Найти тему
Психолог Лесечко

7 упражнений, которые помогут ребенку научиться хорошо читать

Многие родители жалуются, что их дети плохо читают.
Глотает слова, слишком медленно или, наоборот, слишком быстро читает, не понимает прочитанное. Как же он будет в пятом, шестом и дальнейших классах? Там ведь придется много читать!

Сегодня предлагаю 7 упражнений, которые позволят Вашему ребенку научиться хорошо читать.

1. Вверх тормашками. Вместо привычного чтения предложите ребенку читать перевернутый текст. Чтобы добавить азарта можно договориться, что тот, кто ошибётся и неправильно прочитает слово, рассказывает стихотворение или танцует. Специальные ошибки мамы или папы помогут весело и с удовольствием выполнить это упражнение.

2. Чистоговорки или скороговорки. Отлично тренируют речевой аппарат. Можно соревноваться, ставить секундомер и замерять, кто быстрее скажет, родитель или ребенок.

3. Сканворды. Замечательно расширяют словарный запас, повышают грамотность, улучшают внимание и память. Мама может вслух зачитывать задания, ребенок предлагать варианты ответов. Потом можно поменяться местами.

4. Чтение задом наперед. Ребенку нужно прочитать слово не слева направо, как он привык, а с конца. Ниже приведу пример таких слов. Распечатать подобные станицы можно из интернета.

-2

5. Чтение через решетку. Некоторые буквы будут закрыты перегородками, ребенку придется догадываться, какое слово написано. Такая тренировка позволит быстрее справляться с привычными текстами.

Решетку можно сделать самостоятельно или, как у меня, взять остатки от детского лото.
Решетку можно сделать самостоятельно или, как у меня, взять остатки от детского лото.

В прошлом году мы занимались скорочтением с Олегом. И когда он научился быстро читать простые тексты через решетку, он рассказал об этом своим друзьям-первоклассникам. А те не умели. Олег с таким восторгом говорил мне об этом! Побочный эффект таких тренировок-повышение самооценки ребенка.

6. Чтение с пропусками. В тексте пропущены некоторые буквы. Это упражнение похоже на предыдущее. Развивает не только технику чтения, но и грамотность письма. Можно, например, штрихом замазать по одной-две буквы в каждом слове текста или найти готовые бланки в интернете.

7. Аннаграммы и ребусы. Прекрасный досуг, тренировка мышления и логики, развитие представления-когда ребенок мысленно (у себя в голове) учится "видеть" слово и писать или озвучивать его.

Выполняйте по одному упражнению в день и Вы обязательно добьётесь хороших результатов. Ребенок станет читать быстрее, чётче произносить слова, улучшиться грамотность письма.

И обязательно добавляйте игровой момент! Важно, чтобы у ребенка сложилось впечатление, что читать-это интересно, легко и приятно!

Дорогие родители! Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк!

Ближайшие две недели я планирую публиковать статьи о воспитании, развитии и обучении детей. Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Буду рада видеть в комментариях ваши вопросы. Что как родителя, волнует именно вас? О чем было бы интересно почитать?

До новых встреч!

#скорость чтения #советы родителям #обучение детей