Энергетический кризис способствует усилению влияния России в мире. По мнению обозревателя Wall Street Journal, Москва укрепила свои позиции на геополитической арене, в то время как Вашингтон рискует потерять стратегическую мощь.
В статье утверждается, что на фоне миграционного кризиса, пандемии COVID-19 и инфляции США еще не ощутили в полной мере влияние энергетического кризиса. В то же время цены на энергоносители в Европе за последний год резко выросли. Журналисты считают, что Россия использует ситуацию в своих интересах.
"Энергия - это стратегический источник власти, который Америка подвергает риску в обмен на климатическое пространство", - критикуют действия Вашингтона авторы статьи.
WSJ отмечает, что "зеленая" политика ЕС увеличила зависимость от природного газа, основным поставщиком которого является Россия.
В то же время европейские партнеры США сталкиваются с дополнительными трудностями из-за энергетической политики президента США Джо Байдена, который отказался строить трубопровод Keystone XL и ввел мораторий на аренду федеральных земель для разработки нефти и газа.
Запад продолжает искать альтернативы более дорогому газу. Дания предсказала "кошмарный сценарий" для Европы этой зимой из-за энергетического кризиса.
Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию, напомнив, что Европа попала в "газовую ловушку", отдав предпочтение спотовой торговле перед долгосрочными контрактами. Российский лидер сказал, что странам нужно помогать, но не за свой счет.