Производители SPC ламината основным преимуществом указывают его высокую стабильность, т.е. способность сохранять геометрические размеры при перепадах влажности и температуры, даже если эти перепады весьма значительные. Покупателям SPC ламината обещают идеальное сочетание с системами подогрева пола любого типа, даже когда водяная система выступает в роли основного отопления. Нагрев покрытия может достигать и 40 градусов, но производители уверяют, что с SPC полами ничего не случится. При этом каменно-полимерный ламинат можно укладывать без порогов во всей квартире, на площадях до 200 кв.м.
Однако нарекания от покупателей позволили нам судить, что не все обещания брендов — правда. И опытный мастер по укладке напольных покрытий Григорий Репин поделился тремя требованиями, которые обязательно нужно соблюдать, несмотря на красивую рекламу.
Толщина
Чем меньше толщина напольного покрытия, тем ниже себестоимость. Это понятно. И многие производители имеют в ассортименте ламинат SPC толщиной 3,5-4 мм, оставляя в плюсах возможность укладки без порогов и на “теплые полы”. Из нашего опыта, высокая стабильность присуща все-таки покрытиям толщиной от 5 мм. Если полы более тонкие, то и их сжатие — расширение будет интенсивнее.
Поэтому если системы подогрева не планируется, можно выбрать бюджетные SPC покрытия небольшой толщины. Если же нужен SPC ламинат на “теплый пол”, то рекомендуем выбирать коллекции от 5 мм.
Пороги все-таки нужны
Если каменно-полимерное напольное покрытие будет лежать в обычных условиях без нагрева, то укладка без порогов в квартире возможна. Однако при длине укладки свыше 10 м, следует сделать разрыв покрытия и закрыть его порогом. Это касается длинных коридоров и больших залов. При любых условиях обязательны зазоры до стен и любых неподвижных объектов (трубы, шкаф-купе и т.д.) в 5-10 мм.
Планируете укладывать SPC ламинат на систему подогрева? Тогда пороги нужны обязательно в дверных проемах, через каждые 10 м длины укладки. Плюс максимальные зазоры по периметру комнат в 10 мм.
Требования к установке порогов берем из опыта мастера Григория Репина и рекомендаций европейских брендов. Все плиты SPC производятся в Китае, однако почему-то требования европейских брендов (которые заказывают плиту в том же Китае) рекомендуют разрывы в дверных проемах, тогда как китайские и корейские производители говорят о беспороговой укладке.
Но мы уже можем судить по опыту, т.к. есть покупатели, которым не повезло, и полы встали волнами, хотя зазоры до стен были соблюдены. А вот порогов не было.
Еще больше нас удивил случай, когда SPC полы тоже встали “домиком” в стыках, хотя системы подогрева под ними не было. Стали выяснять причину, и оказалось, что причина в нагреве солнцем. После ремонта хозяева еще не успели повесить шторы, и некоторое время напольное покрытие находилось целыми днями под воздействием солнечных лучей через окна с южной стороны. Отсюда совет. Уложили кварцевый ламинат без порогов? Не забудьте про шторы!
Постепенный нагрев
За 72 часа до монтажа ламината SPC нужно отключить систему “теплого пола”.
Включать систему необходимо через тот срок, который указан в инструкции, но сначала необходимо выставить минимальную температуру нагрева. Повышать ее необходимо не более чем на 5 градусов за сутки, постепенно достигая нужного предела нагрева. Тогда и изменения геометрических размеров не будут резкими и интенсивными.
Надеемся, опыт специалиста Григория будет вам полезен. Делитесь в комментариях своим опытом укладки SPC или планами на ремонт!
Читайте также: