Эволюция звезды
Ещё в 1976 г. в журнале «Земля и Вселенная»[1] обсуждались проблемы интерпретации свидетельств древних астрономов о красном цвете Сириуса. Сириуса А – обычная звезда раннего спектрального класса А I, с абсолютной звездной величиной 1,46. Такой она будет оставаться еще в течение многих миллионов лет. Сириуса В расположен на расстоянии 18,5 а.е. от главной звезды и совершает вокруг неё обращение за 50 лет. О прошлом этой звезды однозначного мнения учёных нет. Вероятен и такой путь эволюции: Сирус В превращается в красного гиганта, его периферические части достигают Сириуса А и начинают перетекать на него, увеличивая массу основной звезды. В связи с этим интересно следующее замечание И.С. Шкловского:
В случае эволюции звёзд в двойных системах, более массивная и быстрее эволюционирующая звезда, сойдя с главной последовательности, не в состоянии «раздуться» до красного гиганта: как только она достигнет некоторого критического размера, начнётся быстрое перетекание её вещества на менее массивный компонент, в результате чего эволюционирующая звезда может потерять до 80% массы и практически весь водород, заключённый в её наружной оболочке. В результате возникает компактная горячая гелиевая звезда, которая скорее всего превратится в белый карлик. Изучение структуры планетарных туманностей показало, что у них заметны двойные и даже тройные оболочки. В отдельных случаях скорость расширения внутренней оболочки вдвое превышает скорость расширения наружной. Эти оболочки связаны с колебаниями атмосфер красных гигантов. При отделении первой оболочки происходит быстрое сжатие его внутренних областей, до размеров порядка земного шара, что напоминает коллапс звёзд. Как пишет И. А. Климишин в книге «Астрономия наших дней», в таком процессе
в оболочке, окружающей ядро, происходит взрывная реакция выгорания кислорода и углерода. Благодаря этому в глубоких плотных слоях звезды формируется мощная ударная волна, которая движется через оболочку звезды к её поверхности и увлекает за собой газ оболочки. За пару десятков тысяч лет может произойти несколько таких сбросов, пока не останется только горячее компактное ядро.
Итак, в целом судьба Сириуса прояснялась, но непонятен вопрос, когда начались вспышки звезды и когда закончились.[2]
Красный гигант
Птолемей в своем “Альмагесте” (II в н.э.) помещает Сириус в списке красных звезд, римский философ Луций Сенека около двух тысяч лет назад замечает: “Краснота Собачьей звезды (т.е. Сириуса) глубже, Марса - мягче, ее нет совсем у Юпитера…” Однако уже в X веке нашей эры персидский астроном Аль-Суфи описывает Сириус бело-голубым, каким мы видим его сегодня. Современники признают возможность перемен, происшедших с Сириусом за ничтожно малый по космическим масштабам срок 700-800 лет… Профессор Д.Я. Мартынов[3], рассмотрев возможные механизмы таких изменений, пришел к выводу, что Сириус В в одно из первых столетий нашей эры взорвался как полусверхновая звезда. По мнению ученого до момента взрыва Сириус В был «красным гигантом», что обуславливало цвет всей системы Сириуса. После взрыва он превратился в «белый карлик» - исключительно плотную звезду размером с Землю… Если к этому добавить, что взрыв Сириуса произошел «на первом году жизни людей на Земле», то датировать «переселение предков догонов» с «по толо» можно временем между II и X столетиями нашей эры…
[1] Д.Я. Мартынов - «Красный Сириус», журнал "Земля и Вселенная" №1 за 1976 год.
[2] Сергей Брюшинкин. «Красный Сириус... Тайна знаний догонов о Сириусе и её разгадка»
[3] Основные научные работы относятся к планетной астрономии и переменным звездам, в особенности тесным двойным звездам, которые Мартынов успешно наблюдал и теоретически интерпретировал.