Ученые ЮУрГУ помогут очистить водоемы на севере Свердловской области. Специалисты получили грант Российского научного фонда на производство сорбента, который будет использоваться Уральским горно-металлургическим комбинатом для очистки стоков.
По данным ученых, воды УГМК загрязнены 11 тяжелыми металлами 1 и 2 класса опасности, концентрации их значительно превышают нормативное значение. Содержание взвешенных веществ в сточных водах достигает 30%.
«Известные сорбенты не пригодны для эксплуатации при описанных условиях, так как обладают свойством селективности – для адсорбции каждого вида загрязнителей они должны иметь специальную химическую подготовку поверхности для извлечения каждого металла в узкой области значений водородного показателя. Из проб воды УГМК необходимо адсорбировать одновременно не менее 11 видов загрязнителей, которые обладают разными химическими свойствами. Традиционные материалы и сорбционные технологии данную задачу решить не могут», – рассказывает Юрий Капелюшин.
После контакта с композиционным сорбентом в течение 7 дней концентрация мышьяка была снижена в 62,5 раза, через 10 дней – в 83 раза. Концентрация кадмия через 7 дней контакта с сорбентом концентрация снизилась в 30 раз. Одновременно в пробе воды снижена в 125 раз концентрация меди, в 247 раз концентрация железа, в 590 раз – концентрация марганца, в 7,5 раз – никеля, в 674 раза снижена концентрация цинка. Процесс сорбции привёл к нейтрализации кислого стока.