На протяжении нескольких недель Карина задавалась вопросом: «А оно мне надо?»
Последние два года женщина занимала руководящую должность среднего звена. Сама по себе Карина была добродушным человеком, старалась сохранять баланс справедливости в работе с подчинёнными и с уважением относится ко всем сотрудникам компании.
Женщина была одержима азартом в достижении результатов и, как правило, поставленные руководством цели выполнялись. Карине нравилось вместе со своей командой брать в работу креативные идеи, в успешности реализации которых другие коллеги сомневались. Не все победы давались легко и с первого раза. Однако стремление вновь прочувствовать собственную силу над сомнениями, заставляло Карину возвращаться к отправной точке и шаг за шагом, иногда ползком, идти к поставленной цели.
Карину не могли остановить ни уровень сложности поставленных задач, ни многозадачность, ни какие-то другие факторы, связанные непосредственно с её профессиональной деятельностью. Единственное, что её выводило из себя – это бесконечные интриги недоброжелателей, считавших Карину самовлюблённой выскочкой, единственным желанием которой было показать своё превосходство, раз за разом утирая другим нос очередным достижением.
Заметив, что Карина замедляет темп работы после объяснений в кабинете руководителя, недоброжелатели всё чаще при помощи разных ухищрений втягивали её в подковёрные игры, противостоять которым женщине было всё сложнее.
Нервная система Карины начала давать сбой. Вместо того чтобы все силы направлять на работу, ей приходилось большую часть из них тратить на доказывание того, что она не имеет никакого отношения к той грязи, которой её поливают.
В этот день, после очередного вызова руководства на ковёр, Карина не выдержала. Женщина положила перед собой чистый лист бумаги, взяла ручку и написала слово: «Заявление». С одной стороны, она понимала, что её решение продиктовано чувством презрения ко всему, что происходило вокруг. Она пыталась себе внушить: «с волками жить, по-волчьи выть». Но её душа была против уподобления тем, кто проявлял талант интриганов во всей красе ничем не брезгуя.
Написав продолжение: «Прошу Вас», её рука дрогнула. Разум сопротивлялся, диктуя, что нельзя так поступать, что здесь она реализовала ещё не весь свой потенциал. Но душа кричала: «На кой чёрт мне нужна вся эта нервотрёпка?!»
Карина откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и задалась вопросом: «Если бы мама была жива, как она поступила бы на моём месте?». И здесь женщина вспомнила истории, которые ей мама рассказа, когда Карина была студенткой последнего курса.
В свое время Василий Николаевич, мамин дядя ушёл из медицины, несмотря на то, что, будучи хирургом, спас много жизней. Причиной его увольнения явилось его внутреннее несогласие с той системой, в которой он работал. Для него жизни каждого пациента были одинаково ценны, но система диктовала свои правила: брать без очереди тех, кто заплатил по договору оказания платных услуг.
Другая история была связана с Алевтиной Григорьевной, маминой сестрой, у которой была хорошая раскрываемость преступлений, когда она работала следователем, но недостаточная для отчётности. В один из прекрасных дней руководство Алевтины Григорьевны поставило женщину перед выбором: или любыми путями дотягивает до нужных показателей или ей не место в органах внутренних дел. Женщина, не раздумывая, написала рапорт на увольнение, выбрав чистую совесть вместо работы, о которой мечтала с детства.
Размышляя над выбором своих родственников, Карина задавала себе вопрос за вопросом: «Это было предательство себя и таланта, которым они обладали? Или, наоборот, у них не было другого выхода, как выйти из игры, где были правила, противоречащие их моральным ценностям? Могли ли они поступить по-другому, например, остаться на своём месте, продолжая работать по своим правилам? Возможно ли пойти против системы, чтобы стать одним из тех, кто будет бороться за право работать профессионально, а не подстраиваться под правила, которые к профессионализму не имеют никакого отношения?»
У Карины не было ответов на эти вопросы, но размышления натолкнули её на мысль, что в её случае правила продиктованы не системой, а группой из нескольких человек. Да, бороться против них у женщины не было ни желания, ни сил. Но возможность изменить своё отношение к их поступкам, перестать на них реагировать, а разбирательства в кабинете руководителя начать воспринимать как часть работы, казалась Карине вполне реалистичной.
Женщине пришлось немало поработать над собой, чтобы не испытывать отвращение и гнев к выходкам недоброжелателей и к себе, систематически доказывая руководству чистоту своих намерений и непричастность к лживым обвинениям. Порой у Карины возникали сомнения, а не предала ли она себя, надев толстый панцирь равнодушия, тем самым отказавшись от своих ценностей. Однако, как только в ее душе начинали раскачиваться качели, она говорила себе: «Это единственный выход показать той самой группе людей, что может быть по-другому, а не только так, как им хочется».
Статью «Трудный бой за маленькую долю» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Благодарю за 👍 и подписку на канал.
#альфинур_жизненныеистории