Найти в Дзене
Сад и Огород

Несколько полезных лайфхаков для быстрой подготовки стен к новым обоям

Продолжая тему строительства и ремонта, хочется поднять вопрос о подготовке стен к отделке. Точнее, к оклеиванию вертикальных поверхностей помещения обоями. Все мы привыкли, что этот процесс довольно сложный и трудоемкий. И это совершенно не зависит от того, первичная делается отделка или повторная, так сказать, на “старые дрожжи”, то есть, на старые стены. 

Что же, нотка сарказма, все-таки имеет под собой истинную (правдивую) почву. Во-первых, при первичной отделке, нужно уделить время выравниванию поверхности, заделке швов и стыков между плитами или кирпичам. А, во-вторых, когда речь заходит за обновление стен после старого ремонта, голова начинает кружиться от того, что предстоит то ли краску двадцатилетней давности снимать, то ли плотные бумажные обои, которые отдираются вместе со стенами. И для каждого из этих случаев у меня, как, оказалось, есть решение. 

Первичная отделка

Заделывание промежутков между кирпичами, или любыми другими строительными материалами, являющимися основой стен, требует не только сил и времени, но и внушительных средств. Чтобы поверхности были ровными и практически идеальными, нужно штукатурить (гипсовым, цементным раствором и т.д.), шпатлевать, грунтовать. Я считаю, этот процесс можно значительно ускорить и упростить, воспользовавшись гипсокартонными листами, которые сейчас можно приобрести любой толщины (что не украдет пространство). Аналогом могут стать ОСБ плиты, выполняющие ту же функцию, и позволяющие значительно быстрее произвести финишную отделку стен.

Снятие краски

Эта тема актуальная для тех, кто приобрел квартиры в старых домах, и обнаружил под слоем обоев еще и слой старой краски, с которой, собственно, дом сдавался в эксплуатацию. Конечно, есть и такие случаи, когда сам пользователь намерен сделать ремонт в своей квартире, где когда-то лично выбирал в качестве отделки стойкую краску. Снять ее не так уж и просто, да и не все растворители с этим справляются. Более того, это небезопасно для здоровья. Поэтому рекомендую одолжить у друзей строительный фен, если такового нет в вашем распоряжении и хорошенько прогрев стены (краску), снять краску с помощью обычного широкого шпателя. 

Удаление старых обоев

Хорошо, когда обои легко снимаются, не оставляя следов на поверхности. Но это возможно, разве что в случае использования современных временных покрытий. А старые приходится снимать с трудом. Но и тут есть выход - пропарить комнату перед работами и использовать горячую воду для смачивания обоев перед их удалением. Для этого нужно нагреть несколько кастрюль воды, поставить их возле стен и закрыть помещение на час. После этого с помощью большой губки (мне понравился эффект отавтомобильной), нанести горячую воду (заново нагретую) на стены, только не так чтобы соседи это почувствовали и увидели, и дать впитаться влаге. Поддевая обоины небольшим строительным шпателем, можно постепенно их снимать. Я заметил, что лучше это делается сверху вниз, по тому же принципу, что и само оклеивание стен обоями.

И напоследок, еще одна рекомендация - не используйте газеты. Это не то, что прошлый век, это совершенно ненужное мероприятие, функцию которого выполняет грунтовка, позволяющая обоям иметь прекрасную адгезию со стенами. А вот применить в процессе ремонта изоляционную подложку, я, наоборот, рекомендую. Это пенополиэтиленовое полотно с двусторонней бумажной основой, с помощью которого вы сможете минимизировать уровень шума в помещении и уравновесить температурный режим.