Найти тему
NANA M.

Кто в тереме живёт...

Фото  из открытых источников.    Иллюстрация к сказке "Теремок"
Фото из открытых источников. Иллюстрация к сказке "Теремок"

Все вы, уважаемые подписчики и читатели, знаете эту прекрасную сказку, в которой рассказывается как много разных зверей стали жить-поживать в одном теремке. Кто бы не шёл мимо, всех приглашали и всем были рады. Такая многонациональная, если можно так выразиться, семья.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я уже писала, что родилась и выросла в семье, где было пять национальностей и три вероисповедания. Все жили в большой любви и соблюдали все традиции и праздновали все праздники. Нас, детей, воспитывали, что к людям надо относиться не по критериям веры и национальности, а по критериям плохой-хороший человек.

И в Советском союзе нас также воспитывали: под лозунгами дружбы, братства всех, всеобщей любви и объединения для великих побед. И мы свято в это верили.

Только потом, вдруг, оказалось, что не было никакой дружбы -любви и никакого объединения ради побед. Вспомнилась одна пословица о том, что муж любит жену здоровую, а брат сестру - богатую.

Так нас и любили, пока Россия, старшая сестра, была богатая. А потом "пришли иные времена" и любовь в одно мгновение переросла в ненависть, до которой, как известно, всего один шаг.

Фото из открытых источников.  Вот вам и вековая дружба, до 2014 года.
Фото из открытых источников. Вот вам и вековая дружба, до 2014 года.

Начиная с 1985 года, когда Горбачёв провозгласил "перестройку", всё и покатилось к восстановлению былого Status Quo, т.е. до создания "Союза нерушимого".

Справка:

1. Ста́тус-кво — «возврат к исходному состоянию». Это правовое положение, обозначение которого широко применяется в юриспруденции. Сохранить статус-кво — значит оставить всё так, как есть. В международном праве под «статус-кво» подразумевается какое-либо существующее или существовавшее на определённый момент фактическое или правовое положение, о восстановлении или сохранении которого идёт речь.

2. Перестро́йка» — общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1985—1991 годах, аккурат до 25 декабря 1991 года, когда Советский союз прекратил своё существование.

Не зря в народе шутили, что это не перестройка, а перестрелка. А передачу "Прожектор перестройки" называли "Про жертвы перестройки". В каждой шутке есть доля правды. Приведу некоторые события, которые стали происходить, начиная с 1985 года и которые сразу показали и "дружбу народов" и начало конца Советского союза - великого и нерушимого.

Итак, год 1985.

12 января
в г. Душанбе (Таджикская ССР) около кинотеатра вспыхнула драка между группой таджиков и «лицом не коренной национальности». Подогреваемая националистическими выкриками, толпа организовала массовое избиение русских, отлавливаемых в районе кинотеатра. С обеих сторон в потасовках участвовали до 700 чел. Волнения усмирены милицией, 5 зачинщиков привлечены к уголовной ответственности.
Май
Драки между русской и местной молодежью в г. Рига (Латвийская ССР). В конце года драка в г. Тарту (Эстонская ССР).

1986 год

Март
Столкновения на межнациональной почве между группами русской молодёжи и студентами-якутами Якутского гос. университета. Первое имело место на Тёплом озере, затем конфликт охватил весь город и продлился 3 суток. Около 100 чел. задержано, перед судом предстало по 3 с каждой стороны, осуждены на сроки до 4 лет. В начале мая секретариат ЦК КПСС принял постановление «О некоторых негативных проявлениях среди молодёжи города Якутска».

17-19 декабря
Декабрьские события Казахской ССР («желтоксан»): массовые беспорядки на улицах г. Алма-Ата после снятия с поста 1-го секретаря ЦК местной КП Д.А. Кунаева и назначения Г.В. Колбина, русского по национальности, не имевшего до того никакого отношения к республике. Организованы при содействии партийных структур.
Выброшены лозунги самоопределения ССР (в т.ч. «казахскому народу — казахского лидера»), против «русского великодержавного шовинизма», предпринята попытка штурма здания ЦК. В результате вмешательства войск и милиции убито 2, за помощью в мед. учреждения обратились свыше 1000 чел., 235 госпитализированы. Более 2000 демонстрантов задержаны. Волнения также отмечались в гг. Джезказган, Павлодар, Караганда, Талды-Курган, Аркалык, Кокчетав, Чимкент, но там обошлось только задержанными.

1987 год

7-25 апреля
Выступления пронацистской молодёжи в г. Ленинград: 17 и 20 числа разбито или осквернено 140 еврейских могил на кладбищах, 20 числа демонстрация молодых людей, одетых в чёрные рубашки со свастиками на рукавах, прошла по Невскому проспекту и окрестностям метро «Площадь восстания», аналогичное шествие состоялось в г. Петергоф. 25 числа группа подростков с криками «Бей жидов, спасай Россию!» пыталась разгромить городскую синагогу. Среди участников этих акций преобладали учащиеся ПТУ.

Июль
В течение 3 дней непрерывные демонстрации крымских татар у Кремлёвской стены в Москве под лозунгами «Родина или смерть!» Цель акции: полное восстановление в правах, включая возвращение в Крым. 6 числа демонстрация на Красной площади. 25-27 числа новые манифестации, под угрозой голодовки выдвинуто требование восстановления татарской автономии в Крыму.

Октябрь
Первая демонстрация за воссоединение с Армянской ССР в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР (около 200 участников). В поддержку требования по всей НКАО начинается сбор подписей среди населения. Продолжение -
8.02- 29.02. - митинг на центральной площади г. Степанакерт, школьная и студенческая забастовки под лозунгами отделения от Азербайджана. 20 числа митинги на предприятиях и в учреждениях в поддержку решения облсовета НКАО, который обратился в Верховный совет СССР с просьбой о передаче АО в состав Армении, а также митинги в г. Ереван.

Первые митинги в гг. Баку и Сумгаит под лозунгами «НКАО — неотъемлемая часть Азербайджана», под Аскераном на шоссе Степанакерт-Агдам первое боестолкновение между армянами и азербайджанцами.
Митинги в г. Сумгаит (Азербайджанская ССР), спровоцированные событиями в Нагорном Карабахе, переросшие в погромы и резню армянского населения. По предварительным официальным данным погибли 32 чел. (26 армян, 6 азербайджанцев), пострадало 197 граждан. Арестовано 42 чел. Продолжались волнение вплоть до конца года.

14 июня
Беспрецедентная (около 100 тысяч чел.) демонстрация в г. Рига в связи с 48-й годовщиной включения Латвии в состав СССР.

22-29 ноября
Голодовка студентов на площади у Дома правительства в г. Тбилиси (Грузинская ССР).

1989 год

2 марта
— в г. Кишинёв (Молдавская ССР) 20-тысячный митинг под лозунгом «Долой правительство!».
— в г. Рига (Латвия) 250-тысячный митинг Народного фронта.
18 марта
Порядка 30 тысяч жителей Абхазской АССР собрались в местечке Лыхны, потребовали отсоединения республики от Грузинской ССР и вынесли соответствующую декларацию. После этого начались массовые демонстрации и контрдемонстрации, особенно крупные грузинские выступления состоялись в г. Гали 25 числа и г. Леселидзе 1 апреля.
19 марта
Два санкционированных митинга в Кишинёве, на которых активно выступали сторонники суверенитета и независимости Молдавии.

3-24 мая
Первые столкновения на национальной почве в г. Фергана (Узбекская ССР), где помимо узбеков проживали и турки-месхетинцы.
3-4 июня
Новые межнациональные столкновения в Фергане и нескольких населённых пунктах Ферганской области. Зафиксировано 1069 погромов, из них жилых домов — 766, гособъектоов — 27, автомобилей — 275, по официальным данным среди гражданского населения убито 103 чел. (52 турка-месхетинца и 36 узбеков), ранено — 1255. Введён комендантский час. Турки-месхетинцы (количеством около 60 тысяч чел.) эвакуированы в РСФСР.
16-22 июня
Столкновения на социальной и национальной почве в г. Новый Узень и окрестностях (Гурьевская область Казахской ССР): местное население против кавказцев, прибравших к рукам торговую сеть и взвинтивших цены на продукты, и турок-месхетинцев. Начались события с драки на танцплощадке, далее местные жители били кавказцев, поджигали машины, атаковали административные здания и отделения милиции, все конторы в городе временно закрылись из солидарности или опасений, железнодорожное движение перекрыто. 19 июня введён комендантский час, но беспорядки перекинулись в соседние населенные пункты. В ликвидации конфликта приняли участие части спецназа. По разным данным убито 5-10 чел., ранено от 100 до 200.

25 августа
Самозахват земель татарами в Бахчисарайском районе Крыма.

7-10 ноября
Волнения в г. Кишинёв: сорван парад на годовщину Октябрьской революции , а позднее начались массовые беспорядки, многотысячной толпой сторонников «Народного фронта» блокировано здание МВД республики, более 100 сотрудников которого получили ранения.
23 ноября
Начались столкновения между грузинами и осетинами в Южно-Осетинской АО Грузинской ССР после решения местного Верх.Совета об объявлении автономной республики, отвергнутого в Грузии. При непосредственной помощи высших должностных лиц республики более 15 тысяч грузин пытались прибыть в Цхинвал, чтобы провести там митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией на пути в город минимум 6 чел. погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализировано.
31 декабря — 2 января 1990
Массовые беспорядки и бесчинства в Нахичеванской АССР (Азербайджанская ССР), в результате которых разрушены сотни км советско-иранской границы.

В ночь на 9 апреля 1989 произошли события, известные как "Тбилисские события" или "Трагедия 9 апреля". Это была специальная операция по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществлённая силами внутренних войск МВД СССР и Советской армии. Погиб 21 человек и пострадали 290.

События в Вильнюсе 11—13 января 1991 года, известные в литовской историографии как Январские события (лит. Sausio įvykiai) — столкновения, в период с 11 по 13 января 1991 г., произошедшие менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР
между сторонниками независимости Литвы с одной стороны и военнослужащими ВС СССР и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР.

Что касается Прибалтики, то ещё восстание 1941 года подготовило почву для антисоветских выступлений, которые наиболее активно проводились во время борьбы советских войск с немецкими захватчиками именно на территории Прибалтики. Эти выступления активно продолжались с 1944 по 1949 годы.

Так закончил своё существование "Союз нерушимый республик свободных". Перестройка выполнила своё предназначение.

Приведённые примеры только малая доля тех выступлений, которые происходили в то время.

Некоторые конфликты не разрешены и до сих пор, в результате чего периодически происходят столкновения на национальной почве.

Те, кто ранее митинговали за то, чтобы освободиться от ига Москвы и выдворяли русских из своих республик, пардон, независимых государств, теперь толпами осаждают наши миграционные пункты и всеми правдами и неправдами хотят осесть у нас, да ещё и гражданство получить в придачу.

Российская Федерация так и осталась многонациональной страной. Но всё ли так радужно. Я уже писала, что в Карачаево-Черкессии депутат, член партии Справедливой России ( вроде его исключили, но не факт) сделал всё, чтобы сняли плакат с Суворовым, т.к. это оскорбляет его национальные чувства.

Об этом и о подобном можете прочитать в моей публикации

Татарстан считает, что его руководитель должен именоваться не иначе, как Президент, и ни в какую не хочет от этого отказываться. Что предпринимает Федеральная власть? А, ничего. Ни с кем нельзя портить отношения.

Несмотря на бесконечные противоправные действия наших сограждан из Кавказских республик, всё громче и явственнее звучат слова о том, что нельзя указывать национальность преступников. Почему? Чтобы не оскорбить их национальные чувства. В основном бесчинствуют они не у себя в республиках, так как там с ними быстро разберутся.

6 ноября после избиения молодого человека с ребенком 4-х лет, начались публикации в соц. сетях и прессе, лейтмотивом которых стало "Доколе?".

То мигранты изнасилуют и убьют женщину, то развяжут бесконечные массовые драки, то два подряд нападения кавказцев в метро, то теперь Новые Ватутинки, то скабрёзно и оскорбительно шутят про русских, то оголяются на фоне собора и так далее, и так далее.

6 ноября в Домодедово произошла массовая драка с участием местных жителей и мигрантов. В ходе конфликта были также слышны выстрелы. По информации из соцсетей, около 50 человек «неславянской национальности» избили 15 местных жителей.

Всё это произошло после нового праздника - 4 ноябряДня народного единства.

Фото из открытых источников. Руслан  Бобиев и Анастасия Чистова
Фото из открытых источников. Руслан Бобиев и Анастасия Чистова

Руслан Бобиев сделал фотографию, которая признана оскорбляющей чувства верующих. Его и Анастасию Чистову, которая была одета в форменый китель полиции и имитировала некий акт с Бобиевым, приговорили к 10 месяцам лишения свободы. После выхода из колонии уроженца Таджикистана Бобиева депортируют на родину. Он, конечно, извинился и пообещал такого никогда больше не делать.

Вопрос: А зачем он вообще к нам приехал? Сделать фото ради хайпа? У него дома есть мечети, пусть теперь попробует это сделать там.

Представьте себе, что приехали наши граждане, одетые в шорты и майки в ту же Чечню и стали имитировать что-либо подобное на фоне мечети? Если не убьют на месте, то осудят лет на 5, как минимум, за оскорбление национальных и религиозных чувств верующих, за хулиганство и ещё за что- нибудь.

Пример. Страстная пятница, что для православных верующих очень важно. Три часа ночи, к большому дому подъезжают три Жигулёнка, с очень заниженной подвеской, выходят человек 10-12 . Играет громко музыка, они танцуют , кричат, хохочут и, (внимание!) пьют вино. Может быть, мне показалась, я смотрела из окна с другой стороны дороги. Может быть, это был сок.

Кто-то что-то им крикнул, естественно, не подействовало. Вероятно позвонили в полицию, но она всё ещё едет. Часа через два они погрузились в свои машины и уехали. Что это было?

Теперь представьте всё это с точностью до наоборот в какой-нибудь республике, где любят подобные машины. Представили? Вы еще живы?

И почему не говорить кто это? Потому, что это ксенофобия. А что это такое? Ксенофо́бия (от греч. ξένος «чужой» + φόβος «страх») — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как неприятного и опасного.

Люди пишут, что скоро станет невозможно ходить по Москве, не говоря уже о провинциях. Ранее жители Новой Москвы организовали отряды самообороны, чтобы провожать девушек до дома. Местные жители отмечают, что в вечернее время они боятся выйти на улицу из-за нападений мигрантов и бездействия полиции. Это ли не ксенофобия?

Однако член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод считает, что отряды самообороны могут привести к столкновениям с мигрантами, что может всё вылиться в самосуд, что необходимо обращаться в полицию и предоставлять ей факты.

Ведь полиции ничего не известно, а то бы она давно приняла меры к обеспечению порядка и защите граждан от посягательства на их жизнь и здоровье.

Кроме мигрантов у нас есть и проблемы с новыми гражданами нашей страны. Вот из четверых напавших на мужчину с ребёнком, трое получили наше гражданство по "упрощёнке". Кто знает, за какие заслуги?Ранее они были гражданами Азербайджана. Работают они доставщиками пиццы. Своих у нас, конечно, не хватает. Все, или почти все, если не ошибаюсь, были уже по одному разу судимы.

Зачем им дали гражданство? Что они сделали для России? Почему не служат в армии своей новой Родины? Не надо их посвящать в секреты вооружений, но их можно использовать на альтернативной службе. Например, санитарами в госпиталях, в отделениях для спинальников, в красной зоне и тому подобное.

И не называть их национальность?

По этому поводу высказался руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров: " Заявляю: мы, жители Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы и другие - все без исключения!), являющиеся гражданами Российской Федерации, не приезжие. Живем у себя дома, хотите вы этого или нет, но так будет всегда! Это наша Родина, и на защиту Родины, кстати, кавказцы всегда становились стеной», - добавил Кадыров. Об этом сообщает "Рамблер".

Далее он заявляет, что когда они побеждают в спорте, то все ими гордятся, что они россияне. Гордятся. А они гордятся тем, что россияне?

Фото из открытых источников.  Даже фанаты Хабиба  Нурмагомедова задавались вопросом почему он никогда не выступает под Российским флагом. на это он отвечал весьма туманно.
Фото из открытых источников. Даже фанаты Хабиба Нурмагомедова задавались вопросом почему он никогда не выступает под Российским флагом. на это он отвечал весьма туманно.

Хорошо, что хоть не дали Героя России как предлагал депутат Госдумы Гаджимурад Омаров.

Сравните победы Нурмагомедова и подвиг Магомеда Нурбагандова, Героя России. Его фраза перед смертью:"Работайте, братья" никого не оставила равнодушным. Он - герой, погибший за свою страну и свои принципы. И все мы гордимся им, нашим соотечественником!

Фото из открытых источников.    Герой России Магомед  Нурбагандов.
Фото из открытых источников. Герой России Магомед Нурбагандов.

И он бы никогда не ёрничал по поводу награждения молодого человека, который вступился за девушку в метро, как это сделал Хабиб Нурмагомедов.

А я никогда не видела, чтобы Хабиб Нурмагомедов выступал под Российским флагом. Может быть просто не видела и ошибаюсь? Зато я видела машины из тех регионов, которые перечислил Рамзан Ахматович, на российских номерах которых был затёрт российский флаг и нарисован другой. И, что? Да, ничего. Полицейские на посту ГИБДД отвернулись.

Это, наверное, новая национальная политика. Неужели не ясно, что заигрывание ни к чему хорошему не приведёт, как уже не приводило, и не раз.

Разве не должны быть какие-то строго установленные правила для всех, включая и тех, чьи национальные и религиозные чувства бесконечно задеваются требованием соблюдать закон страны, какая-то строгая ответственность, а гражданство не следует раздавать налево и направо. Ведь скоро мы не будем знать кто хозяин в нашем доме.

Или получится так, как в сказке "Теремок". Все в терем поместились, а когда пришёл медведь, то ему места и не нашлось. Пришлось сесть на крышу и "затрещал теремок, упал набок и весь развалился. Еле-еле успели из него выскочить мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок ". И пришлось строить новый дом.

Фото из открытых источников.  Иллюстрация к сказке "Теремок".
Фото из открытых источников. Иллюстрация к сказке "Теремок".