да, это действительно смешно. большую часть своей сознательной жизни я абсолютно честно мог назвать себя "репером" (это не имеет отношения к "реперным точкам", если вы понимаете, о чём я), и мне действительно нечего стыдиться. ну, только если чуть-чуть. самую малость.
сейчас мне уже почти сорок, и главным увлечением в своей жизни я могу назвать музыку - причем, самую разнообразную. кантри? почему бы и нет. советская подпольная блатная песня? вполне. musique concrete? да в лёгкую. фанк? всегда пожалуйста. этой "широте" музыкальных пристрастий, по большей степени, я обязан именно рэп музыке, или хип-хопу. в детстве, пока по телевизору гоняли концерты леонтьева, а по радио играли одни и те же сто песен - помните ace of base? - у нас дома происходило британское вторжение. отец всегда слушал блюз и рок-н-ролл, и начал это делать ещё в те времена, когда за такие вкусы можно было оказаться в кабинете директора школы в лучшем случае. конечно, в исправительную колонию бы его не послали, но за чехословацкий журнал с фотографией "битлз" - которых, кстати, и он, и я по-прежнему ненавидим - преподаватель пятого класса советской школы песочил его до конца учебного года.
да, журнал, наверное отняли, надо у него спросить, его судьба мне неизвестна.
британское вторжение - это, конечно, british invasion - уникальный случай в истории, с которого началось доминирование британцев в музыке, которое, наверное, и сейчас ещё не прошло. каждые десять лет они снова придумывают что-то новое, непохожее, хотя с каждой декадой эти успехи становятся всё более и более скромными, но тут стоит благодарить интернет и глобализацию с тик-током, которые гомогенизировали (не стоит искать тут никаких подтекстов, это научный термин!) музыку, и то, что делают молодые ребята в малайзии и россии на самом деле мало отличается друг от друга, в чём я, конечно, не вижу никакого "позитива".
я слушал the rolling stones и the animals, а моего любимого джими хендрикса вытащил на международный уровень chas chandler, басист the animals. конечно, я засматривал до дыр юбилейный концерт карла перкинса на зажёванной vhs кассете и подыгрывал ему на детской лопате, чем вызывал дикий восторг у родителей. тогда, правда, к моим смешанным и сейчас чувствам, никто в семье не мог подумать, что я всерьёз - и, надо отметить, безуспешно - увлекусь музыкой. вместо этого меня отдали в художественную школу для самых маленьких, потому что я неплохо рисовал. в основном - машины. это моя вторая страсть, впрочем, тоже почти не реализованная - современные тачки я не уважаю, а возиться в масле не люблю, но об этом позже, и тоже через призму хип-хоп музыки. кажется, я увожу вас не туда...
основой моих музыкальных предпочтений я могу назвать блюз - не то популярное направление, к которому относят, боже упаси, какую нибудь патрисию каас или нежно ненавидимого мной эрика клэптона, а самый придонный, грязный и нищий блюз родом из 30-х годов прошлого века. да что уж там, родом из конца 19-го века - и то лишь потому, что до конца 19-го века просто не так распространена была звукозапись. тогда я слушал и tampa red, и мадди уотерса, которого начал не любить гораздо позже, и джон ли хукера, и лидбелли - у нас дома была большая коллекция записей, половина из которых относилась именно к блюзу. вторая половина - рок-н-ролл, немного соула, немного южного рока, и это сформировало мой, с позволения сказать, вкус.
в школе, когда началась мода на субкультуры, мне было не из чего выбирать - тогда ведь, я напомню, можно было быть "металлистом" - для этого достаточно было иметь кассету металлики; алисоманом или киноманом (ну, с ЭТИМ всё понятно); кислотником или рейвером (наверное, prodigy и scooter, соответственно - или наоборот, я уже не могу точно вспомнить); либо слушать то, что крутят по телевизору. отчаявшись - мне не нравились ни эти субкультуры, ни, тем более, музыка, на которой они основывались, я индентифицировал себя, как "рокера". ну, всё таки я слушал и рок, в том числе. кто-то из моих тогдашних приятелей - видимо, с чувством юмора, спросил меня, мол, "ну и где тогда твой мотоцикл?"...
я не отчаивался, потому что вся эта субкультурность, несмотря на бесконечные слухи, что "на московском проспекте металлисты с цепями замочили двести киноманов!", всё это было скорее детской игрой. тогда, в начале 90-х, я еще не видел ни одного "репера", как-то так получилось, что в моём окружении их не было. вообще ни одного. на радио рэпа не было - а телеканалов с клипами, типа nbn-22 или biz-tv еще не появилось, не говоря уже о более поздних mtv или муз-тв.
да и себя, если честно, я не ассоциировал ни с какими мифическими "рокерами" - во-первых потому, что у меня не было мотоцикла, во-вторых потому, что, как казалось, такой субкультуры вообще не существует.
назвать себя блюзменом я тоже не мог, потому что их не существовало в ещё больешй степени, чем "рокеров", и если последних можно было видеть в иностранном кино - естественно, в окружении мотоциклов, и мало кто тогда понимал, что на самом деле это были "байкеры", пусть и тесно связанные с рок музыкой, как ни крути, то блюзменов не было вообще нигде. как будто бы никогда не было. естественно, говоря современным языком, слушать старых негров с акустической гитарой и губной гармошкой было "отстоем", или, если говорить ещё более современным языком - "зашкваром". это было просто не круто, а в детстве это достаточно важно. поэтому я так и оставался полу-рокером без мотоцикла, пока все мои друзья активно играли в субкультуры.
мой лучший друг детства, насмотревшись на старших товарищей, выбрал себе нелёгкий путь "алисоманства", в чем я его не поддерживал, конечно, несмотря на то, что в каком-то искаженном восприятии это можно было назвать "роком" - ну или, скорее, "рокешником", но я тогда просто не знал такого слова. я спокойно смотрел на его увлечение, точнее, "увлечение", футболки "алиса" с рынка, в конце концов, мы с ним дружили и до того, как он стал "алисоманом".
папа периодически подкидывал мне какие-то разнообразные группы, дарил мне диски, которые тогда продавались на каждом углу, один раз даже записал мне концерт группы, как я помню, whitesnake - но на меня это не произвело никакого впечатления. мне больше нравился майкл джексон, но исключительно по причине того, что примерно в то время вышел его фильм, который я несколько раз смотрел на кассете, а в нем было много его музыки. впрочем, это тоже "не заходило", увлечение было несерьёзным.
самое смешное, что со мной произошло - году в 94-м папа купил диск zz top - afterburner 85-го года, я могу только гадать, почему. попробую объяснить - в годы своей юности у моего отца, просто по хронологическим причинам, не было такого широкого доступа к музыке, какой был в 90-е, и о группе zz top он что-то слышал, но у нас дома не было их кассет или пластинок, и скорее всего то, что он купил их - естественно, абсолютно пиратский - диск, было чистой случайностью. этот альбом, я бы сказал, перепродюсированный, был важной вехой в истории zz top, которые, на секундочку, играли texmex блюз-рок, и в нем было очень много электронного звука, говоря по простому.
я слушал этот диск каждый день. одну песню на репите - пятый трек, can't stop rockin - я слушал несколько недель, если не изменяет память. это был первый в моей жизни музыкальный экспириенс, можно сказать, до этого я воспринимал музыку, как данность, и не особо вслушивался, то есть не слушал музыку специально, самостоятельно. вот тут-то у меня и начались проблемы.