Найти тему
Раиля Иксанова

Разные причины, или судьба

Когда уходят молодыми люди из жизни, этот факт мною воспринимается всегда тяжело. Независимо от того, я знала этих людей хорошо или не совсем близким было общение.

Мне не дает покоя мысль о том, почему так происходит в жизни? Почему жизнь так не справедлива по отношению к ним?

Мне впервые пришлось познакомиться с этой молодой девушкой, точнее женщиной, матерью двоих детей, в городе, куда ездила по работе в одной китайской кампании.

Меня в эту кампанию привела одноклассница. Сначала был звонок от неё, потом приглашение вступить в эту кампанию. Но сначала подруга изъявила желание приехать ко мне домой в гости и познакомить с продукцией. Я дала добро, хотя внутри сопротивлялась и сама себе говорила:

— Я только посмотрю, что она мне предложит, если понравится, что-нибудь куплю у неё, а если нет, то на нет и суда нет.

Подруга приехала вечерним поездом к нам в поселок. Я уже не помню, встречала я её с поезда или нет. Однако она не раз бывала у меня в гостях, поэтому дорогу к дому знала отлично. Дело происходило зимой. Латифа приехала сразу из города, даже домой не заезжала к себе.

Сначала мы поужинали, чаю попили, затем она стала показывать свой товар.

Из всего я помню хорошо женские прокладки, которые считались лечебными и представляли собой пачку чая (раньше по 50 граммов продавали индийский чай в зеленой упаковке).

Ещё были шампуни вместе с ополаскивателем. Одним словом, мне товары очень понравились. Хотя скажу честно, они стоили недешёво. Когда я поинтересовалась о ценах, она честно всё это озвучила, но дала понять, что качество товаров того стоит. Показала каталог, который пролистала я с удовольствием. Когда я несмело заикнулась о скидках, Латифа серьезным тоном произнесла:

— Если хочешь покупать по скидочной цене, то необходимо подписаться под меня.

Супруг издали наблюдал за мной, и строго запрещал ни в какие авантюры не вступать. Своим строгим взглядом давал понять, чтоб не подписывалась, иначе не рассчитаться мне.

Чего он так боялся, не понимаю. Но когда начинают на меня нажимать сильно и давить, я поступаю с точностью наоборот. Была, не была, подписала контракт. Зато столько товаров набрала. Мне необходимо было съездить в офисный центр, который находится от нашего поселка в тридцати минутах езды. И там уже должны отдать в руки напечатанный контракт. Когда приехала в офис, набрала ещё товары, под реализацию. У меня появилось огромное желание подписать других, чтобы люди также занялись оздоровлением своего организма.

Но не это важно, хотела рассказать о молодой женщине, и тут отвлеклась.

Родители этой знакомой оба занимались этой китайской продукцией Мейтан.

После Нового года, весной стали ездить в город для обучения. Там готовили менеджеров, читали лекции и т.д.

Каждый выходной посещали эти семинары. Благо в то время у меня было два выходных дня.

Туда ездила также Сабина. Мы с Латифой приезжали с хозяйкой офиса на машине.

И уже в тот же год члены этой кампании собрались ехать в Барнаул, где отмечали дни рождения Мейтан.

Туда поехали на поезде. Ездила с нами также Сабина с мужем и своими родителями. Мне эта парочка показалась очень счастливой. Они отлично ладили между собой. Своих детишек оставили с сестрой мужа, которая была не замужем в то время.

Пока ехали туда и проезжали таможню, границу с Казахстаном, то покупали разные вещи по сходной цене. А на обратном пути брали для гостинца коньяк в красивых бутылочках.

Родители издали наблюдали за этой парой. Жена обычно отправляла мужа проследить, чем занимаются их взрослые дети. Но встревать и учить уму-разуму не ходили.

На обратном пути они набрали холодного пива в бутылках, которым щедро делились с другими. На улице стояла жара, был август месяц.
Ничем плохим не запомнились они. Ехали тихо, мирно, вели беседу между собой и соседями.

Сабина рано окончила школу, примерно в 13 лет. Считали её вундеркиндом. Для своего возраста она знала наизусть Лермонтова «Мцыри» и много стихотворений других авторов. Памятью обладала отменной. После окончания школы её отправили в Башкирию учиться в институте.

Вот такая красивая пара жила и воспитывала двух очаровательных детишек. Сабина на год только старше была моей дочери.

Не могу ничего точно сказать, как так получилось, что между Сабиной и её мужем Михаилом произошёл раскол. Он зарабатывал неплохо, занимался своим делом, или как говорят любить - стал индивидуальным предпринимателем.

А она тоже не сидела, сложа руки, также работала. Ведь необходимо было воспитывать своих ребятишек.

На какое – то время он уехал к себе на родину, в Башкирию. Она осталась здесь, дети с ней были. Затем она потерялась, её ничего не интересовало, дети были сами по себе...Отец забрал детей с собой. Его сестра помогала ему воспитывать их. Они уже оба ходили в школу. Дети учились хорошо, Сабина интересовалась их учёбой и гордилась их достижениями.

Чужая жизнь: потёмки. Некоторые пытались осуждать её родителей, что не принимают меры, для того чтобы взять свою дочь на поруки. Они и работали и жили своей жизнью. Они до сих пор продолжают работать
и заниматься китайской продукцией Мейтан.

Как мы можем судить, да и имеем ли право на это?

Каждый несёт свой крест в своей жизни.

Откуда нам знать, как они вели борьбу с ней, для того чтобы наставить на путь истинный? Возможно, в отчаянье махнули рукой и решили: пусть что будет, то и будет. Как идет жизнь, так и идёт. Я очень даже понимаю таких людей. Когда ты бессилен помочь своим детям, то единственный правильный выход: не вмешиваться и не мешать её жизни.

Сабина, оставшись одна, без мужа и детей, стала вести не совсем правильный образ жизни.

Я нисколько не собиралась осуждать её образ жизни, а просто пытаюсь понять: как так получилось, что здравомыслящая, молодая красивая женщина оступилась и не захотела жить ради своих детей; поддержать их, воспитывать вместе с мужем.

Причины тут могут быть разные, и бессмысленно сейчас думать и гадать, если не смогли ей помочь, пока она была живая. Действительно, мы стесняемся протянуть руку помощи, считая себя недостойными, или полагаемся на их родню. Если есть живые родители, родственники, думаем, что мы лишние в этом плане. А возможно, мы не всегда правы в этом случае, думая вот так. И только когда теряем людей в таком молодом возрасте, начинаем себя ругать и укорять, что не захотели оказать какую-либо помощь. Откуда нам знать, возможно, наш единственный разговор смог бы дать положительный результат.

Мы привыкли считать, что у каждого человека написано на лбу с самого рождения, сколько ему отведено на этом белом свете жить. Или любим, ссылаясь на судьбу, если что-то происходит, уповать на неё и произносить, тяжело и скорбно вздыхая, значит на всё воля божья, значит, такова судьба…

И несмотря ни на что, жаль, очень жаль, что молодые люди так рано покидают белый свет. Им не дано, даже состариться, как некоторым. А ведь ей и сорока лет не исполнилось на тот момент...