Игорь Иванович Ивлев.
Ещё издали увидели поднимающийся дым, а вслед и цепь теплушек, стоящих на пути. Фуражкин приказал подать лошадей в лес, а сам встал у крайней к полотну ели, вглядываясь в бинокль в сумеречную даль и ожидая разведчиков. Вскоре вернулись почти бегом Воронков с Ненашевым. Долго не могли отдышаться, виновато тупя долу глаза и чуть ли не причитая оба:
- Там… Там…
- Да что там, говорите яснее.
- Фух, товарищ лейтенант. Наши. Там наши. Побитые. Много побитых. Уйма. В общем там бойня, - выпалил Воронков.
- По порядку, товарищ Воронков. Что вы увидели?
- Стоят 7 вагонов, два из них уже сгорели, дым от них. Паровоза нет. Повсюду трупы наших бойцов, и в вагонах, и на рельсах, и в кустах. Часть сгорела. Все пострелянные, оружия ни у кого нет. Почти без касок, лопаты не у всех. Шинели, гимнастёрки, галифе и ботинки новые.
- Немцы есть?
- Мы не видели. Похоже, что нет. Да, там в одном вагоне пулемёт "Максим" стоит.
- Это не рапорт бойца-разведчика Красной Армии. Извольте точно доложить – есть противник или нет?
- Нет, товарищ лейтенант. Противника нигде не видно.
- Товарищ Полеонов, берите Петрова и дуйте к вагонам. Осмотритесь внимательно. Ваша задача убедиться в том, что фрицев нет и что мы можем пройти с повозками. Следуйте вдоль дороги по лесу справа.
- Есть, товарищ командир.
- Повозки убрать глубже в лес, замаскировать. Следы входа замести. Лошадей не распрягать.
Понемногу снежило. "Снег наш самый худший попутчик", - подумал Фуражкин. – "Только его нам не хватало".
Действительно, на свежем снегу всё становилось на виду – и следы, и колейность от повозок. Так далеко не уйти, если фриц рядом.
- Товарищи Мальков, Стенковой, в караул, смена через час. Остальным отдыхать.
Фуражкин даже не прикорнул, ждал разведку обратно. Почти через час вернулись Полеонов с Петровым:
- Товарищ лейтенант, фрицев нет, можно пройти, там дальше грунтовка налево в лес уходит.
- Что у вагонов?
- Воронков доложил правильно – там настоящая бойня. Постреляли наших из пулемётов и миномётов, справа и слева от полотна мы нашли горы стреляных гильз, свежие, их ещё патина не взяла. И кучи пустых миномётных ящиков. Фрицы, видать, в засаде были, а наши в составе ехали. Фрицы, наверное, начали лупить из миномётов по составу, наши высыпали из теплушек, а их кинжально с малого расстояния пулемётами как косой положили. Наши кто куда от вагонов по кустам, а их и там достали. Небось сейчас по лесу кучками остатки бродят, не знают, что делать. В третьем вагоне стоит наш пулемёт "Максим", есть коробки с лентами, расстрелял немного, пулемётчики убитые. Хорошо бы забрать, новенький совсем.
Фуражкин понимал, что промедление может стоить его роте очень дорого. И здесь уже оказались германцы. Скорее всего, передовая часть противника дублировала прорыв на Тихвин и следовала по почти параллельной большаку "железке", не встречая сопротивления. Ни о чём не подозревая, ей навстречу прошёл наш состав то ли с безоружным пополнением, то ли ещё с кем, посланным командованием к передовой в день, когда фрицы совершили прорыв, а в наших штабах о том прознать ещё не успели. Немцы встретили состав огнём и положили маршевиков навечно. Вот такая она, сука-война от навалившейся Европы, смерть высевает налево-направо, только успевай не подвернуться!
Полностью текст части 3 по ссылкам:
https://proza.ru/2021/11/06/94 или
https://www.soldat.ru/news/1385.html
Приобретайте том 1 справочного издания "Армия Отечества" с автографом.
Заявку также можно сделать по почте russkaya-armia@yandex.ru