Армении может стать для России базой для антитеррористических операций в регионе Ближнего Востока.
Таким образом, военное присутствие России в Армении и Нагорном Карабахе, то есть на территории Азербайджана, имеет существенное значение для безопасности России на кавказском направлении. Внешняя политика Москвы основана, конечно, не на эмоциях и исторических воспоминаниях, а на базовых ценностях государства и конкретных национальных интересах. Будучи на тактическом уровне прагматичной, она призвана поддерживать стратегическое равновесие между своими многочисленными страновыми направлениями.
Более подробно - в докладе Института РУССТРАТ "Геополитика: куда дрейфует Закавказье?"