Найти тему

Кузбасс и климатический саммит

Климатический саммит в Глазго и его дальнейшее обсуждение стало заметным событием как в мировой, так и российской экологической повестке.

У нас дискуссии о нем в целом свелись с одной стороны к критике неполного участия России во всех презентованных инициативах, с другой стороны к защите нашей официальной позиции, типа, не все из инициатив нам нужны и вообще полезны (допустим, сокращение выбросов метана). Были даже и встречные обвинения условного "Запада" в том, что они на самом деле будут даже наращивать "грязное" получение энергии, в том числе за счет сжигания угля.

Как выглядит Кузбасс в контексте обсуждений саммита?

Конечно, угольному региону невозможно быть передовиком в такой повестке, но, как это ни удивительно, если вспомнить последние события, даже Кузбасс не выглядел бы "плохим" в этой компании.

Чего стоит, например, вывод из работы нескольких угольных котельных в Белове, отработка программы сокращения выбросов в Новокузнецке, которой сейчас активно занимается Сергей Цивилев, и высадка более чем полсотни квадратных километров леса.

Конечно, области есть куда стремиться, но важно подчеркнуть именно то хорошее, что происходит. Что даже угольно-промышленный Кузбасс не на задворках экологического движения. Еще б за реки взялись активнее, тогда б зажили)

Посадка леса
Посадка леса