В село Богородское Калужской области мы пришли только ради того, чтобы посмотреть на старинный храм Казанской иконы Божией матери 1745 года постройки. О том, что в населённые пункте есть жизнь, мы и не подозревали - машину пришлось оставить у соседней деревни, а самим идти пешком по разбитой тракторами и непогодой дороге около 5 километров.
Первые дома встретили нас открытыми дверями и пустыми взглядами разбитых окон. Вдоль еле заметной дороги шла ЛЭП, но провода с неё были давно отправлены в пункт приёмки.
Пройдя несколько подобных домов, мы услышали необычный для таких мест звук - играла музыка. Оказалось, что люди здесь есть. Но кто? Мы не хотели останавливаться, чтобы не тревожить покой жителей, но энергичный стук в окно заставил нас замедлить шаг.
Сначала с приветственным лаем выбежала собачка. Один миг - и она уже трется о наши ноги и виляет хвостом. Затем из дверей показался и сам хозяин дома.
Он попросил называть его Сашка. Предлагал угоститься почерневшими, видимо собранными с земли грушами ("насобирал на варенье" ), звал в дом попить чай, рассказал немного про храм. По его словам, посмотреть на памятник старины приходит очень много людей. Часто деревню посещают цыгане и копатели - ищут металл и прочие ценности. Мы решили на обратном пути поподробнее узнать у Сашки о его жизни в столь необычном месте и продолжили путь к храму. Собака Муха увязалась за нами.
Полюбовавшись мастерством русских строителей, мы обогнули озеро (с огромными, по словам Сашки, карасями) и по заросшей дороге пошли обратно. Ещё вдалеке мы услышали крики и подумали, что Сашка зовёт собаку. Больше кричать тут незачем. Но потом мы поняли, что крик раздаётся со стороны озера.
Сашка решил сходить на рыбалку. Сел на стул на скользком берегу, разложил удочку и упал в ледяную воду. Самостоятельно выбраться он не мог, оставалось лишь кричать и надеяться на чудо. Мы вытащили его на берег, взяли под руки и отвели в тёплый дом.
Придя в себя, Сашка рассказал нам историю своей жизни. Ещё у озера мы узнали, что его ногу давно поразила гангрена. У 72-летнего пенсионера двое детей. Сын пьёт, дочь хорошая, но плохой её муж - тоже пьет. Приезжают дети навестить отца или нет - мы так и не поняли, но в конце общения Сашка сказал, что ушёл от безработного сына, так как жить с ним было невыносимо. Вот уже четвёртый год он живёт в отдалённой от всех благ деревне. Ни магазинов, ни аптек и больниц. Пенсия у Сашки 10.000 рублей. Была 8.000, но Путин прибавил ещё 2.000. Сашка со слезами на глазах благодарит президента.
Кроме собаки в доме живут 2 кошки. Пенсия уходит на еду себе и животным, которую привозит брат. Воду приходится набирать из колодца. В былые годы Сашка работал пастухом и водил трактор, от которого он бы и сейчас не отказался. На столе лежит заявление. Пенсионер хочет устроиться на работу охранником к немцам в деревню Аристово...
Постоянно играет радио - так Сашка обозначает, что в доме живут люди. Да и самому веселее. Старенький телевизор работает через раз. Холодильника нет. Из продуктов в шкафу лежит "все необходимое" - мука, сода, подсолнечное масло, какие-то крупы. Вместо плитки - раскаленный докрасна ТЭН с оголенными проводами, который лежит на кирпиче. И чайник подогревается, и дополнительное тепло в дом - дрова Сашка экономит, впереди зима.
Несмотря на свое состояние (истощение, гангрена, проблемы с желудком) пенсионер на жизнь не жалуется. От разговоров о медицинской помощи он отмахивается, мол, что уж тут.
Подробнее о человеке вы можете узнать, просмотрев видео о деревенской жизни Сашки. Внимание! Не рекомендуется смотреть людям с неустойчивой психикой:
Обратно к машине мы шли с разными мыслями. Но одном они у нас сходились - надо обязательно вернуться и хоть немного согреть пенсионера перед наступающими холодами. Даже не представляю, как здесь можно существовать. Свет периодически отключают, а окна Сашка не открывает даже сейчас - боится выпустить драгоценное тепло. Из-за этого в доме очень тяжело дышать.
Спасибо за внимание.
Upd: спустя неделю после первой поездки мы вновь побывали в гостях у Сашки. За этот период многое произошло. Прочитать об этом вы можете здесь.