Привет. Открытая и скрытая тавтология как сорняк «прорастает» в тексте. Такие повторы надо находить и безжалостно уничтожать.
Однако не всегда тавтология является недочетом, ошибкой. Напротив, как речевой прием она может придать вашему тексту необходимый стилистический эффект. Кроме того, есть «закрепленные» в языке допустимые повторы.
1. УСТОЙЧИВЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ
Закрепленные в языке выражения не являются ошибкой.
Варить варенье
Постелить постель
Накрыть крышкой
Реальная действительность
Монументальный памятник
Экспонаты выставки
Букинистическая книга
Напрашивается вопрос и т.д.
2. ПОВТОР КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ КОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА
Позвольте Вам этого не позволить. (Н.В. Гоголь)
3. ПОВТОР КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ СТИЛИСТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА
Чаще всего, экспрессии.
Боже мой, Боже! – заламывала Татьяна руки. – Боже мой, сделай так, чтобы Василий не ушел!
Посмотрите, как здорово используют тавтологию в качестве стилистического приема Олди:
«Женщина танцевала. Горным обвалом рокотали тимпаны; пронзительно, как жертвы под ножом, визжали дудки – и босые пятки сами выбивали дробь из прокаленной солнцем земли. Аспидное пламя волос – по ветру. Кармин хитона, упавшего с плеч – по ветру. Пояс чудом держится, застежки отлетели, нагая грудь бесстыже скачет в такт пляске. Пускай! Что за дело? Плещут бирюзовые волны по подолу, кружат, завораживают. Все – по ветру! Пыль из-под ног – вихрем. Не женщина – смерч кровавый во дворе метет.
– Эвоэ, Вакх! Эвоэ!
Всюду кармин – на лице, на ладонях. Под ногтями, под ногами…»
4. ПОВТОР В ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОМ СТИЛЕ
Передача точности, однозначности в научном и официально-деловом стиле.
По первому вопросу проголосовали единогласно.
5. ПОВТОРЫ В ПОЭЗИИ
► О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно! (В. Хлебников)
► Вечер. Взморье. Вздохи ветра.
Величавый возглас волн.
Близко буря. В берег бьется
Чуждый чарам черный челн. (К. Бальмонт)
6. ПОВТОРЫ ИМЕНИ, МЕСТОИМЕНИЙ «ОН», «ОНА»
Особо хочется сказать о повторении имени героя. Сегодня многие считают это серьезным недочетом или даже скудностью словарного запаса писателя. Так ли?
Я покажу на примере, что вытворяют писатели, только чтобы избежать такой тавтологии.
Конечно, если имя звучит в каждом предложении – это плохо.
► Светлана оделась, взяла сумочку и вышла из квартиры. Светлана опаздывала на лекцию, а потому побежала быстрее, чтобы успеть на автобус. Светлана не знала, что в это утро случилась забастовка водителей, и автобуса не будет. Прождав на остановке целый час и основательно закоченев, Светлана позвонила домой и попросила отца довезти ее до университета. Там замерзшую Светлану ждал Вадим.
И вот начинаются чудеса: авторы выкручиваются порой странными способами, в результате текст звучит хуже.
Например, начинают играться с именем.
► Светлана оделась, взяла сумочку и вышла из квартиры. Светка опаздывала на лекцию, а потому побежала быстрее, чтобы успеть на автобус. Светик не знала, что в это утро случилась забастовка водителей, и автобуса не будет. Прождав на остановке целый час и основательно закоченев, Светланка позвонила домой и попросила отца довезти ее до университета. Там замерзшего Светлячка ждал Вадим.
Плоха и попытка заменить имя на существительное с определяющим значением.
► Светлана оделась, взяла сумочку и вышла из квартиры. Девушка опаздывала на лекцию, а потому побежала быстрее, чтобы успеть на автобус. Студентка не знала, что в это утро случилась забастовка водителей, и автобуса не будет. Прождав на остановке целый час и основательно закоченев, папина дочка позвонила домой и попросила отца довезти ее до университета. Там замерзшую недотрогу ждал Вадим.
И уж совсем плохо лишать предложение подлежащего. Дело в том, что предложения в русском языке строятся по определенному принципу, есть и неполные (прочтите о них сами), но не кастрированные. Почему-то этот – самый плохой способ – сегодня наиболее распространен.
► Светлана оделась, взяла сумочку и вышла из квартиры. Опаздывала на лекцию, а потому побежала быстрее, чтобы успеть на автобус. Не знала, что в это утро случилась забастовка водителей, и автобуса не будет. Прождав на остановке целый час и основательно закоченев, позвонила домой и попросила отца довезти ее до университета. Там ждал Вадим.
Посмотрите, как справляются известные писатели.
Л.Н. Толстой спокойно повторяет имена и местоимения.
«Князь Андрей, как все люди, выросшие в свете, любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью, и робостью, и даже ошибками во французском языке. Он особенно нежно и бережно обращался и говорил с нею. Сидя подле нее, разговаривая с нею о самых простых и ничтожных предметах, князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастию. В то время как Наташу выбирали и она с улыбкой вставала и танцевала по зале, князь Андрей любовался в особенности на ее робкую грацию».
Братья Стругацкие повторяют фамилии и звание в экспрессивном диалоге, и никого это не напрягает:
«– Вы, кажется, собираетесь критиковать мое поведение? Ха! Кто? Сикорски! Меня! Обвинять во взломе! Хотел бы я знать, как вы сами проникли в этот музей! А? Отвечайте!
– Это не относится к делу, Бромберг!
– Вы взломщик, Сикорски! – объявил Бромберг, простирая к Экселенцу длинный извилистый палец. – Вы докатились до взлома!
– Это вы докатились до взлома, Бромберг! – взревел Экселенц. – Вы! Вам было совершенно ясно и недвусмысленно сказано: доступ в музей прекращен! Любой нормальный человек на вашем месте...»
У Марии Семеновой в «Волкодаве» повторяется прозвище и статус, местоимения.
«Но когда осмотрели раненых, выяснилось, что наслаждаться заслуженным сном Волкодаву не придется.
Он молча пожал плечами, забираясь под полог: пускай разбудят его, когда настанет черед...
– Мне кажется, сегодня ты убивал, – осторожно сказал ему Тилорн.
– Убивал, – сказал Волкодав, не вполне понимая, куда клонит ученый.
– Значит, – продолжал тот, – на третью ночь они снова придут?
Волкодаву показалось, что Ниилит перестала дышать в темноте, заново переживая минувший ужас и боясь услышать «да».
– Не придут, – сказал он.
– Это потому, что был бой? Твоя вера отличает его от убийства?
– Не в том дело, – проворчал Волкодав. – Ночью будет гроза... никто не приходит после грозы.
– Прости мое любопытство, – помолчав, спросил ученый. – Там, под дубом... Когда ты осиновым колом... Что это было?»
Повторение имени дважды или трижды в абзаце допустимо, если при чтении вслух вы не «спотыкаетесь». Можно заменить имя местоимением или существительным с определяющим значением, не злоупотребляя ими.
В нашем случае, например, так.
► Светлана оделась, взяла сумочку и вышла из квартиры. Девушка опаздывала на лекцию, а потому побежала быстрее, чтобы успеть на автобус. Она не знала, что в это утро случилась забастовка водителей, и автобуса не будет. Прождав на остановке целый час и основательно закоченев, Светлана позвонила домой и попросила отца довезти до университета. Там ее ждал Вадим.
Увы, друзья-писатели, я вас разочарую: от скрупулезной вычитки текста никуда не деться. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут даже тем, у кого с русским языком проблемы.
1). Корректируйте текст по кусочкам. Например, главу утром, главу вечером. Да, это долго, но глаз не успевает «замыливаться».
2). Читайте вслух, чтобы улавливать повторы одних и тех же слов.
3). Убирайте слово, заменяйте его или формулируйте предложение по-другому.
4). Корректируйте текст в ворде, включив функцию правописания и обращая внимание на подчеркивание красным (орфография, повторы-опечатки) и зеленым (пунктуация, грамматика). Ворд так же находит неблагозвучие и подчеркивает.
5). Пользуйтесь функцией «Найти», если вы точно знаете слово, с которым могут быть проблемы.
6). Есть разные программы, которые находят тавтологию: «Свежий взгляд», «Главред» и другие. Они покажет все повторы, и вы их уберете там, где они не нужны.
Сохраните этот материал, он вам еще не раз пригодится.☺
Статья на сайте
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература