Здравствуйте! Меня зовут Андрей Громов. Я преподаю токарные курсы по дереву в Русской Токарной школе в городе Москва.
Работой с деревом я занимаюсь практически всю жизнь. Я вырос в деревне, где каждый мужчина в своём доме и столяр и плотник и слесарь и каменщик. Я жил в доме, который мой дед построил сам и все в нем, начиная от фундамента и и заканчивая несложной мебелью в было сделано его руками.
Жизнь в деревне означает тяжёлую физическую работу с утра до вечера. В хозяйстве моего деда всегда все работало - я никогда не видел покосившейся двери или скрипучих досок пола. И я никогда не видел чтобы он сидел без дела. С самого детства, поручая мне какую-то работу, дед говорил - делай работу так, чтобы за тобой никто не переделывал. И потом, работая на мебельных производствах или в небольших мастерских, я старался придерживаться этого правила.
Я с детства хорошо рисовал и даже проучился немного на художника - оформителя, но учеба не получилась и мне пришлось освоить рабочий профессии чтобы зарабатывать на жизнь. Но я всегда искал возможности творческого самовыражения. И одним из таких способов стала резьба и токарная обработка дерева. Мне хотелось делать вещи, которые могли бы служить людям. Украшать дом или быть в качестве подарка близким и друзьям.
После того, как я заполнил дом своими изделиями и подарил всем знакомым по несколько раз, я начал продавать. Два года по выходным приезжал на вернисаж в Измайловском Кремле и торговал своими поделками. Общение с покупателями и другими мастерами помогли мне понять, как должно выглядеть изделие, чтобы оно могло представлять какую-то ценность.
Параллельно с индивидуальной практикой я учился у Александра Геннадиевича Брюкнера - известного мастера и столярного блогера. Он очень много дал понимания что такое современная «токарка». Как использование современных технологий и устройств помогает и расширяет возможности такой деревообработки. Со временем появились постоянные токарные заказы и это дало возможность организовать мою практику так, чтобы я занимался только любимым делом с утра до вечера практически без выходных.
На одном из Фестивалей столярного дела я познакомился с компанией Рубанков и они предложили мне проводить токарные мастер-классы у них в столярной мастерской. После пары таких мастер-классов было принято решение организовать токарные курсы из которых потом и выросла Русская Токарная школа.
Но в этой статье я хотел по большей части поговорить не про себя, а про тех людей которые приходят к нам учиться токарному делу. Чем их манит "токарка" и что толкает на этот путь? Ведь наша Токарная школа существует уже более трёх лет и у меня сложилось свое мнение на этот счёт. И я хотел бы поделиться им с вами.
В первую очередь, людей, так же как и меня в своё время, прельщает возможность творческого самовыражения. Им хочется реализовать себя как художник, когда идея, однажды родившаяся в голове может воплотиться в реальности. Согласитесь, что этот процесс похож на магию - вот вещи никогда не было и вот она появилась из неоткуда. И все это плод воображения.
Вторая причина - психологическая. Об этом мне признавались сами ученики. Дело в том, что на токарных курсах по большей части не встретишь людей рабочих профессий. Как правило, только столяры приходят сюда, чтобы научиться работать за токарным станком, когда нужно сделать небольшую работу.
Остальные - это бухгалтеры, "айтишники", программисты, маркетологи - то есть люди, которые работают по большей части за компьютером. И у них наступает некий, если так можно сказать, кризис. Когда, ежегодно работая, они не видят результата своего труда. Он выражается только в виде заработной платы, но его нельзя потрогать, поставить на полку, подержать в руках. В физическом, материальном виде его нет - он выражается только в нематериальном аспекте - в виде цифр, таблиц, столбиков на экране компьютера. Отсюда законная рефлексия - как мне самоопределиться чтобы понять - кто я? Я вообще существую, или я только функция огромного механизма системы?
И конечно выходом из такого тупика становиться ручная работа. Люди готовы заплатить деньги, готовы потратить своё время, чтобы их научили работать руками.
Третья причина вытекает из второй - это психологическая необходимость в достижениях. Когда ты сделал карьеру, заработал денег, построил дом, вырастил детей, съездил в разные страны, то ещё одной причиной для гордости становится то, что ты можешь сделать что то своими руками. Ведь как приятно кому то показать вещь сделанную своими руками и сказать - это сделал я - с помощью своего таланта, усердия и старания, долгой практики и обучения, огромного количества вложенного времени и сил. А это то, что не купишь ни за какие деньги - это дороже денег.
И четвертая причина - сакральная. Связанная с тем, что наши предки жили так, что все делали своими руками. Когда не было Икеи и простые люди сами шили себе одежду, делали мебель в доме и посуду, несложные инструменты и утварь. Ведь с тех пор как произошла индустриальная революция многие народные ремёсла просто исчезли. И если бы любители токарного дела по всему миру не работали на токарном станке только для души, то и это ремесло кануло в лету.
Ведь Токарная обработка дерева, кости и мягких металлов известна еще с каменного века и поэтому это своего рода дань уважения предкам. Ритуал преемственности ремесла, которое помогало им выжить в суровом мире и построить для нас этот мир комфорта и благополучия.
В заключении хочу пожелать нам всем продолжать нести этот огонь преемственности. Учиться работать руками. Получать от этого удовлетворение, радовать близких красивыми вещами и давать пример молодому поколению.
Продолжать развивать токарное ремесло как возможность художественной обработки дерева. Чтобы так же как и за границей, токарные работы выполненные из дерева были признаны как произведения искусства и украшали музеи и выставки.
Поэтому совершенствуйте своё мастерство, если уже умеете работать на токарном станке по дереву. Или учитесь работать у опытных мастеров, если не умеете. Если есть возможность приходите к нам, в токарную школу или обучайтесь, как сейчас принято говорить удаленно. Для этого у нас есть готовый онлайн - курс.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу. Желаю всем хорошей работы и творческих успехов.