Найти в Дзене

А что же дальше, уважаемые ВБД?

Отгремели выборные баталии.. Общество еще раз убедилось о незыблемости тех устоев, которые укоренились в России. Эти устои стали подобны тому могучему дубу с мощной корневой системой и раскидистой кроной. И, кажется, ничто уже не сможет угрожать этому глыбообразному древу в его настоящем и будущем. Тучи над кроной разгоняются военно-космическими силами, подходы к стволу заминированы Вооруженными Силами, даже теоретические пути из подземелья мониторятся Росгвардией и ФСБ.

Создается впечатление, что все меньше людей верит в то, что можно как-то внести изменения в нашу жизнь. Попытки были. Много было попыток. Попытки есть. Но их уже меньше. А будут ли впредь? Наверняка будут, но мало в них верится. Перед выборами была какая-то вера в Левый блок и в Платошкина. Но чего добились? Практически ничего. Просто нагло, без эмоций, деловито так через Левый блок перешагнули и пошли дальше. Даже, показалось, не заметили.

Рис. из открытых источников
Рис. из открытых источников

А что же наши ветеранские организации? Официально признанные из них, такие как ББ, РСВА изначально никаких требований и не выдвигали, по большому счету. Да, были какие-то форумы, собрания, поворчали недовольные, выпустили пар и разошлись. Самое большее, на что их хватает - это накалякать письмо самому Главкому. А тот такие письма рвет не читая, если они до него доходят.

А что же неформалы? Такие как "ВБД за справедливость"? Тут тоже, после фиаско КПРФ, которую Движение официально поддержало на выборах в Государственную Думу, настроения, разумеется, не вах. Все больше ветеранов убеждается, что законные методы-то не работают. Просто, законы такие, что любые попытки законно воздействовать на власть, становятся незаконными. Вот такой вот парадокс. Это замкнутый круг какой-то. Куда ни кинь - всюду клин. Это первое.

Ну, а второе - это патологическая пассивность наших братьев-ветеранов. Вот мне все чаще приходит в голову мысль, что это не пассивность. Или, не совсем пассивность. Скорее. это нежелание что-либо менять. Все устраивает. Да, жалуемся на жизнь, на власти, ворчим на кухне.. Но, в принципе, все устраивает. С голодухи не пухнем (за исключением единиц), зарплату в 200-300 баксов имеем, худо-бедно все "пучком". Зачем? Ведь может быть и хуже. Посмотрите как живут люди в Африке, в некоторых странах Азии и Латинской Америки. Ведь хуже, чем мы. Ну и что, что более половины мира живет лучше нас. Ну и что, что мы самая богатая по природным ресурсам страна. Ведь не дает нам государство умереть с голода. Подкидывает деньжат периодически пенсионерам, да военным. Может и нам чего, когда подкинет. Нужно ждать, верить, надеяться.. Вероятно, так думают многие.

Да, рулят государством отнюдь не дураки. Пропаганда и точечные вложения хорошо работают. И "верхи" это знают и делают. Работать с толпой, управлять толпой и владеть умами масс - это наука. И "верхи" хорошо овладели этой премудростью. Нужно отдать им должное.

И это будет продолжаться вечно. Лично я не вижу выхода из сложившейся ситуации. Единственное, если появится человек или группа людей, которые смогут конкурировать с "верхами" в овладении умами и настроениями российской толпы. Да-да, именно толпы, так как общества, гражданского общества у нас пока не сложилось. И "верхи" делают и будут делать все, применяя новейшие технологии, чтобы этого гражданского общества у нас в стране и не было. А толпой управлять они умеют хорошо, в чем мы постоянно убеждаемся. И страха у них нет. Российская толпа нынче не имеет ни идеологии, ни руководителя. Разрозненная толпа живет (выживает) поодиночке. А силы, способной объединить толпу в сообщество, нет. И в ближайшее время не предвидится. Может, я и не прав..

Спасибо за прочтение! Всем добра и здоровья!